ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
25 января 2013 г.
Участника боевых действий в Чечне не желают признавать ветераном (видео)

Житель Челябинской области Альфред Ибрагимов на протяжении нескольких лет не может доказать чиновникам факт своего участия в чеченской войне

Во время боевых действий его документы сгорели. Ему выдали новый военный билет, но уже без отметки об участии в войне.

Его документы и медаль «За отвагу» сгорели в бронетранспортере. После осколочного ранения в ногу и лечения в госпитале молодой человек вернулся домой.

С тех пор война продолжается уже не в Чечне, а у себя дома — в городе Сатке Челябинской области.

Уже 15 лет, как он пытается доказать, что принимал участие в чеченском военном конфликте.

— В военкомате Сатки делают только запросы в разные военные части, в которых я не был, а насчет Чечни говорят, чтобы я сам туда своим ходом съездил. В нашей семье работаю только я (у меня двое детей: мальчик шести лет и девочка 7,5 лет — инвалид, с которой ездит на операции и сидит дома моя супруга), мы едва сводим концы с концами и поэтому у меня нет лишних средств — ездить в Чечню. Никаких денег я не получал: ни боевых, ни пенсию ветерана боевых действий. У меня даже нет никаких льгот. Очень прошу помочь мне и моей семье в сложившейся ситуации.
Альфред Ибрагимов, из письма в фонд «Право матери»

В подтверждение слов Альфреда туда же написал письмо его боевой товарищ Борис Сахибов, который рассказал, что в 1994–1995 годах Ибрагимов служил с ним в одном взводе и принимал участие в разоружении бандформирований.

— Я проходил воинскую службу в в/ч 18938, откуда был командирован в г. Владикавказ в в/ч 29438 с 30.12.1994 по 20.06.1995 г. Со мной в одном взводе принимал участие в разоружении незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики Ибрагимов Альфред Раисович. Мы взводом держали оборону в цирке г. Грозный. Сержант Халик написал список на награждения. Наградили Ибрагимова Альфреда Раисовича — медаль «За Отвагу» и еще человек пять-шесть. Ибрагимов Альфред Раисович надел медаль и был очень горд.
Борис Сахибов, сослуживец Альфреда, из письма в фонд «Право матери»

За несколько лет военкомат Сатки так и не смог сделать в интересах ветерана боевых действий нужные запросы и получить на них вразумительные ответы из архивов. В результате парень будто бы и не был на войне: ни льгот, ни документов, ни награды. В военкомате сообщили, что в выдаче удостоверения ветерана Ибрагимову отказано из-за отсутствия подтверждающих документов.

Мнение эксперта:

— Все, что нужно Альфреду Ибрагимову, — это получить подтверждение об участии в боевых действиях. Формальная работа военкомата сделала свое дело. Время оказалось упущенным. А необходимо было лишь прозвонить в архивы министерства обороны и добиться четкого и ясного ответа.
Анна Каширцева, сотрудник фонда «Право матери»

Сейчас к проблеме подключились члены областной общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство». Они обещали помочь в сложившейся ситуации.

— Мы сделаем все нужные запросы по военнослужащему Альфреду Ибрагимову и добьемся справедливости в отношении его статуса. Я сам лично буду звонить ветеранам боевых действий в Чеченскую Республику, и нашему земляку не надо будет туда ехать и доказывать свое участие в боевых действиях. Единственная проблема — необходимо найти еще двух-трех сослуживцев нашего земляка, которые подтвердят участие Альфреда в боевых действиях.
Василий Катанэ, председатель областной общественной организации «Боевое братство»

Добавим, что фонд «Право матери» получает письма со всей страны, и его сотрудники четко представляют, в каком регионе к семьям военнослужащих относятся по-человечески, а откуда поступают многочисленные жалобы. Помимо письма Альфреда Ибрагимова, в фонд поступили еще две жалобы от жительниц Сатки, чьи сыновья погибли на военной службе, причем в мирное время. Матери до сих пор не могут добиться положенных в таких случаях выплат и льгот.

Новости @ inform



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Юрий - Добрый день . Живу в Волгограде. Я был участником 2- ой чеченской компании. имею ранения.В связи с утерей документов получил на руки только дубликат военного билета без отметок и вкладышей. На все запросы в Волгоградский военкомат получал отрицательные ответы .-" в связи с переездом архива все данные были по мне утеряны". Прошу--помогите доказать то, что я являюсь участником боевых действий. мой номер: 89275301788
Ср, 21 нояб. 2018, 17:37:27 Ответить

Юрий - Добрый день . Живу в Волгограде. Я был участником 2- ой чеченской компании. имею ранения.В связи с утерей документов получил на руки только дубликат военного билета без отметок и вкладышей. На все запросы в Волгоградский военкомат получал отрицательные ответы .-" в связи с переездом архива все данные были по мне утеряны". Прошу--помогите доказать то, что я являюсь участником боевых действий. мой номер: 89275301788
Ср, 21 нояб. 2018, 17:35:45 Ответить

Валентин - здравствуй Анна,я нахожусь в МЛС, 2007г в первые обратился за изготовлением удостоверения ВБД,8-мь лет добивался справедливости, но нашёл её только в 2015г,всё это время писал во все инстанции, но везде как по зговору отвечали что я не являюсь ветераном БД.Скажите могу ли я сейчас добиться выплаты за те года которые меня не призновали ВБД и как это сделать???
Пн, 09 янв. 2017, 01:54:15 Ответить

Алексей - Здравствуйте,Я действующий сотрудник полиции собираюсь на пенсию. проходил срочную службу в Чечне с августа 1995 по август 1996 года. В кадрах говорят что срочная служба по призыву считается при назначении пенсии в льготном исчислении в выслугу лет 1 день за 1 день а должно быть 1 за 3. прав ли я. И как подтвердить участие в боевых действиях . Где то читал что в первую чеченскую войну приказов на боевые дни не издавали.Как добиться правды?
Чт, 15 дек. 2016, 13:19:54 Ответить

Людмила - Добрый день, Анна! Можно у Вас проконсультироваться, напишите, пожалуйста электронную почту куда вам можно написать
Ср, 07 дек. 2016, 15:44:51 Ответить

олег - как узнать с какого времени я состою на учете как ветеран Боевых Действий в Чечне 1995-1996г.Удостоверение выдано в июле 2005
Пн, 28 нояб. 2016, 23:43:55 Ответить

Ринат - Добрый день! даже не знаю есть ли смысл писать сюда, Служил в Чечне во время первого "конфликта" 95-96г 11-мес по срочке неоднократно ранен, есть контузии,был представлен к гос наградам,ни разу не получил! Друзья видели наградную характеристику. Щас на инвалидности по общему заболеванию, инвалидным креслом государство обеспечило, вот думаю а может ещё чего нибудь достоин ???
Вс, 16 окт. 2016, 20:59:53 Ответить

андрей - нужно обязательно всем помочь! многих частей нет уже . их расформировали, где служили данные ребята. а куда именно посылать запросы, в таком случае. конкретный адрес?
Пн, 30 мая 2016, 03:39:00 Ответить

Тарасова Вера Николаевна - Мой сын Тарасов Александр Александрович принимал участие в боевых действий в Чечне в период 1995 г. апрель - июнь в районе Шали в разведке и командир подал на награждение его но до сих пор ни чего нет так все же несправедливо прошу ответить мне.
Пн, 09 мая 2016, 17:57:01 Ответить

Андрей - Добрый вечер! Служил в Чечне во время первого "конфликта",был трижды представлен к госнаградам,ни разу не получил!) Сам лично видел наградную характеристику и ВСЁ!))) Живу!) Офицер в отставке! Честь имею!)
Пн, 21 марта 2016, 01:19:00 Ответить

Любовь - Здравствуйте! Мой муж после призыва в армию был направлен для прохождения службы на территории Чеченской республики из военной части в Челябинске, в военном билете есть отметка, но удостоверения участника боевых действий нет, т.к. военкомат отказывает, войска МЧС. Можно ли в судебном порядке получить признание участника боевых действий и право на льготы.
Ср, 16 марта 2016, 19:04:06 Ответить

Тимофей - Я, ветеран боевых действий, участвовал в Первой чеченской компании. В апреле 1996 года был предоставлен к медали Суворова, но не получил. И знаю много таких ребят. Куда обратиться и что надо сделать, чтобы получить законную боевую награду? Если нужны подробности все напишу.
Ср, 15 июля 2015, 13:52:02 Ответить

Виталий - Здравствуйие! Я из Беларусии. Проходил службу в Москве-в/ч 3503-3500 Дивизия Дзержинского. Была командировка в НКАО в 1990 году в составе полка. Несли боевое дежурство на заставах до декабря 1990 года. Прочёл что Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты, участников боевых действий в Российской Федерации, а это -б) военнослужащие и работники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу службу, либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав воинских формирований, участвовавших в боевых действиях в Нагорном Карабахе. 1. Могу ли я, получить удостоверение участника бд, и куда следует обратиться, военный билет дубликат, пометки нет, есть благодарность за службу в закавказье от командира дивизии Босова. Так же фотографии с этих мест. Некоторые мои сослуживцы получили такие документы и награды к ним, но человек каторый возглавлял братство умер и ниточки потерялись. Подскажите как быть? Зарание спасибо...
Пн, 09 марта 2015, 13:47:05 Ответить

Олег - Анна , добрый вечер. Может чем поможете в моей ситуации:Я нес боевое дежурство с 05.06.2002 по 16.11.2002г в составе отдельной тактической группы н.п.Ботлих респ.Дагестан о чем есть подтверждение в служебной характеристике за печатью части и подписью командира МБ в/ч.Для официального подтверждения данной информации был отправлен запрос в архив ЮВО г.Ростов -на- Дону.Мне сообщили о том что документы утеряны в результате пожара в части,а приказы о зачислении и снятие с котлового довольствия из н.п. Ботлих в архиве имеются.Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации.
Ср, 05 февр. 2014, 20:53:36 Ответить

евгений - как россии не стыдно я служил в то время не буду говорить где и как но меня до сих пор россия не признала награжден мед.ЖУКОВА/000617 мы нахрен ни кому не нужны
Вс, 12 янв. 2014, 02:43:16 Ответить

Лилия - Здравствуйте! Мой муж проходил военную службу в Республике Чечня в период с 24.04.01 по 05.11.01 г Потерял документы, никаких льгот не получал пытался получить справку о боевых действиях но к сожалению безрезультатно. То, что он должен был получить от государства по закону не получил ничего. Он обращался в военкомат,отправлял запросы в военную часть откуда его без подготовки предупреждения отправили на горячую точку. Ответов никаких нет! У него сын 6 лет и жена.Начал самостоятельно строить дом ,к сожалению остался без работы и не нужным государству! В отчаянии он покончил с собой! Как добиться справедливости для сына?! Мы практически остались на улице! По закону ребенок должен получать льготы,и.т.д. Нужна справка о боевых действиях,в дублекате в военном билете есть отметки об участии в боевых действиях! Куда нам обращаться? Есть ли шанс о помощи от государства??? Тел: 89625536638
Вт, 07 янв. 2014, 21:24:04 Ответить

наталья - Доброе время суток!Мой муж принимал участие в боевых действиях в чечне 1994-1995гг,новогодний штурм грозного,в военном билете есть отметка ,но не стоит дата,как добиться льгот,ничего не получал,в военкомат делали запрос результата нет,сейчас некому не нужны,очень обидно,что у нас такое твориться в государстве,можно рассчитывать на вашу помощь?
Вс, 08 дек. 2013, 10:01:17 Ответить

Константин - Здравствуйте! Дело в том, что я участник боевых действий. Сначало служил в Печорах (Псковская область) затем в Промежицах(Псков). Потом нас (срочников) отправили на Кавказ. Я там был с октября 1999 по март 2000 г. Так вот. В моих характеристиках написано, что мне присвоины награды. И после того как уволился, я наград своих так и не увидел. Может я их не заслужил, просто хочется знать. Дело в том, что до армии я жил в Пскове, а после армии я сразу уехал в Санкт-Петербург. Может мне повестка и приходила, но я об этом не знаю до сих пор. Просто мне обидно. Поэтому хочу знать, кто мне может ответить на мою просьбу. Если надо могу отправить номер военного билета или номер удостоверения Участника Боевых Действий. Мой тел.8 (921)306-64-65 E-mail grigorev625@mail.ru Помогите пожалуйста, если да-значит да, если нет-значит нет. Спасибо заранее!
Пт, 01 нояб. 2013, 11:19:31 Ответить

олег - есть запись в военном билете принимал участие в боевых действиях на територии чеченской республики с 28.04.по06.05.97 . служил в войсках вв мвд рф. считаюсь ли я ветераном
Чт, 05 сент. 2013, 16:56:19 Ответить

Александр - Доброго времени суток! я сам являюсь ветераном боевых действий, проживаю в челябинске, имею ряд правительственных наград в том числе и медаль "за отвагу" . Альфред скажу тебе так: мы живем в России и сейчас уже далеко не всем есть до нас дело, это тогда мы были типа герои там в Ичкерии...... хотя сам не считаю себя героем , я просто выполнял свою работу, кто то делает работу хорошо а кто то плохо, считаю что я делал хорошо. А теперь по сути твоей проблемы!! в нормативных актах написано что ветераном боевых действий признаются лица находившиеся определенное количество времени в зоне ЧП , либо лица награжденные правительственными наградами РФ . дак вот удостоверение к медали "за отвагу" подписывает президент!!!! даже если ты утерял медаль или она сгорела ты в праве получить дубликат ее и документы, естественно все документы в Кремле фиксируются в архиве кто и когда что получил. напиши запрос в Кремль с просьбой дать ответ о награждении тебя медалькой. не вижу проблемы. если тебе пришлют ответ что ты действительно награжден медалью З а отвагу, то с эой бумагой ты без проблем получишь и удостоверение ветерана боевых действий и все льготы, и не надо тебе по военкоматам бегать!
Чт, 23 мая 2013, 08:58:30 Ответить

Светлана - Здравствуй Александр мой муж умер он ветеран боевых действий воевал в Чечне.Меня зовут Светлана я ходила в военкомат в своё время он потерял медаль за отвагу и спросила могу ли я получить дублекат через 3 недели мне позвонили и сказали что министерство обороны такого не делает и мне отказали не подскажишь куда мне обратиться чтобы получить дублекат награды или где можно ещё купить как это сделать.
Вс, 14 дек. 2014, 13:59:12 Ответить

Светлана - Спосибо если сможите помочь.
Вс, 14 дек. 2014, 14:02:00 Ответить

Наталия - У меня муж опустил руки. сказал ничего не добьешься от нашего государства. справки нет о количестве боевых дней, запрос сделали, дни по нолям, звонили командиру части, сказал был приказ свыше закрывать только офицерам. обидно,а парни то за что виноваты. больше слов нет.
Пт, 22 марта 2013, 18:29:44 Ответить

Анна - Альфед, я кадровик с большим стажем в воинской части внутренних войск. Наша воинская часть участвовала в боевых действиях во всех чеченский компаниях. И у нас часто встречаются случаи, когда люди обращаются за подтверждением своего участия в войне. Для получения удостоверения ветерана боевых действий Вам необходимо обратиться в центральный архив МО, ВВ или МВД ( смотря где Вы проходили службу в тот период)и запросить выписки из приказов об убытии и прибытии из служебных командровок (в ЧР) если это первая кампания (до 1997г) или выписки из приказов о выплате Вам "боевых" - это с 1999 года.Хотя бы один закрытый "боевой" день дает Вам право стать ветераном боевых действий. Если нужно более подробно, обращайтесь!
Вс, 17 марта 2013, 21:46:54 Ответить

Максим - Анна , добрый день . Посоветуйте пожалуйста по моей ситуации . В июне 1996 года я был откомандирован в Чечню( Ханкала) , был там в качестве военнослужащего по контракту . Помню , что нам были выданы командировочные деньги , в Ханкале мы были поставлены на питание в одной из частей . Но я не помню в составе какой части я там находился , откомандирован был из 8-го корпуса (Волгоград) , но сам корпус в это время там не находился . Как мне написать письмо в ЦАМО , смогут ли они найти подтверждение в личном деле , что я там был .
Ср, 22 янв. 2014, 07:35:40 Ответить

Елена - Анна .нужна консультация.можно обратиться?
Пт, 09 мая 2014, 09:37:23 Ответить

Валентин - Анна скажите пожалуйста, а в каком законе говориться о том что нужен хотя-бы один день чтобы признали ветераном БД?
Пн, 09 янв. 2017, 02:00:07 Ответить

Эльвира - здравствуйте! мой муж воевал в Чечне в 1995 году. получил минное-взрывное ранение с повреждением локтевого и серединного нерва левой кисти руки.не ставят мужа на группу инвалидности,говорят два пальца шевелятся. квартиру получить тоже не может. Где справедливость и как жить?? челябинская обл. г. Копейск.
Вс, 17 марта 2013, 18:35:52 Ответить

Эльвира - здравствуйте! мой муж воевал в Чечне в 1995 году. получил минное-взрывное ранение с повреждением локтевого и серединного нерва левой кисти руки.не ставят мужа на группу инвалидности,говорят два пальца шевелятся. квартиру получить тоже не может. Где справедливость и как жить?? челябинская обл. г. Копейск.
Вс, 17 марта 2013, 18:33:38 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей