ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
06 февраля 2013 г.
В Дагестане ликвидирован последний боевик причастный к взрывам в московском метро

Боевик, которого разыскивали по подозрению в организации терактов в московском метро, уничтожен в Дагестане, сообщает "Деловая газета "ВЗГЛЯД"

По словам источника РИА «Новости», спецоперация по ликвидации боевика прошла во вторник.

Как сообщил агентству представитель управления Следственного комитета по Дагестану, в ночь на среду в лесах вблизи села Кадыркент Сергокалинского района был обнаружен предполагаемый боевик, который в момент задержания оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен.Представитель следствия рассказал, что убитый опознан как житель Левашинского района 1977 года рождения. Сейчас на месте работает следственная группа, проводится опознание боевика, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг - на станции «Парк культуры». Погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Ответственность за взрывы взял на себя предводитель боевиков Доку Умаров, но подтверждения этого следователи так и не получили.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня 2010 года, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый». В ходе расследования взрывов в столичном метро найдена квартира, где могли проживать организаторы терактов. Выйти на логово террористов оперативники смогли после уничтожения в Дагестане сопровождавшего смертниц Ахмета Рабаданова.

Житель села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и его односельчанин Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения, были уничтожены 26 апреля. В розыске находился уроженец Дагестана Гусейн Магомедов, который, по данным спецслужб, сопровождал Шарипову и Абдуллаеву из Дагестана в Москву. Также, в частности, по данным камер видеонаблюдения, он завел одну из смертниц в метро.

Гусен Магомедов, убитый в ночь на 6 февраля, был последним из террористов, причастных к взрывам в московском метро в марте 2010 года.

По данным НАК, 29 марта 2010 года Магомедов лично сопровождал для прохода в метро смертницу, которая позднее подорвалась на станции «Парк Культуры».

Спецслужбы установили, что организатором теракта был боевик Магомедали Вагабов, а в роли смертниц выступили его 28-летняя жена Мариам Шарипова вместе с женой другого боевика, 17-летней Джанет Абдурахмановой.

Вагабова ликвидировали осенью 2010 года. В том же году были уничтожены еще несколько соучастников преступления. В начале апреля в Дагестане был убит Ахмед Рабаданов, а в конце августа - Али Исагаджиев. Рабаданов и Исагаджиев сопровождали смертниц в Москву и координировали их действия в день теракта. Еще один причастный к теракту - Дауд Магомедов - 31 марта стал исполнителем теракта в Кизляре.

В апреле 2011 года в Дагестане во время нападения на милиционеров был убит двоюродный брат Шариповой Магомед Адалаев, также имевший отношение к организации взрывов. Уничтоженный в ночь на 6 февраля Гусен Магомедов, таким образом, оставался последним причастным к теракту боевиком. Он находился в международном розыске.


Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Буба - О как смеялся он, узнав, что не последний! (Вальтер Скотт)
Ср, 06 февр. 2013, 18:45:45 Ответить

роман - не долго играл аккордеон и мало барышня плесала
Ср, 06 февр. 2013, 16:37:56 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей