Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости


 
15 ноября 2012 г.
Семь кругов... опеки

Наличие в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья накладывает на родителей огромное количество дополнительных обязанностей и забот — это само собой разумеется. Казалось бы, столь же очевидно, что задача государственных органов состоит в том, чтобы по возможности облегчить эти заботы. Однако на деле часто получается совсем наоборот. Сегодня чиновники от органов опеки создают дополнительную проблему даже из обычного получения пенсии по инвалидности!

Уже более двух лет законопослушные и любящие родители маленьких российских инвалидов не могут воспользоваться пенсиями своих детей без разрешения органов опеки. Чиновникам этих ведомств дано право решать - потратят ли родители детскую инвалидную пенсию на свое чадо или собираются грабить собственного ребенка и сорить казенными деньгами, ни в чем себе не отказывая.

И можно понять, когда призывают к отчету опекунов и попечителей, приставленных государством к детям-сиротам, дабы каждый рубль истрачен с умом и во благо подопечным. И не вызвало бы нареканий желание чиновников проверить, как тратят детские деньги горе-родители, чье нерадивое отношение к несовершеннолетним очевидно. Но сегодня в разряд неблагонадежных попали практически все мамы и папы, которые не оставили тяжелобольных младенцев в роддоме, не поместили их в приют, а взяли на себя эту непосильную родительскую ношу — вырастить инвалида. Они день ото дня пытаются спасти, вылечить, выучить, создать человеческие условия для жизни больных детей и тратят на это и все свое время, и все свои средства. Именно таких людей государство приравняло к назначенным или непутевым отцам и матерям, запретив им по своему усмотрению снимать со счетов и расходовать положенную ребенку пенсию по инвалидности.

В подобную ситуацию попала и наша читательница москвичка Юлия Панкова:

— Инвалидность малыша стала для меня шоком. Но я еще не знала, какая унизительная процедура мне предстоит для получения его пенсии. В Пенсионном фонде мне сказали, что деньги, аж 9600 рублей, мне не доверят, а перечислят на счет ребенка — и снять я их смогу только по разрешению местной опеки. Мы проживаем на территории Преображенского муниципального района. У них на сайте есть список документов, которые я должна принести, заручившись согласием отца на пользование детским счетом (а как быть тем мамам инвалидов, которых, скажем, бросил муж?!). А когда ребенку будет 10 лет, потребуется и его разрешение, составленное в присутствии специалиста по опеке. Представляете, от мнения малолетнего школьника, любителя сладостей и компьютерных игр, будет зависеть, на что я потрачу его пенсию. Еще мне придется предъявить чеки на покупки. На сайте даже образец имеется: мама просит разрешения купить дочери ботинки, за которые потом будет отчитываться. Большего издевательства над людьми, которым и так трудно, невозможно представить.

Ситуация выглядит парадоксальной — власть пытается предупредить некое «нецелевое использование» пенсионных средств, в результате чего наносит вред и больным детям, и семьям, где они воспитываются.

Проблему комментирует адвокат Марина Родман:

— Я считаю, что требование о перечислении пенсий по инвалидности на специальные детские счета, пользоваться которыми можно только с согласия органов опеки, нарушает конституционный принцип равенства всех граждан перед законом. Налицо унизительная дискриминация тяжелобольных детей и их родителей. Ведь те, чьи чада здоровы, без каких-либо условий распоряжаются государственной помощью, к примеру, ежемесячными пособиями малоимущим или многодетным семьям. Кроме того, родителям, у которых дети стали инвалидами до 2009 г., пенсии по-прежнему перечисляются на их счета. Не могу согласиться и с тем, что матерей и отцов тяжелобольных детей приравняли к опекунам. В 2010 г. Конституционный суд прямо записал, что, защищая права несовершеннолетних, законодатель должен исходить из презумпции добросовестности поведения родителей в отношении своих детей и определять — с учетом более высокой степени доверия к родителям, нежели к другим законным представителям несовершеннолетних, — их правомочия. Вмешательство органов опеки в дела семьи допускается только в тех случаях, когда родительское попечение фактически отсутствует. Контроль государства за детскими деньгами ограничивает родителей в реализации насущных потребностей инвалидов, от чего порой зависит их жизнь. По закону не полученные взрослыми деньги остаются на счете ребенка до его совершеннолетия, а ведь пенсия предназначена для обеспечения жизнедеятельности человека сегодня, а не в будущем. Таким образом, нововведения в сфере детских пенсий превращают конституционное право маленьких инвалидов на социальное обеспечение в фикцию.

Представляем Вам часы браслет Iron Samurai с красными светодиодами! Материал:чёрная, закаленная сталь, из которой ранее производили самурайские мечи (Iron Samurai steel). Читать далее: http://funnymarket.ru/samurai/

Московский Комсомолец

Новости @ inform  

Добавьте свою новость для сайта "Русичи"
в нашей группе "ВКонтакте"



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

морат - закон требует защетить детей от родителей которые в свою очередь не выполняют семейный долг,зоботу о детях.деньги должны тратится целенаправленно к детям и отчет по ним должен быть от родителей ,а на сладости можно и потратить свои деньги или они жевит за счет ребенка
Чт, 14 февр. 2013, 07:16:51 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей
Информационный спонсор