ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
17 февраля 2013 г.
Замминистра строительства Ингушетии оказался боевиком

Как же верно гласит русская народная поговорка - "Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит"

Сотрудники УФСБ Ингушетии и полицейские в среду пытались задержать бывшего замминистра строительства республики Султан-Гирея Хашагульгова, но экс-чиновник открыл огонь и в результате перестрелки был уничтожен. По некоторым данным, Хашагульгов поддерживал контакты с боевиками и оказывал им финансовую поддержку, а его братья были причастны к теракту на рынке Владикавказа в 2010 году, сообщает "Деловая газета "Взгляд".

В среду сотрудники управления ФСБ по Республике Ингушетия проводили операцию по задержанию экс-замминистра строительства местного правительства Султан-Гирея Хашагульгова. Неожиданно для правоохранителей бывший чиновник оказал сопротивление и в ходе перестрелки был уничтожен.


«В среду в Назрани около 7.00 сотрудники ФСБ и полиции предприняли попытку задержать 52-летнего бывшего заместителя министра строительства Ингушетии Султан-Гирея Хашагульгова. Когда сотрудники правоохранительных органов заходили в его частный дом по улице Хаутиева, Хашагульгов открыл по ним огонь из автоматического оружия и был уничтожен. В перестрелке ранен сотрудник ФСБ», – рассказал источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ингушетии.

По словам собеседника агентства, задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела по факту теракта на рынке Владикавказа в 2010 году. Известно, что погибший чиновник был старшим братом осужденного за совершение этого преступления Исы Хашагульгова и арестованного на днях по подозрению в соучастии и подготовке этого теракта Якуба Хашагульгова.

Согласно оперативным данным, Султан-Гирей Хашагульгов поддерживал контакты с членами незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Ингушетии. Более того, бывший замминистра республиканского правительства (он занимал эту должность в 2008-2009 годах) оказывал боевикам материальную поддержку. Во время обыска у пособника НВФ, видимо, не выдержали нервы, пишет «Российская газета».

В следственном управлении СК России по Ингушетии подтвердили информацию о проведении операции по задержанию Хашагульгова.

«В настоящее время место перестрелки оцеплено сотрудниками ФСБ, поэтому следователи пока не могут приступить к работе. Каких-либо подробностей операции нет, с чем было связано решение задержать Хашагульгова, тоже неизвестно», – сообщил представитель республиканского СК.

«Сведений о проведенной операции из ФСБ пока не поступало, как сказали представители ведомства, все подробности будут позже, сейчас они готовят официальное сообщение на эту тему. Известно, что один из братьев Хашагульгова находится в тюрьме Владикавказа, еще двое родственников были уничтожены в ходе антитеррористической операции. Видимо, у правоохранительных органов были к бывшему чиновнику некоторые вопросы, на которые хотели получить объяснения. В ходе задержания никто не собирался проводить силовую акцию, но ситуация стала разворачиваться не по плану. Хашагульгов неожиданно открыл огонь, в результате сотрудник ФСБ получил серьезное ранение в область живота», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель правительства Ингушетии Якуб Манкиев.

По его словам, решение о задержании было явно связано не с делом об убийстве Амерханова. «Если бы его подозревали в этом деле, то в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. И из правительства его увольнение тоже никак не было связано с этим происшествием», – сказал Манкиев.

Отметим, что Султан-Гирей Хашагульгов занимал пост замминистра строительства правительства Ингушетии до 2009 года. В августе того года в Магасе убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Кроме того, в апреле 2011 года покушение было совершено и на самого Хашагульгова. В городе Назрань в микрорайоне «Центр КамАЗ» на улице Хаутиева у дома № 3, где проживал пострадавший, под днищем его машины сработало взрывное устройство. Хашагульгов в тяжелом состоянии был госпитализирован.

9 сентября 2010 года у входа на Центральный рынок Владикавказа террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, спрятанное в багажнике автомобиля «Волга». Теракт унес жизни 19 человек, 14 из них скончались на месте. Около 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

В сентябре 2011 года ФСБ сообщила о задержании руководителя ингушского подразделения бандитской организации «Имарат Кавказ» Исы Хашагульгова. По версии следствия, в конце зимы 2010 года Хашагульгов вступил в банду «Магас», входившую в состав преступной организации «Вилайят Галгайче».

Помимо теракта на рынке Владикавказа, осужденному инкриминировали обстрел воинской части в станице Троицкой Сунженского района, стационарного поста ДПС в Назаровском районе и теракт возле поста милиции в Северной Осетии.

В апреле 2012 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Ислама Хашагульгова к 24 годам заключения в колонии строгого режима.

8 февраля 2013 года сотрудники полиции в Ингушетии задержали 42-летнего местного жителя Якуба Хашагульгова, подозреваемого в соучастии в теракте на Центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года. В настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе во Владикавказе, с ним проводятся следственные действия.


Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей