Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости


 
31 января 2013 г.
Ветеран Афганистана пытается отвоевать жилплощадь

В Пензе инвалид, ветеран войны в Афганистане и еще 7 его родственников каждый день на личное пространство делят всего 24 квадратных метра. Ветеран спит на полу и мечтает иметь свой угол. Он уже писал президенту, искал ответа в администрации

Матрац, подушка и одеяло - кровать на полу. Зимой, чтобы не замерзнуть, Андрей Юловский надевает спортивный костюм. На сильные холода - есть спальный мешок. Сейчас его вывезли из квартиры: без него тесно. 24 м2 на 7 человек. Помимо Андрея здесь живут и прописаны его сестра, 2 ее сына, 2 дочери и годовалый внук. «Когда человек постоянно в такой ситуации находится, он привыкает. Идти некуда», - признался ветеран войны в Афганистане, инвалид II группы Андрей Юловский.

В квартире родился, сюда в 1988 году вернулся из Афганистана. Пограничник. Участвовал во многих сложных операциях. Они «наградили» его тяжелыми контузиями. Однако даже после второго ранения домой не отпустили. Сказали, что легкое. «Врачи не то что смеются, такой вопрос задают: «Андрей, у тебя в шейном отделе перелом, в грудном повреждение со смещением диска, в поясничном - смещение дисков. При этом у тебя якобы легкое ранение?!», - рассказал Андрей Юловский.

Работал и не замечал, что болезнь приближается. Инсульт случился около дома. О том, что врачи смогли его вернуть к жизни, сейчас напоминают шрамы на голове. «Я очнулся только через 3 недели, как мне сказали. Первое время я память вообще отказывала: не помню, что было буквально 5 минут назад. Я целый год в инвалидной коляске провел», - пояснил Андрей Юловский.

Говорит, к жизни вернул и юмор. Однако, сейчас шутка не помогает. Андрею дали инвалидность. II группа бессрочно, но жить-то в квартире снова «на головах». Афганец решил встать в очередь на муниципальное жилье, рассчитывая на федеральный закон «о ветеранах боевых действий». Согласно ему он мог рассчитывать на бесплатное обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Однако инвалида не поставили даже в очередь. С 2008 года эта эпопея с бумагами так и продолжается. Писал даже президенту. «От президента пришел ответ на электронную почту, что администрация разберется с этим. Из администрации опять пришел ответ, то что программа сейчас только для малоимущих. Для тебя все сроки прошли», - посетовал Андрей Юловский.

В городской администрации пояснили, что закон претерпел изменения. Рассчитывать на жилье могут только те ветераны, кто встал на учет до 2005 года. Андрей в эту категорию не попадает. Теперь получить субсидии на приобретение своего дома он может в порядке очереди как малоимущий. Однако инвалида таковым не признают и в очередь не ставят. Его пенсия - выше прожиточного минимума. Разорвать замкнутый круг попытались в горадминистрации.

Сейчас в очереди на жилье по городу стоят 340 ветеранов боевых действий. С 2006 года средства из федерального бюджета получили 116. Денег - а это 472 тыс. 500 руб. - не хватит ни на квартиру, ни на комнату на общей кухне. «Надо внести изменения в закон о ветеранах. Ветеранам боевых действий открыть те же самые возможности, которые в 2010 году были внесены для ветеранов ВОВ. Второе условие- нужно увеличить выплату», - заявил начальник отдела по распределению муниципального жилищного фонда администрации города Пенза Михаил Резницкий.

Проблему Андрея Юловского сейчас не решить и с помощью областных жилищных программ. Инвалид под их условия не попадает. «Мы же не просим подвиг совершить, а просто просим поставить его на очередь. Мы не говорим: «Дайте жилье»! Есть национальный военный фонд, который приобретает жилплощадь. Существует очень много организаций, которые смогут ему помочь. Однако, не имея постановки на учет, мы не имеем возможности обратиться к ним», - отметил председатель пензенской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Сакмаев.

«Есть вариант решения этой проблемы: в судебном порядке обязать администрацию поставить его в очередь. Если будет решение суда, при котором он будет признан нуждающимся, мы его с удовольствием поставим в очередь», - заверил Михаил Резницкий.

Сейчас инвалид повторно собирает все необходимые документы, чтобы подать их в суд. Он не теряет надежды, что когда-нибудь будет жить в своей квартире.

Инесса Романова

Инва @ новости



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей