ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Гордов Василий Николаевич

 

РООИВС «Русичи» предлагает вашему вниманию две дополняющие друг друга статьи, посвященные генерал-полковнику Гордову Василию Николаевичу

Гордов Василий Николаевич родился 12 декабря 1896 года в селе Матвеевка ныне Мензелинского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Русский.

После начала Первой мировой войны в 1915 году призван в русскую армию, направлен в учебную команду. Участвовал в 1-й мировой войне, стал старшим унтер-офицером.

Активный участник революционных событий 1917 года, в 1917 году В. Н. Гордов участвовал в формировании отряда Красной Гвардии из солдат 12-й армии Западного фронта. В 1918 году вступил в Красную Армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Во время Гражданской войны командует взводом, ротой, батальоном, был помощником командира и командиром стрелкового полка на Восточном и Западном фронтах. Сражался против войск Колчака, Пилсудского, Махно.

После Гражданской войны остался служить в РККА. Окончил курсы старшего командного состава при высшей тактической школе в 1925 году, Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна в 1927 году, в 1932 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С 1921 года - помощник командира полка, с 1923 года - командир батальона. В 1925 - 1926 годах находился в командировке в Монголии, был на инструкторской работе в Монгольской Народной армии. С августа 1926 года - вновь помощник командира стрелкового полка. С февраля 1932 года - помощник начальника сектора в Управлении боевой подготовки РККА.

С января 1933 года - начальник штаба Московской Краснознамённой пехотной школы. С мая 1935 года - начальник штаба 18-й стрелковой дивизии. С июля 1937 года командовал 67-й стрелковой дивизией. С июля 1939 года - исполняющий обязанности, затем начальник штаба Калининского военного округа. С июля 1940 года был начальником штаба Прибалтийского военного округа. Генерал-майор (4.06.1940).

В годы Великой Отечественной войны генерал Гордов - начальник штаба (июнь-июль и август - сентябрь 1941) и командующий 21-й армией на Брянском и Юго-Западном фронтах (август 1941 и октябрь 1941 - июнь 1942 года). С 23 июля по 12 августа 1942 года он - командующий Сталинградским фронтом, но за просчёты в управлении войсками, привёдшие к прорыву противником внешнего оборонительного обвода Сталинграда - от должности отстраняется. Генерал-лейтенант (22.07.1942). В октябре 1942 года получает назначение командующим 33-й армией Западного фронта (до марта 1944 года). Участвовал в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях, затем в тяжелых малоуспешных зимних боях 1943 - 1944 на витебском и оршанском направлениях. 9 сентября 1943 года командарму В.Н. Гордову присвоено воинское звание генерал-полковника.

Командующий армией Гордов был сложной и противоречивой личностью. Лично храбрый и не боявшийся принять на себя ответственность, он был очень тяжелым начальником для подчинённых. Маршал Советского Союза Рокоссовский в своих мемуарах отмечает "матерный" стиль управления войсками Гордовым. 10 марта 1944 года Военный совет Западного фронта выносит постановление в котором квалифицирует как самоуправство приказ командующего 33-й армией Гордова В.Н. о расстреле ни в чём не повинного офицера - гвардии капитана Александра Трофимова, агитатора политотдела 274-й стрелковой дивизии, с указанием: "Приказ войскам 33-й армии по вопросу о расстреле гвардии капитана Трофимова, как неправильный, отменить". В феврале 1944 года специальная комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Г.М. Маленковым за массовые случаи самоуправства предложила Народному комиссару обороны СССР отстранить Гордова от должности командующего армией. Только обещание учесть критику спасло военную карьеру генерала...

Со 2 апреля 1944 года до победоносного завершения войны над гитлеровской Германией генерал-полковник Гордов В.Н. возглавляет 3-ю гвардейскую армию на 1-м Украинском фронте. Её войска под командованием Гордова В.Н. участвовали в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6096).

После войны генерал-полковник Гордов В.Н. командует войсками Приволжского военного округа (1945- июль 1946 года). В ноябре 1946 года уволен в отставку.

Арестован 12 января 1947 года вместе со своими подчинёнными: бывшим заместителем командующего ПриВО генерал-майором Г.И. Куликом (разжалованным в 1942 году из Маршала Советского Союза до генерал-майора) и начальником штаба этого же округа генерал-майором Ф.Т. Рыбальченко, по обвинению в якобы вынашивании ими террористических планов в отношении членов советского правительства. Подлинным же основанием для ареста и последующего суда стали записи разговоров Гордова с Куликом и Рыбальченко, в которых они высказывали негативное отношение к положению дел в государстве и армии, критические выпады в адрес Сталина и партийного руководства. Приговорён к расстрелу по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 24 августа 1950 года по статьям 58-11 (создание контрреволюционной организации), 58-1б (покушение на измену Родине), 58-8 (покушение на совершение террористического акта в отношении руководителей СССР). Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Тела захоронены на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В.Н.Гордова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1951 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

11 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного Суда СССР своим определением прекратила уголовное дело в отношении Гордова В.Н. (также и в отношении и Кулика Г.И., и Рыбальченко Ф.Т.) за отсутствием в его действиях состава преступления.

5 июля 1960 года восстановлен в звании Герой Советского Союза и в правах на награды.

warheroes.ru

Лучшим своим командармом Соколовский считал генерала В.Н. Гордова, командовавшего 33-й армией. На эту должность Василия Николаевича понизили с должности командующего Сталинградским фронтом, что было ему очень обидно. Как и под Сталинградом, основным методом управления боем у Гордова были ругань, оскорбления и угроза расстрела. Потери 33-й армии за пять месяцев составили свыше 50 процентов потерь всего Западного фронта; Гордов уничтожил свою армию как минимум дважды: прибывающие пополнения с ходу бросались в бой, командиры подразделений не знали своих солдат, а солдаты своих командиров. Он гнал под пулеметы разведчиков, химиков, саперов, ставил в цепь офицерский состав дивизий и корпусов. Из приказов командарма:

«Весь офицерский состав поставить в боевые порядки и цепью пройти лес, назначив небольшие отряды для выкуривания автоматчиков из их гнезд…

Немедленно все управление корпуса отправить в цепь. Оставить в штабе только начальника оперативного отдела…

Лучше нам быть сегодня убитыми, чем не выполнить задачу…»

Под командованием Гордова в армии было убито и ранено 4 командира дивизии, 8 заместителей командиров дивизий и их начальников штабов, 38 командиров полков и их заместителей и 174 командира батальона. Не считая офицеров, расстрелянных без суда и следствия.

Если бы Соколовский и Гордов взяли хотя бы Оршу, то получили бы ордена и новые пополнения. Но тут уж больно случай был клинический: полмиллиона потерь и никакого результата. Поэтому для выяснения причин неудач Ставка в апреле 1944 года направила на Западный фронт специальную комиссию в составе члена ГКО Г.М. Маленкова, генерал-полковников А.С. Щербакова и С.М. Штеменко, генерал-лейтенантов Ф.Ф. Кузнецова и А.И. Шимонаева с несколькими группами проверяющих по всем родам войск и службам, которая пришла к выводу, что главной причиной отсутствия успеха в операциях Западного фронта является «неудовлетворительное руководство войсками со стороны командования».

Доклад комиссии товарищу Сталину от 11 апреля 1944 года вскрывает поразительную картину разложения «верхов» и безжалостного изничтожения «низов»:

«Ни в одной из перечисленных операций не была прорвана оборона противника, хотя бы на ее тактическую глубину, операция заканчивалась в лучшем случае незначительным вклинением в оборону противника при больших потерях наших войск…: Западный фронт при проведении всех операций всегда имел значительное превосходство в силах и средствах перед противником, позволяющее безусловно рассчитывать на успех…

В 33, 31 и 5-й армиях были неоднократные случаи, когда артиллерия вела огонь по районам (квадратам), данным штабами артиллерии армии, а на самом деле в этих квадратах целей не было и артиллерия вела огонь по пустому месту, а нашу пехоту расстреливали огневые точки противника из других районов… на наблюдательных пунктах некоторых артполков были не офицеры, а рядовые бойцы…

Артиллеристы своих ошибок и недостатков не вскрывают, не изучают, а пытаются замазать их. Артподготовка проводится по шаблону. Начало артподготовки обозначалось залпом PC, затем проводился период разрушения и в конце — налет артиллерии по переднему краю. Противник привык к этому шаблону и, зная порядок огня, умело сохранял свою живую силу в укрытиях… Чрезмерная централизация артиллерии при продвижении пехоты вперед в руках командиров дивизий и выше лишает командира батальона средств подавления и возможности реагировать на обстановку. Особенно плохо воспитаны минометчики, в ряде случаев они просто уклоняются от связи с пехотой, задерживаются в тылу, вследствие чего минометы бьют куда попало… Орудия прямой наводки, несмотря на обилие их в боевых порядках пехоты, используются плохо и неумело. Подчиненность этих орудий не определена, конкретных целей они зачастую не имеют… Самоходные орудия используются неумело и должного эффекта не дают… Огонь контрбатарейных групп вследствие плохого знания целей и отсутствия корректировки малоэффективен. Артиллерия дальнего действия привыкла стрелять по площадям, по знакам разрыва стреляет плохо, не умеет быстро и точно переносить огонь. Контрминометные группы подавлять минометные группы противника не умеют, стреляют плохо и неметко. Контроль за выполнением огневых задач почти не осуществляется… Такое положение порождает безответственность у офицерского состава артиллерии».

Таким образом, фронт выбросил в воздух 17 661 вагон боеприпасов.

«Перегруппировка войск и подготовка к операциям проводилась без должной скрытности и дезинформации противника, в результате чего почти во всех операциях внезапность была потеряна, и операции протекали в условиях готовности противника к встрече нашего наступления, хотя формально фронтом и не издавалось и все хранилось якобы в строжайшей тайне…

Войсковая разведка не организована, ведется беспланово. Разведывательные операции подготавливаются и проводятся плохо… в декабре месяце в 192 сд проведено 23 разведоперации с целью захвата «языка». Ни одного пленного в этих операциях не захвачено, а потери наших разведгрупп составили 26 человек убитыми и ранеными. В 192, 247 и 174 сд с 1 января по 15 февраля проведены сотни поисковых разведоперации и не захвачено ни одного пленного. В 331 и 251 сд разведчики неоднократно подрывались на своих минных полях, так как им не было указано их расположение… В 33-й армии все разведывательные подразделения соединений и частей участвовали в наступлении как линейные подразделения и почти полностью были уничтожены… Экипировка агентов, отправляемых в тыл противника, нередко являлась стандартной и позволявшей легко раскрыть нашего агента. На территорию, оккупированную немцами в 1941 г., посылались агенты в одежде с пометкой о производстве ее Москвошвеем в 1942 и 1943 гг… Многие агенты перестали посылать донесения исключительно потому, что нет питания для радиостанций…

Вместо тщательной подготовки операции и организации боя, вместо правильного использования артиллерии Гордов стремился пробить оборону противника живой силой. Об этом свидетельствуют потери, понесенные армией… 6 марта по приказу Гордова без суда и следствия был расстрелян майор Трофимов, якобы за уклонение от боя. На самом деле, как установлено следствием, майор Трофимов не был виноват… По заявлению ряда командиров, работавших с Гордовым, нечеловеческое отношение к людям, сплошная истерика так издергала их, что были случаи, когда командиры не могли командовать своими соединениями и частями. Командование фронта проходило мимо этих безобразий и продолжало считать его лучшим командующим армией…

Командование Западного фронта вместо изучения недостатков и их устранения проявляло самодовольство, зазнайство, не вскрывало недостатков, не учитывало ошибок, не учило людей… Командование фронта критики не терпит, попытки критиковать недостатки встречает в штыки… Командующий фронтом т. Соколовский оторван от своих ближайших помощников — командующих родами войск и начальников служб, по многу дней не принимает их и не решает вопросов. Некоторые заместители командующего не знали о задачах своих родов войск в связи с проводившимися операциями, не говоря уже о том, что они не привлекались к разработке операций…

С октября 1943 г. по апрель 1944 г. Западный фронт, несмотря на превосходство в силах над противником и большой расход боеприпасов, продвижения вперед не имел. Все проведенные за эти полгода операции по вине командования фронта провалились. Западный фронт не выполнил задач, поставленных перед ним Ставкой Верховного Главнокомандования, и ослаблен в результате тяжелых потерь в людях и технике, явившихся следствием неумелого руководства командования фронта».

Кстати, Западный фронт находился ближе всего к Москве, но, к счастью, у Гитлера были другие заботы. Приказом Ставки, как не справившиеся со своими обязанностями были сняты с должностей командующий фронтом генерал Соколовский, начальник артиллерии фронта генерал Камера, начальник разведотдела полковник Ильницкий. Член Военного совета Булганин получил выговор за «недонесение» о безобразиях.

Гордова очень строго предупредили и дали ему под начало другую армию — 3-ю ударную!

Осенью 1946 года 50-летнего генерала сделали простым советским пенсионером. Помотавшись по собесам, постояв в очередях, лишившийся адъютантов и услуг спецраспределителей, отставной генерал-полковник затосковал, озаботился судьбой народной и принялся критиковать существующие порядки. Но главное, что его терзало и не давало спать по ночам, зафиксировали чуткие микрофоны МГБ: «Знаешь, что меня переворачивает? То, что я перестал быть владыкой…» В 1947-м его арестовали и три года спустя приговорили к расстрелу.

gidepark.ru

Русичи РООИВС - Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей