Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Правовой раздел

 

Внести пожертвование в Организацию "РУСИЧИ-ЦЕНТР" на благотворительные мероприятия

Оплата производится с помощью банковской карты

 
На заметку инвалидам вооруженных сил

При установлении инвалидности бывшим военнослужащим, имеющим военно-медицинские документы, ВТЭК имеет право определять ее причину в точном соответствии с формулировкой в этих документах

При отсутствии в военно-медицинских документах постановлений военно-врачебной комиссии(ВВК) о причине заболевания (ранения, контузии и пр.) или несогласии с этим постановлением ВТЭК направляет документы бывших военнослужащих на рассмотрение в окружную военно-врачебную комиссию (ОВВК) округа, на территории которого проживает этот военнослужащий; в случае несогласия с постановлением ОВВК – в центральную военно-врачебную комиссию (ЦВВК).

Решение, вынесенное по этому поводу ОВВК (ЦВВК), является окончательным. 

У бывших военнослужащих, уволенных по состоянию здоровья, но не имеющих военно-медицинских документов, ВТЭК, установив инвалидность, определяет ее причину только после получения соответствующего заключения ВВК, утвержденного ОВВК.

Уволенные из Вооруженных Сил не по болезни, а по другим причинам (окончание срока службы, указы правительства и т.д.) и не имеющие заключения ВВК:

  • Если инвалидность наступила у бывшего военнослужащего в период несения военной службы, ВТЭК в своем решении должна основываться на соответствующих военно-медицинских документах.
  • Если инвалидность наступила у бывшего военнослужащего в течение 3 месяцев со дня увольнения со службы, то ВТЭК устанавливает причину инвалидности без военно-медицинских документов; инвалидность будет рассматриваться как полученная в период военной службы.
  • Если инвалидность наступила позднее 3 месяцев со дня демобилизации, но обусловлена ранением, контузией, увечьем или заболеванием, имевшим место в период несения военной службы, ВТЭК имеет право установить связь инвалидности с пребыванием на фронте и несением военной службы, не ограничиваясь сроками обращения, при ранении, заболевании, контузии, подтвержденными военно-медицинскими документами. ВТЭК может установить причину инвалидности в связи с пребыванием на фронте и несением военной службы не только по последствиям ранения, увечья, но и при их осложнениях. Инвалидность в связи с военной службой может быть установлена также при прогрессировании того же заболевания, которым военнослужащий страдал, находясь на службе в ВС.

При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов или при их недостаточно полном оформлении ВТЭК сама устанавливает связь инвалидности с пребыванием на фронте в следующих случаях:

  • при хронических, медленно прогрессирующих заболеваниях – в этом случае ВТЭК основывает свое решение на основе медицинских документов, выданных лечебными учреждениями в первые 5 лет после увольнения из Вооруженных Сил либо позднее, но на основании данных за указанные 5 лет, которые позволяют отнести начало заболевания к периоду пребывания на фронте;
  • при последствиях ранения, контузии, увечья, если факт не отмечен в графе "анамнез” военно-медицинского документа, составленного в годы войны, или в графе "диагноз” указаны только симптомы заболевания, приведшего впоследствии к инвалидности;
  • при последствиях черепно-мозговой травмы, если в военно-медицинских документах имеются указания на ранения головы (лица), шеи или одновременно полученные множественные осколочные ранения любой локализации;
  • при последствиях ранения, если в военно-медицинском документе или ином документе (боевая характеристика, представление к награде и т.д) имеются указания на тяжелое ранение.

При вышеперечисленных обстоятельствах бывшие военнослужащие должны представить на ВТЭК документы, подтверждающие их службу в действующей армии, а также данные лечебного учреждения о состоянии здоровья за первые 5 лет после демобилизации. Если бывший военнослужащий находился в плену, причину инвалидности ВТЭК устанавливает на основании справок военкомата с указанием даты призыва на военную службу и даты увольнения, времени пребывания в плену, даты прохождения воинского переучета, заключения по годности к военной службе при демобилизации.

При этом необходимо представить на ВТЭК медицинские документы, выданные лечебным учреждением в первые 5 лет после увольнения с военной службы. Если подобные документы оформляются позднее, то они должны обязательно содержать сведения о состоянии здоровья бывшего военнослужащего за первые 5 лет после демобилизации, на основании которых начало заболевания можно отнести к периоду пребывания в плену.

При отсутствии у бывших военнослужащих, в т.ч. находившихся в плену, каких-либо данных об их освидетельствовании в ВВК в период службы в Вооруженных Силах, но имеющие явные телесные повреждения, вопрос о связи ранений с пребыванием на фронте решается после освидетельствования их с участием судебно-медицинского эксперта в ВВК при военкомате и получения ее постановления, утвержденного ОВВК.

РООИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР" - Правовой раздел 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

екатерина - Здравствуйте! Мой муж ВБД (Афганистан 1987-1989),был водителем, был контужен, с кратковременной потерей сознания (перед ним на мине подорвался БТР), к врачу не обращался,мед. записей нет. В 1997-2001г. проходил военную службу по контракту в г.Воркута, где у него случился первый эпилептический припадок. Был направлен на ВВК в г. Санкт-Петербург. Есть заключение ВВК по психоневрологическому профилю: "дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст.смешанного генеза (посттравматического и атеросклеротического)...После военной службы припадки продолжились Летом 2011г., так же накануне резкого скачка погоды, припадок случился на улице, во время припадка получил тяжёлую черепно-мозговую травму, находился 16 дней в коме, перенёс 2 трепанации черепа.МСЭК установила 2 группу инвалидности по заключению ВВК от 2001г. установив причину "по военному заболеванию". В марте 2013г. в МСЭК причину "по военному заболеванию" изменили на "по общему заболеванию" по причине того, что инвалидность установлена в связи с "правосторонней пирамидной недостаточностью и когнитивными расстройствами", а этого диагноза нет в справке ВВК. В общем им не хватает причинно-следственной связи между заболеванием на военной службе и причинами установления инвалидности. Помогите, пожалуйста.
Пн, 20 янв. 2014, 00:40:04 Ответить

митя - во время срочной службы в 1996г получил тяжолое осколочное ранение поясничной области с переломом крестца крестцовых отростков со смещением крестца на 2сантиметра что в свою очередь привило к образованию четырех грыж до одного сантиметра группу не дали что делать подскажите пожалуйста
Пт, 01 февр. 2013, 01:26:46 Ответить

РООИВС "Русичи" - Добрый день! Напишите пожалуйста полностью о своей проблеме на нашу почту blago-rf@ro.ru
Пт, 01 февр. 2013, 16:04:27 Ответить

Роман - Здравствуйте,я ВБД(Чеченская респ.),в 2004г при подрыве фугаса получил контузию(средней тяжести с потерей сознания)и касательное ранение правого предплечья,о чем имеется запись в мед.карте.От госпитализации отказался в связи со служебной необходимостью(о чем записано тоже в мед.карте).Запись в военный билет попросил не вносить.Лечение проходил в мед.пункте при части.Скажите,я могу по записи в мед.карте получить инвалидность и как это сделать?И как,и кто может внести запись в военный билет о контузии и ранении?С уважением!
Вт, 29 янв. 2013, 16:21:43 Ответить

РООИВС "Русичи" - Роман, по записи в медицинской книжке вы никак не сможете получить инвалидность. Вам, в первую очередь необходимо обратиться в военный комиссариат, чтобы вас направили на освидетельствование во ВТЭк. И по всем вопросам необходимо написать нам на электронную почту.
Вт, 29 янв. 2013, 22:47:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Правовой раздел

Живая статистика
Рассылка новостей