ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
18 февраля 2013 г.
Немцы обвинили сына Сталина - дезертиром и предателем

Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, погибший в годы Великой Отечественной войны, был дезертиром и предателем, заявили журналисты немецкого издания Spiegel, изучившие рассекреченные документы из Центрального архива Минобороны РФ, пишет "Восточный корреспондент"


Такие выводы основываются на ряде свидетельств об обстоятельствах пленения Якова. Впрочем, документы, ставшие открытием для немецких журналистов, в России известны давно, и их подлинность оспаривают не первый год.


"21 июля (1941 года) дивизия (14-я танковая дивизия, где, согласно официальной версии, в должности командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка служил Яков Сталин – ред.) послала в район предполагаемого нахождения Якова очередной поисковый отряд, который наткнулся на солдата, бежавшего из окружения вместе с сыном Сталина. В рапорте со слов солдата говорится: "Они сожгли свои документы и переоделись в гражданскую одежду. Добравшись до берега озера, товарищ Джугашвили сказал солдату идти дальше, сам он хотел остаться и отдохнуть", - пишет издание.


"Из этого можно заключить, что Яков сознательно позволил пленить себя", - отмечает автор статьи.


Однако, точных данных о судьбе Якова Джугашвили в период с 22 июня 1941 года нет. Согласно распространенной версии, сын вождя принял решение стать офицером в середине 1930-х годов и поступил в Московскую артиллерийскую академию. На фронт он был послан уже 23 июня 1941 года, назначен комбатом, представлен к награде за бой под Сенно в начале июля 1941 года. А уже в середине месяца попал в окружение и пропал без вести. В конце месяца Германия официально объявила о пленении сына Сталина.


По некоторым данным, Сталину даже поступило предложение обменять сына на фельдмаршала Паулюса, захваченного под Сталинградом. "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" - так режиссер Юрий Озеров в киноэпопее "Освобождение" представил ответ вождя. Далее, как следует из все той же наиболее распространенной версии, Яков после нескольких переводов оказался в особом лагере "А" при конлагере Заксенхауз, где 14 апреля 1943 года бросился на электрическое заграждение и был попутно расстрелян.


Собственно, данные подробности о пленении и гибели Якова российским специалистам известны давно, правда, вывод о трусости сына вождя решается делать не каждый. Против говорит тот факт, что, согласно свидетельствам тех же немцев, в плену сын Сталина вел себя исключительно мужественно и отказывался сотрудничать - что не слишком соответствует поведению человека, пытавшегося спастись переодеванием. Кстати, германской стороной распространялся слух о том, что в плену Яков критически отзывался о боеспособности Красной армии и признавал бессмысленность сопротивления. Листовки с соответствующим текстом и фотографией Якова даже служили дезертирам "пропуском" в немецкий плен.


Отметим, что есть и еще одна версия - Яков Джугашвили вообще не был в плену. Об этом, в частности, говорил сын товарища Артема, усыновленный Сталиным Артем Сергеев. "Нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами... Сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену - монтаж и фальшивка", - приводит "Хронос" интервью Сергеева 2007 года.


То же мнение высказывает историк Александр Осокин. "Если Яков Джугашвили, сын советского вождя, все же находился в немецком плену, то почему до сих пор не продемонстрированы кинокадры допросов?" - говорится в его книге "Великая тайна Великой Отечественной".


"Если допустить, что сын Сталина все же был захвачен в плен, то случилось это чуть ли не 22 июня в поезде на пути того в Германию",- пишет Осокин. Например, будучи гражданским специалистом, он направлялся в командировку. Это объяснило бы факт захвата его в плен в гражданской одежде.


Как бы то ни было, высказывая различные версии о судьбе сына Сталина в начале войны, историк соглашается с мнением многих российских специалистов о том, что если свидетельства о пребывании того в плену подлинные, то трусом его назвать было нельзя. И, соответственно, нельзя утверждать, что он добровольно сдался в плен. "Мужественное поведение Якова в плену, его отказ от сотрудничества с немцами и вступления во власовскую Русскую освободительную армию, сама гибель 14 апреля 1943 года, - пишет Осокин в своей книге. - Все это делает маловероятным факт смены им военной формы на гражданскую одежду и уничтожения своих документов".


Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Буба - Все мы немножко хулиганы. Недостатки имеют место быть... - будем учиться ими пользоваться. (мысль Конфуция, редакция моя)
Вс, 24 февр. 2013, 06:21:05 Ответить

егор - Нет.... на снег болезного,не любят они его,лапкам холодно без тапочек...
Ср, 20 февр. 2013, 15:40:22 Ответить

lokfurer - согласен с аборигеном!
Вт, 19 февр. 2013, 17:56:28 Ответить

Буба - Любопытно, зачем сие "переисследование"? "Большинство цивилизаций основываются на трусости. Так легко развиваться, обучая трусости. Понижаешь те стандарты, которые порождают мужество. Ограничиваешь волю. Регулируешь аппетиты. Загораживаешь горизонты. Каждый шаг определяешь законом. Отрицаешь существование хаоса. Учишь детей медленно дышать. Укрощаешь." Фрэнк Херберт. Бог - Император Дюны./ Украденные дневники /
Вт, 19 февр. 2013, 08:01:33 Ответить

егор - Буба ,все эти фокусы давно используют цыгане, и по научному это звучит так -установка в сознании.Эти "цыганские универститеты",расчитаны на зомбированную публику ТВ.Те кто живёт от неё в отрыве - мыслит самостоятельно.Начни горцам с утра до вечера вбивать в сознание всё ,что досталось нам ,равнинным ребятам ...и они давно бы уже жили однополыми браками.Горизонты мы сами себе "обрезаем" сводя свою жизнь к поступенчатому развитию своего благосостояния. И это тоже телевизионное представление жизни.Штампы ,копиры,лекалы ,кальки...давно уже всё обозванно ,но жизнь продолжается...в этом виноват ИНСТИНКТ...вот куда ОНИ подбираются. Для этого всякие словеса подбирают задавая им научнообразную форму.Но исчезновение инстинкта ,это гибель для всех,а перепрограммировать его невозможно...пока,так как никто не знает чем это закончится для всех.Вот и эксперементируют с нашим сознанием подкидывая разные варианты то правды ,то ДЕЗЫ, а наша реакция - это и есть объект их иследований.Эти сайты ,видимо ,для этого и существуют в рамках работы института Геллопа. Что было на самом деле с Яковым,уже нам не доступно , поэтому всё,что пишут ...это уже вода,а вот то ,что они все "охотно" женились на юдифях , это заслуживает более пристального изучения.Вот где собака зарыта (хундер грабе).Третья жена Сталина тоже была не цыганкой...и детей у него было не трое ,а поболее, но они его не интересовали.Деспот,он и в семье деспот.
Вт, 19 февр. 2013, 18:59:28 Ответить

Буба - Скажу по крестьянски (сегодня в svpressa говорил, повторюсь): скажи человеку 100 раз, что он свинья, на 101-й - хрюкнет. (народная мудрость = абсолютная истина)
Вт, 19 февр. 2013, 19:12:50 Ответить

егор - Да ! Когда то адвокат Плевако использовал этот метод в суде спасая подзащитного от виселицы за убийство...и выиграл этот процесс,подзащитный был уродлив и горбат....
Вт, 19 февр. 2013, 21:23:16 Ответить

Петрович - Егор, а что ты конкретно имеешь против цыган? Ну вот я цыган. И что
Ср, 20 февр. 2013, 05:13:27 Ответить

Абориген - И плевако и кони бились потом головой о бетонную стену, вспоминая как отмазали 100% преступника, который ритуально казнил невинного малыша
Ср, 20 февр. 2013, 06:46:44 Ответить

егор - Ничего я против не имею.Я просто хочу сказать,что цыгане об этой методики знали и без всяких наук.Просто взяли древний метод цыган и обнаучили не заплатив цыганскому народу за "изобретение".
Ср, 20 февр. 2013, 14:30:06 Ответить

егор - Я только о конкретном случае...
Ср, 20 февр. 2013, 14:33:27 Ответить

Абориген - Цыгане ... полезные. что-то типа такого еще Шариков сказал
Ср, 20 февр. 2013, 15:17:00 Ответить

егор - Вот ты Петрович ,на другом сайте написал..."про большой и толстый", написал женщине, ну может быть из самых лучших побуждений...,но всё таки это не по-цыгански...Я ,щадя твоё самолюбие ,пишу тебе тута...
Ср, 20 февр. 2013, 17:07:32 Ответить

Ольга.64.ру - егор, да лана, прости ему! Всё правильно Петрович написал. Это он ответил всем, а не только мне. Мы тут все свои, кроме некоторых, которые под разными никами выступают, потом сами путаются в своих ответах. Помнишь трех Александров?
Пт, 22 февр. 2013, 03:50:44 Ответить

егор - Так они тут ,никуда не делись.Их манеры .как папилярные узоры их выдают.Обрати внимание -исчезают александрики .маратики ,а степень запаха остаётся всё та же ,но под другими никами.Вот это хорошая привышка перелистывать прошлые страницы...Они сюда не заходят,у них оплата только по свежим выступлениям и здесь можно без них обменяться мнениями.
Пт, 22 февр. 2013, 15:34:20 Ответить

Ольга.64.ру - егор, верно заметил,они тут! Александр превратился в Шурика... ну и прочие.
Вс, 24 февр. 2013, 01:39:22 Ответить

Абориген - Да какие там немцы! СМИ в Германии опять под пятой жЫТоФ так же как и банки. Им и мертвый лев страшен.
Пн, 18 февр. 2013, 17:49:28 Ответить

Гитлер Капут - Абориген, ты видать один из больших "спецов" по жЫтовскому вопросу. Случайно твой дедушка не прислуживал полицаем у тех же фашистов? А может твои предки работали в обслуге "Бухенвальда"?
Ср, 20 февр. 2013, 05:16:37 Ответить

Буба - Просто любопытно: с какой целью каждый коммент под новым ником?
Ср, 20 февр. 2013, 06:23:39 Ответить

Абориген - А вот и наш клиент нарисовался. Высунулся таракан. Тапком его по бащке, тапком
Ср, 20 февр. 2013, 06:47:41 Ответить

егор - Подожди ,у него есть склонность запутываться...вот тут его тапком болезного.
Ср, 20 февр. 2013, 14:32:04 Ответить

Абориген - ... а потом в буржуйку?
Ср, 20 февр. 2013, 15:17:58 Ответить

Ольга.64.ру - Бубчик, а то ты не догадался с какой целью)))
Пт, 22 февр. 2013, 04:01:30 Ответить

Буба - Ольга, догадался. Всё просто. Если кратко: - это упрощенная версия ЕГО. Созданная для простоты понимания основной массой человечества не способных ПРИНЯТЬ понятия - Вечность, Бесконечность, Идеал или даже Смерть.
Пт, 22 февр. 2013, 07:52:42 Ответить

Ольга.64.ру - Касторский, ты всегда был умницей. Но вот хулигааан... еще тот...
Вс, 24 февр. 2013, 01:40:53 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей