ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Петр Первый. Азовские походы

Азовские походы 1695 и 1696 годов — военные кампании России против Османской империи были предприняты Петром I в начале его царствования и закончились взятием турецкой крепости Азов

Они могут считаться первым значительным свершением молодого царя. Эти военные компании стали первым шагом на пути решения одной из основных задач, стоящих перед Россией в то время - получения выхода к морю.

Выбор южного направления в качестве первой цели обусловлен несколькими основными причинами:
• война с Османской империей представлялась более лёгкой задачей, чем конфликт со Швецией, закрывающей выход к Балтийскому морю;
• взятие Азова позволило бы обезопасить южные области страны от набегов крымских татар;
• союзники России по антитурецкой коалиции (Речь Посполитая, Австрия и Венеция) потребовали от Петра Первого начать военные действия против Турции.

Решено было нанести удар не по крымским татарам, как в походах Голицына, а по турецкой крепости Азов. Изменён и путь следования: не через пустынные степи, а по районам Волги и Дона.

Численность русской армии, участвовавшей в Первом азовском походе, составляла 32 тысячи человек. Нужно заметить, что эта русская армия состояла большей частью из войск новых, устроенных по иностранному образцу, с командирами иностранцами, а также из прежних потешных Преображенского и Семеновского полков.
Крепость Азов защищал 7-тысячный гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана. С взятием этой стратегической турецкой крепости нарушалась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе.

Владея Азовом, царь укреплял контроль не только над ханством, но и над донским казачеством. Важную роль в выборе объекта похода играло и относительное удобство сообщения. В отличие от дороги к Перекопу, путь к Азову пролегал по рекам (Дону, Волге) и по достаточно заселенной местности. Это освобождало войска от лишних обозов и длинных переходов по знойной степи.

Зимой и весной 1695 года на Дону были построены транспортные суда: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия из дислокации к Азову. Это можно считать началом, пусть несовершенного для решения военных задач на море, но - первого русского флота.

Весной 1695 года армия 3-я группами под командованием Головина, Гордона и Лефорта двинулась на юг.

Весь отряд, по оригинальнейшему распоряжению, находился под командой «консилии» трех лиц: Головина, Лефорта и Гордона; Пётр Первый во время похода совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всей кампании.. Соперничество и разногласие между этими начальниками, слабая дисциплина и ропот отдельных частей на командиров иностранцев, неопытность царя в военных вопросах, к тому же не обладавшего никаким военным талантом, а также недостаток в лошадях и съестных припасах не могли сулить благоприятный исход этой компании.

Опытней других был Гордон, но на царя Петра Первого больше имел влияния профан в военном деле Лефорт.

Русская армия отвоевала у турок две крепости, и в конце июня осадила Азов. 8 июля начался ее обстрел. На одной из батарей бомбардир Петр Алексеев (Петр I) сам начинял гранаты и палил по городу в течение 2 недель. Так началась воинская служба царя, о чем он записал: «Зачал служить с первого Азовского походу бомбардиром».

Полной блокады крепости достичь не удалось. Отсутствие флота у русского войска позволяло осажденным получать поддержку со стороны моря. Доставлять же продовольствие в русский лагерь по реке мешали каланчи с цепями, перекрывавшими Дон.

14 и 16 июля донские казаки, которым была обещана денежная награда, взяли их при помощи своего казацкого «розмысла» (подкопов). Это был единственный серьезный успех первого Азовского похода.

Оба штурма самой крепости (5 августа и 25 сентября) окончились неудачей. Артиллерия не смогла пробить бреши в крепостной стене. Штурмовавшие действовали несогласованно, позволив туркам вовремя перегруппировать силы для отпора.

Инженерными работами руководил Франц Тиммерман; его помощниками были: Адам Вейде, Яков Брюс и швейцарец Морло, люди неспособные и не знавшие своего дела. Ошибки их при взрыве подкопов вредили больше русским, чем туркам.

Другие причины безуспешности этой осады были следующие: устранение от активных действий донских казаков, знавших лучше иностранцев осадное дело и военные приемы турок, неприязненное отношение казаков к походу, предпринятому без их ведома и согласия, а также пренебрежение царя к их легкому, но страшному для врагов, летучему флоту, тому флоту, при помощи которого они громили в течение веков крымские и турецкие берега и топили большие, построенные иностранцами многопушечные военные турецкие корабли в Черном и Азовском морях, и, наконец, измена гвардии капитана Якова Янсена, бывшего простого голландского матроса, пользовавшегося особым доверием царя, в самый критический момент осады неожиданно передавшегося туркам и сообщившего им самые сокровеннейшие сведения о положении русской армии.

Неустанные работы Петра I, собственноручно начинявшего бомбы и гранаты, мало помогли делу. Когда отдельные части не доверяют своим начальникам, а между высшим командным составом существует рознь – война проиграна.

Гордон про одно военное совещание в присутствии царя писал, что «по обычаю ничего дельного не решено. Все идет так медленно и неудачно, точно нам оно совершенно не важно».

В конце сентября один полк из отряда Гордона был почти уничтожен татарами, а полковник взят в плен; много людей потонуло при внезапном разливе моря от западного ветра; хлеба недоставало, даже не было соли; иностранцы командиры боялись показаться пред войсками; турки стали делать смелые и удачные вылазки.

20 октября 1695 г. Петр Первый снял осаду. В каланчах и в новопостроенной крепости Сергиевской, против Азова, царь оставил 3-х тысячный гарнизон под командой воеводы Акима Ржевского. На казаков же была возложена обязанность оказывать этому гарнизону помощь в случае нападений неприятеля. Словом, вся тяжесть от мщения сильного и раздраженного врага легла на казаков. Осень и зима прошли в постоянных стычках донцов с азовцами, которых Порта старалась усилить.

Вся тяжелая артиллерия и порох оставлены были в Черкаске, а войска двинуты обратно в Россию. Флот отведен в Паншинский город.

На возвратном пути русская армия почти вся погибла от голода и болезней. На пространстве 800 верст, говорит австрийский агент Плейер, валялись трупы людей и лошадей, растерзанные волками. Смертность была так велика, что все деревни, лежавшие на пути, были переполнены больными, заражавшими местных жителей.
Под Азовом пало около 2 тысяч человек.

Петр Первый с торжеством въехал в Москву. Единственным трофеем похода был пленный турок, которого водили по улицам Москвы и показывали любопытным.

Взятию каланчей, получивших название «Новогеоргиевска», и постройке нового укрепления против Азова старались придать признак победы. Однако народ скоро почувствовал всю свалившуюся на него тяжесть и губительность похода, и ненависть его к иностранцам, всему чуждому и иноземному пала в достаточной мере и на царя. Тут все вспоминали предсказания умершего патриарха, что участие в подобном походе «еретиков» исключает возможность успеха.

Но не таков был Петр Первый. Вслед за ударом он проявлял неутомимую деятельность и, несмотря на позор и поражение, ревностно настаивал на выполнении первоначального плана. Неудачи его окрыляли...

После первого Азовского похода царь начал подготовку новой кампании, в которой предполагалось использовать уже и флот. Для этого в Воронеже началось строительство флота.

К весне 1696 г. было построено 30 судов. Русской армии предстоял Второй Азовский поход...

Из Архангельска в Воронеж были переведены все бывшие там голландские и английские корабельные мастера и согнаны плотники из соседних губерний. Всю зиму работало до 26 тыс. человек. Все интересы были отодвинуты на второй план. Жажда победы над турками обуяла царя. Его непреклонная воля усиливала деятельность мастеров.

К весне 1696 г. флот был готов. Адмиралом нового флота был назначен Лефорт, а командование сухопутной армией вручено боярину Шеину.

Второй азовский поход русской армии против турецкой крепости Азов состоялся в марте — июле 1696 г. Он стал логическим продолжением Первого Азовского похода Петра I. В этом походе численность русских сил была доведена до 75 тысяч человек.

По общему плану Шереметьев вместе с гетманом Мазепой должны были действовать в устьях Днепра, а главные силы - идти под Азов. Как Лефорт к должности адмирала, так и Шеин – главнокомандующего были очень мало подготовлены, а потому их роль в этой кампании была незначительна.

28-го мая авангард русских войск с генерал-майором Регимоном и донские казаки с походным атаманом Савиным расположились лагерем близ Азова. Вылазки азовцев были казаками отбиты. Шедшие на помощь Азову кубанские и крымские татары были ими же рассеяны.

Русские суда с адмиралом Лефортом стали позади Азова и загородили путь турецкому флоту, состоявшему из 40 фрегатов и множества галер. Донская флотилия заняла устье Дона. Флот прикрывали расставленные по берегам реки войска. Через Дон была перетянута железная цепь.

Таким образом, Азов подвергся полной блокаде. Бомбардировка началась 16-го июня и продолжалась беспрерывно до 25-го. Сам царь редко присутствовал при этих событиях, а больше находился на своей галере «Принципиум».

14 июня 1696 г. казачьи струги атаковали вошедшую в устье Дона турецкую эскадру с 4-х тысячным десантом. Потеряв два корабля, она отошла в море. Следом за ней на морские просторы впервые вышла русская эскадра. После этого турецкие корабли покинули район боевых действий.

Тогда азовский гарнизон попытался наладить связь с находившимися в степи кубанскими татарами. Но этому помешали украинские и донские казаки, которые сыграли решающую роль во взятии Азова. Отбив попытки кубанских татар прорваться к крепости, казачьи отряды по собственному почину пошли 17 июля на приступ азовской твердыни. Они сбили оборонявшихся с вала и бросились на каменные стены. Турки из-за недостатка свинца отстреливались чем попало, даже монетами, бросали на головы атакующих горящие мешки, начиненные порохом.

Не поддержанные основными силами казаки вернулись на вал, откуда начался прямой обстрел крепости. После этого царь Петр I велел всем войскам готовиться к генеральному штурму.

Но его не последовало. Лишенный поддержки гарнизон выбросил белый флаг и сдался 19 июля 1696 г.

В Азове русские взяли 96 медных пушек, 4 мортиры и большое количество военных снарядов.

Петр Первый сделал рекогносцировку морского берега и положил основание порта и крепости Троицкой на Таганроге. После этого, оставив в Азове сильный гарнизон во главе с князем Львовым, он с торжеством возвратился в Москву. Вся тяжесть по защите этой крепости вновь легла на казаков. Все следующие годы прошли в жарких битвах донцов с турками и татарами как на море, так и на суше.

Взятие Азова стало первой крупной победой России в войнах с Османской империей XVII в. Этот серьезный стратегический успех русских был закреплен в 1700 году Конспантинопольским мирным договором. Азов перестал служить северо-восточным оплотом имперских устремлений Турции, а доступ к морю на юге России сделался открытым.

Значение Азовских походов в истории России не ограничивается лишь сферой военного успеха. Более важными стали их последствия. Эти походы дали старт важнейшим начинаниям Петра I, которые во многом определили дальнейший характер его царствования.

Опыт Азова убедил царя в необходимости реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию петровского флота.

В честь взятия этой крепости была выбита медаль с изображением Петра Первого. Надпись на ней гласила «Молниями и водами победитель».

planet-x.net.ua

AMBARnews - История



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей