ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Советские фильмы о войне

 

Приятного просмотра!

Loading
 

Если у вас возникли проблемы при просмотре фильма: не открылось видео или не загружается кино, загляните в техподдержку

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Фронтовые подруги

Глухой ноябрьской ночью сандружинницу Наташу Матвееву (Зоя Фёдорова) разбудил телефонный звонок: "Срочно явиться в правление Красного Креста!" Наташу назначают командиром отряда санитарок, отбывающих на фронт. Началась война с Финляндией... Матвеева прощается с женихом, лейтенантом Сергеем Коровиным. Когда-то доведётся свидиться? 

И начинаются будни прифронтового госпиталя: машины с ранеными, операции, уход за выздоравливающими... Однажды в госпиталь в тяжёлом состоянии доставили знаменитого разведчика Морозова (Борис Блинов). Он с трудом переносит своё состояние, замыкается в себе, не хочет ни с кем раговаривать. Но забота и ласка Наташи слелали своё дело: раненый начал поправляться. И стала девушка замечать, что для для Морозова она значит больше чем простая сиделка. Разведчик часто просил её посидеть рядом, говорил хорошие слова...

Однажды из рассказа раненого бойца Наташа узнала, что в горячем бою погиб её суженый, лейтенант Серёжа Коровин. Тяжело переживала она потерю любимого. Но от командировки на передовую не отказалась: в боевой обстановке легче будет забыть своё горе.

На узкой лесной дороге санитарная машина наткнулась на вражескую засаду. А защита у раненых - всего два человека: шофёр с "трёхлинейкой" и Наташа с "дегтярёвым"... Но метко бьёт Наташин пулемёт, много врагов полегло в том заснеженном лесу. Однако подкрался сзади финский автоматчик, предательски выстрелил Наташе в спину...

... В тыловом госпитале встречаются два недавних фронтовика: разведчик Андрей Морозов и лейтенант Коровин, которого по ошибке считали погибшим. Пришли они к Наташе, которая после тяжелого ранения уже пошла на поправку...

Фильм "Фронтовые подруги" снят в традициях ранних советских фильмов о войне: с врагами мы воюем "малой кровью, могучим ударом", главные герои никогда не погибают, их могут только ранить. Да и сама та война финская, не знаменитая, фактически нами проигранная, показана как-то невнятно, полусекретно. Даже слова "Финны" и "Финляндия" в кадре ни разу не прозвучали.

Режиссер: Виктор Эйсымонт
Сценаристы: Сергей Михалков, Михаил Розенберг
Оператор: Владимир Рапопорт
Композитор: Виссарион Шебалин
Художник: Федор Бернштам
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1941
Премьера: 19 мая 1941
Актеры: Зоя Фёдорова, Андрей Абрикосов, Борис Блинов, Юрий Толубеев, Олег Жаков, Константин Адашевский, Владимир Абрамов, Тамара Алёшина, Манефа Соболевская, Ольга Федорина, Екатерина Мелентьева (Боярская)
Жанр: военный фильм, драма

НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ

Съёмочная группа (Эйсымонт В.В.; Михалков С.В.; Розенберг М.Я.; Рапопорт В.А.; Фёдорова З.А.) удостоена Сталинской премии второй степени (1942)

РООИВС "Русичи" - Советские фильмы о войне



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Советские фильмы о войне

Живая статистика
Рассылка новостей