ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
10 февраля 2013 г.
Подвиг молодогвардейцев (видео)

В эти дни исполняется ровно 70 лет созданию на оккупированном фашистами ДОНБАССе подпольной организации "Молодая гвардия", сообщает телеканал "Вести-Москва"


Подпольная организация была создана осенью 42-го в оккупированном фашистами в Краснодоне. Участники отряда - совсем юные ребята и девушки - выпускали листовки, участвовали в диверсиях, готовили вооруженное восстание против немецкого гарнизона. Их организацию раскрыли. Последовали аресты, пытки и расстрелы.


История в актовом зале школы оживает на глазах. О подпольщиках с детьми беседуют те, кто сам взрывал мосты и печатал листовки. Сегодня ветераны рассказывают о подвиге молодогвардейцев.


"Сила воли была громадная, порыв был громадный, геройство было огромное", - говорит Роальд Романов, ветеран Великой Отечественной войны.


"Молодая гвардия" - один из самых известных подпольных отрядов Великой Отечественной. И один из самых уникальных. Он возник стихийно, без связи с центром. Юноши и девушки, старшим не было и 18-ти, - в оккупированном Краснодоне мстили фашистам.


"Они не знали, кто друг, кто не друг. Поэтому все было очень скрыто. В подполье было все. Работать им было очень сложно", - вспоминает Любовь Райкова, ветеран Великой Отечественной войны.


До войны почти никто из них не держал в руках оружия. А для тиражирования листовок им, по сути, заново пришлось изобретать примитивный типографский станок. Но на счету молодогвардейцев - сотни спасенных. Это они дотла сожгли немецкую биржу со списками жителей Краснодона, которых должны были угнать на работу в Германию.


"Ребята не думали о смерти, ребята думали о Родине", - продолжает Любовь Райкова, ветеран Великой Отечественной войны.


Широко известным их подвиг стал после романа Александра Фадеева и фильма Сергея Герасимова. Для Инны Макаровой роль подпольщицы Любови Шевцовой, одного из лидеров "Молодой гвардии", первая в кино.


Инна Владимировна признается - мечтала о любой роли в "Молодой гвардии". Но писатель Фадеев увидел в ней именно Любку. Макарова даже прыгнула в затопленный шурф под Краснодоном, туда сбрасывали молодогвардейцев, чтобы понять все страдания подпольщиков.


"И Герасимов мне: не смей прыгать! А я хожу, качаюсь, долго качалась. Набрала воздуха и прыгнула. Стойкой. И вот ощущение ногами все холоднее и холоднее. Это же шахта", - рассказывает Инна Макарова, народная артистка СССР.


Их история была очень яркой, но короткой. Почти все подпольщики были арестованы гитлеровцами. Казнили молодогвардейцев 70 лет назад. Сегодня на могилы героев ложатся живые цветы.



Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Если бы не убитый полицай,который ,к стати ничего не сделал плохого,ребята бы дождались прихода сов/армии (уходила красная..вот как отмежёвывались от пораженцев), и ещё бы не известно как бы их отблагодарили за время "проживание на оккупированной территории".Многие за это получили с полна.Но им повезло - нужны были литературные герои, для воспитания нового покаления "самоубийц", ибо главным воспитательным постулатом было в то время " ты готов умереть за Родину...!" К стати многие из тех кто ЕЁ продал и разграбил - это мои ровесники и они клялись салютуя красному знамени и алея своими галстуками. Той и Этой властям, нужны только мертвые герои ,они "не имут стыда" за дела нынешних. Если бы не Фадеев,то осталась бы только короткая газетная заметка и короткий репортаж " с места событий" Фадеева , которого послали разобраться в этом "деле", но нужны были герои...А тут такая мученическая смерть...за ,что...я до сих пор не могу понять. Иван ,я уже слышу твой голос...,но ты ответь на мой вопрос,а свою коронную фразу ко мне...оставь на потом.
Вс, 10 февр. 2013, 16:48:19 Ответить

егор - Вань! Я так и не услышал тебя...
Пт, 15 февр. 2013, 17:10:31 Ответить

егор - Квачков только попытался ...и ему ..нет прощения И наши оккупанты вывозят всё зарубеж,как немцы уголь...война есть война и побеждённым нет снисхождения .Это мы теперь на своих шкурах хорошо чувствуем.Так вот Фадеев в этом романе совершил вторую ошибку стоившей ему жизни - он в своём изложение роль предателя организации дал еврею. Много было по этому вопросу прений, и даже этот персонаж был в 60 годы реабелитирован,но это переполнило чашу ев....го терпения. Они Фадееву не простили портрет ев...я в романе "Разгром", а тут новый выпад в их "героику". Фадеев был подписантом многих приговоров, как он понимал, несправедливых, и с совестью у него не всё было спокойно...пил по-русскому обычаю,но это был не повод из двух стволов стрелять себе в голову. Он просто залез не туда куда надо. И Сталин ,самый страшный юдофоб,подстрекаемый эринбургской свол.чью,давал понять Фадееву.что книгу надо переписать,но тот упёрся и только усилил в книги фактор присутствия большевисткого подполья, а на большее не потянул.Даже Шолохов не посмел в своём "Тихом Доне" изобразить своего героя ев...я - подстрекателя в "чёрных тонах",а Фадеев покусился на святая - святых, показал "повадки" этого " гонимого всеми народа".
Вс, 10 февр. 2013, 16:29:14 Ответить

Абориген - По твоей логике, Егор, получается, что и Маршал СССР Ахромеев не сам повесился, а его казнили все те Гебята?
Вс, 10 февр. 2013, 17:27:47 Ответить

Абориген - По определению пГолетарского писателя евГеи дрожжи революции. Так что это им мы обязаны за Щастье в России
Вс, 10 февр. 2013, 17:34:37 Ответить

егор - Люди которые прошли ВОВ имеют имунитет на всякие глупости и у них далеко не дамские нервочки.Потом есть табельное оружие..,зачем офицеру уподоблятья такой точке в конце жизни.Это же смазывает всю предыдущую жизнь.Ахромееву малодушие было не свойственно.А про дрожжи "которые могут заквасить любой мир...Горький знал не по наслышке и когда писал свой персонаж в "Вассе Железновой",он очень присматривался к этому "мирку". Его ,как знатока тоже...сначала выманили ,а потом "под нож", предварительно назвав в его честь пароходы.Ещё раз повторяю - Они нужны им только мёртвые..,так писал ещё А.С.Пушкин. И если есть пророки ...и были ,то это прежде всего Пушкин. Ты ещё про Пуго упомянуть забыл...
Вс, 10 февр. 2013, 17:56:00 Ответить

Абориген - Есенин тоже взял сам и повесился. Всех не перечислить... Владимир Даль расследовал ритуальные убийства малышей, но уже тогда по толерантным соображениям все спустили на тормозах. Да ШАстья нам привалило немерянно.
Пн, 11 февр. 2013, 20:50:49 Ответить

Ольга.64.ру - Абориген, Есенин сам не повесился. Ему помогли.
Чт, 14 февр. 2013, 16:21:05 Ответить

Абориген - Спасибо,Ольга, я знаю, ему "помогли" те, кому не нравятся Русские стихи. чубайс положим физически ненавидит Достоевского
Чт, 14 февр. 2013, 17:16:13 Ответить

егор - Я чаксто смотрю на фотографию Есенина уже снятого из петли. У меня не проходит странная мысль,что у Есенина даже после смерти и травмы лица на самом лице осталось какое то удивление.Так мышцы застыли или действительно ,те кто Это с ним сделал так его "удивили".Это были наверное хорошо знакомые ему лица.А Маяковский ...написал такое стихотворение на его смерть ...и вскоре "пошёл за ним.Это ли случайности?В жизни России никогда не было случайностей.Всё происходило от " степени вредности" человека для власти. У есенина ,для тебя Абориген ,есть чудесное стихотворение :" ветер веет с юга, и луна взошла....". Я не думаю ,что его убрали за эти стихи...просто русский уже тогда не мог быть талантливее пастернака.
Пт, 15 февр. 2013, 14:59:40 Ответить

егор - Эта "история" для Фадеева оказалась "смертельной",так как многое в ней плод его литературного воображения. Сами по себе события складывались из того, что уходя,....красная армия угнала с собой всё .что только можно,и когда всё улеглось ...кушать оказалось нечего.У местного населения не оставалось выбора.Немецкое командование "взяло на себя эту заботу",но под условием ..вы нам уголь ,мы вам еду.В этих районах немцы не зверствовали.Это были исконно немецкие районы, где шахтёрское дело было обыденным делом и очень уважалось оккупантами. Восстановили шахты ,заработала железная дорога и жизнь приобрела обычный свой "вид". Но остались подстрекатели и не найдя во взрослом население свою опору ,обратила своё внимание на детей. "Дети" играли в "вольных стрелков " и ничего опасного для "новых властей " не представляли...,но до тех пор ...пока не убили человека. Это был полицай,но попробуйте убить нынешнего полицая...Это территория была Украиной и многие охотно шли служить немцким властям памятую голодомор и прочие прелести сов/власти. Даже мать Кошевого служила немцам...так .что за это её надо было убивать..?
Вс, 10 февр. 2013, 15:59:23 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей