Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости


 
14 февраля 2013 г.
Человек-балласт?

Слово «инвалид» вызывает разные чувства, но нередко общим для слышащих его становится ощущение некоторой неловкости. Задумывались когда-нибудь, почему оно возникает?


Очень похоже, во многом это стыд за самих себя, за общество, в котором люди с физическим недостатком вынуждены называться людьми с ограниченными возможностями. Один из немногих способов социальной адаптации инвалида – работа. Это и какой-никакой заработок, а еще – общение, что для людей, волей судьбы зачастую вынужденных пребывать в одиночестве, пожалуй, в разы важнее. Однако социум в лице власть предержащих неохотно идет на встречу социально незащищенным, словно желая сбросить с плеч людей, вдруг ставших балластом. Отмена льгот для работодателей, сложности с квотированием рабочих мест для инвалидов, нежелание предоставлять госзаказ на их работу – вот реалии дня сегодняшнего.

Проблема федерального масштаба


Александр Лебедев, директор фонда социальной поддержки населения, работает с инвалидами уже почти десять лет. Причем работает в самом прямом смысле этого слова. Одна из основных задач фонда – трудоустройство тех самых «людей с физическими недостатками». Лет шесть назад организация под руководством Лебедева предприняла попытку заниматься с инвалидами производственной деятельностью.


Тогда по решению попечительского совета фонда совместно со швейным училищем им. Русанова (теперь – техникум), службой занятости населения и областным обществом инвалидов была разработана совместная программа по обучению инвалидов и их дальнейшему трудоустройству. 25 человек – ее первые участники – получили специальности, всем им предоставили работу на созданном швейном предприятии. В тот момент условия для этого были вполне подходящие: налоговые льготы, предоставляемые работодателю за каждого трудоустроенного инвалида, исправно работающая система госзаказа на производимую продукцию.


– В 2008 году мы выиграли два федеральных гранта. Какие-то проблемы, конечно, были, но постепенно мы их преодолевали. А потом наступила пора, когда отменили налоговые льготы, – рассказывает Александр Лебедев.


Чтобы стало немного понятнее: отмена налоговых преференций для работодателей, берущихся трудоустроить инвалидов, – инициатива федеральная. В конце 2011 года налоговики, проведя очередные расчеты, в числе прочих рекомендовали Минфину упразднить и данную категорию льгот. Объяснение нашлось простое: мол, зачастую предприятия нанимают людей с ограниченными возможностями фиктивно, мол, работники-инвалиды во многих случаях лишь плод богатого воображения предприимчивых работодателей, желающих получать льготы по НДС и налогу на прибыль. Уже тогда руководители инвалидских общественных организаций наперебой твердили, что отмена льгот обернется большими сложностями для организаций, дающих работу этой категории граждан, и в конечном итоге еще больше дестимулирует наем. Но, к сожалению, услышаны не были.


А совершилось все именно так, как предрекали общественники. Сами посудите, какой прок крупному (или не очень, не важно) предприятию брать на работу инвалида, труд которого в нынешних условиях является более затратным и менее эффективным? С точки зрения получения выгоды – никакого, а, следовательно, и выдерживать конкуренцию подобным организациям очень тяжело. Да практически невозможно.


Квоты под вопросом


Остается вариант исполнения принципа «социальной ответственности». В этом смысле «кнутом», «подстегивающим» предпринимателей, является закон о квотировании рабочих мест, данный на откуп регионам.


– На территории Орловской области действует Закон №726 ОЗ от 6 декабря 2007 года «О квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и в организациях Орловской области». В рамках этого закона, исходя из среднесписочной численности работников, квотируемая база на территории области составляет 4118 рабочих мест, в том числе 402 – специальных. На квотируемых местах занято 2215 инвалидов. На специальных – 442 инвалида. В центр занятости было заявлено 1292 свободных рабочих места в счет квоты. В том числе 76 вакансий – на специальные рабочие места. Служба занятости совместно с органами прокуратуры области постоянно проводит мониторинг выполнения законодательства о квотировании на предприятиях. По итогам минувшего года в счет квоты трудоустроено 277 инвалидов, квота в регионе выполнена почти на 85 процентов, – комментирует начальник областного управления труда и занятости населения Наталья Цуканова.


В службе занятости уверяют: сейчас работодатели стали гораздо ответственнее относиться к выполнению норм вышеупомянутого закона. Однако можно взглянуть на весь федеральный опыт последних нескольких лет, полюбопытствовать о том, что говорят эксперты тех же региональных обществ инвалидов, чтобы понять: сама система квотирования рабочих мест для инвалидов теперь ставится под сомнение. Все чаще на федеральном уровне можно услышать разговоры о ее неэффективности, неспособности реально влиять на улучшение ситуации с трудоустройством инвалидов и противоречии интересам развития малого и среднего бизнеса, когда на организацию накладывается еще один «налог». Именно так многие работодатели расценивают необходимость платы за несоблюдение установленных квот по трудоустройству лиц с ограниченными физическими способностями. Хотя есть и совсем иное мнение: несмотря на многие очевидные недостатки, эта система остается пока единственным стимулирующим моментом для работодателей.


В списках не значатся


Но и помимо этой проблемы есть еще один важный нюанс. Мало предоставить инвалиду место. Его нужно адаптировать к труду в коллективе со здоровыми людьми, необходимо дальнейшее обучение, постоянная работа психолога. Словом, его необходимо вести, порой и в прямом, и в переносном смыслах.


– Вот раньше, еще при советской системе, существовали наставники, – говорит руководитель регионального общества инвалидов Николай Столяров. – А теперь? На социальную адаптацию приносящего больше убытков, чем прибыли инвалида требуется кругленькая сумма, и как только она окончательно округляется в головах даже самых «социально ответственных», налет благородства слетает.


И люди видятся уже как балласт. И для работодателя, и для… государства. Что же остается? Для тех организаций, которые еще стараются сохранить созданные когда-то специально для них рабочие места, уже сейчас существуя себе в убыток?


Возвращаюсь к истории Александра Лебедева. И к тем 25 инвалидам, которых выучили и с которыми собирались работать в дальнейшем. На швейном предприятии стоит новое оборудование, но работать на нем, выходит, некому. Разве что полностью укомплектовать здоровыми людьми. В ином случае в нынешних условиях, без всякой поддержки, буквально через несколько дней производство разорится.


По мнению ряда экспертов, хоть немного спасти ситуацию может лишь госзаказ. С этим согласны, кстати, и Лебедев, и Столяров. В России действует ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», по которому именно те предприятия, на которых работают инвалиды, обладают первоочередным правом на госзаказ. Для этого в заявке, которую формирует организация, необходимо указать соответствующую информацию: приоритетным правом обладают такие-то. Но и здесь все не слава богу.


– Такой пометки со времени действия закона, а это лет восемь уже, при проведении конкурса в регионе на моей памяти еще никто не сделал. Похоже, все заказы сразу расходятся по своим, – говорит Лебедев.


Вероятно, досадное, но, тем не менее, систематическое упущение.


Об инвалидах не говорят. Их не включают в списки. Но разве значит это, что их нет, а вместе с ними нет и проблемы, господа?


Наталья Цуканова, руководитель управления труда и занятости Орловской области


По федеральным и областным программам на трудоустройство инвалидов второй группы в 2012 году было выделено 4 миллиона 50 тысяч рублей.


Крыладзе, смотрящий по области:


О чем мы говорим? Какие квоты?

Нагородили пандусов, к примеру.

По ним взобраться даже БТРу

Непросто. Уж такие у нас жмоты!

На недугах, на горе человечьем

Нехило пенки умники снимают.

Слезам не верят псы земного рая,

Плевать им на болезни и увечья!

А государство – это кто конкретно?

Медведев, Путин, олигархов лига?

Пока для инвалидов только фига

В распределенье благ всего заметней.


Ольга Захарова


Инва @ новости



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей