Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Иван Грозный. Астраханские походы

Первый поход Ивана IV на Астрахань  (весна 1554 - 8 июля 1554)

Поводом к войне явилось оказание помощи ногайскому мурзе Исмаилу по его просьбе.

План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска «со многими пушками и со всяким воинским снарядом» под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова (постельничий Ивана IV). Вместе с ними находился и претендент на астраханский престол Дервиш-Али. Кроме того отдельно выступили отряд в 2500 чел. под руководством князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова (численность неизвестна). 1 июля 1554 г. силы русских должны были встретиться с ногайской конницей Исмаила у Переволоки, откуда совместно двинуться к Астрахани.

Русские войска с началом навигации по Волге (май) спустились от Нижнего Новгорода к июню 1554 г. в район нынешнего Волгограда и стали концентрироваться в Переволоке, т.е. в самом узком месте междуречья Волги и Дона. Войска Исмаила там не оказалось.

Первое столкновение московских войск с астраханскими произошло 27 июня 1554 г. возле Черного Яра. Передовые отряды астраханцев были разбиты наголову. Пленные показали, что Ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги (на Царевой протоке), и что гарнизон татар в самой крепости крайне незначителен.

Имея эти сведения, часть московского войска во главе с князем Вяземским блокировала Ставку хана, а другая часть во главе с князем Пронским без боя заняла незащищенную Астрахань 2 июля 1554 г.

Русские войска стали преследовать ханскую гвардию во главе с ханом и настигли 7 июля беспорядочно отступавшие ханские силы, без особого труда просто перебив их, а частично - захватив в плен.

Вернувшись в Астрахань, русские воеводы посадили на астраханский престол хана Дервиш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве.

Московско-Астраханский мирный договор 1554 г.

Дата подписания: 9 июля 1554 г.

Место подписания: г. Астрахань

Уполномоченные сторон

От России: князь Юрий Иванович Шемякин-Пронский.
От Астраханского ханства: хан Девиш-Али.

Условия договора:

1. Астраханский хан признает вассальную зависимость от Москвы. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь (Иван IV).

2. Астраханское ханство обязуется уплачивать Москве ежегодно дань 40000 алтын (1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень (до 2,5 метров).

3. Русские получают право вести рыбную ловлю от Казани до Астрахани - по всей Волге - беспошлинно и безъявочно (т.е. не извещая об этом и не спрашивая разрешения астраханских властей. Ногайскому князю Исмаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет (через территорию Астраханского ханства).

4. С 1555 г. в Астрахани размещается расширенный контингент русских войск для предотвращения восстания местного населения против хана Дервиш-Али, как русского ставленника. Контингент состоял под началом стрелецкого головы Кафтырева (отряд стрельцов) и наказного атамана Павлова (отряд донских казаков). По другим сведениям, в Астрахани остался только относительно небольшой отряд под началом боярского сына Петра Тургенева, а отряд Кафтырева подошел позднее.

Опасаясь более близких соседей - Турции и Крыма, Дервиш-Али вскоре сменил внешнеполитическую ориентацию, порвал с Москвой и тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 чел., составившее личную охрану хана. Почувствовав уверенность, Дербыш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой.

Второй поход Ивана IV на Астрахань  (весна 1556 - 26 августа 1556)

Общая численность войск второго похода - не более 3 тыс. чел., что было в 10-15 раз меньше, чем в первом походе.

Отряды отправлялись весной 1556 г. каждый из мест своей дислокации, независимо друг от друга с тем, чтобы соединиться под Астраханью: стрельцы плыли из Москвы (Коломны), вятчане - с г.Хлынова (по р.Вятке), донские казаки - на конях с Дона через Переволоку до Волги, а далее на баржах до Астрахани.

Первым шел по Волге казачий отряд Филимонова численностью 500 человек. Он встретился под Астраханью с передовыми частями хана, нанес им поражение и стал дожидаться, подхода сил Черемисинова. Соединившись, оба отряда 2 июля 1556 года подплыли на судах к Астрахани. Хан и его приближенные приняли небольшой стрелецко-казачий отряд за авангард сильной царской рати. Зная о печальной судьбе Казани, они бежали из города. В результате русские практически без единого выстрела заняли почти пустую Астрахань.

Укрепившись там, они провели ряд наступательных операций против Дервиш-Али, который тем временем получил подкрепления от крымского хана Девлет-Гирея. Впрочем, помощь от правителя Крыма оказалась невелика (всего 700 человек), поскольку его владения подверглись тогда нападению отряда дьяка Ржевского.

Находясь в далекой Астрахани, за сотни верст от родных мест, небольшое русское войско действовало умело и решительно. Его командиры проявили в незнакомом краю не только воинские, но и дипломатические способности. Они сумели добиться союза с местными ногайскими мурзами, которые и нанесли окончательное поражение Дервиш-Али, отобрали у него пушки и отослали их к Черемисинову. Последний хан Астрахани бежал в турецкие владения.

Астрахань и все ханство были присоединены к русскому государству 26 августа 1556 г. без всякого мирного или иного договора, который должен был бы завершить войну (поход). Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.

В результате Казанского и Астраханского походов российские владения переходит весь бассейн Волги. Этот важнейший регион, который враждебные России силы пытались превратить в гигантское поле агрессии, становится зоной торговли и хозяйственного освоения. Рухнул «восточный вал», и с тех пор данное направление перестало представлять для России источник постоянной военной угрозы.

Быстрая и относительно бескровная (по сравнению с Казанским ханством) ликвидация независимости Астраханского явилась крупным внешнеполитическим успехом России и привела к ускорению темпов развала остатков Золотоордынской империи:

1. В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория расплогалась в междуречье р.Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яика.

2. Осенью 1557 г. без боя в состав России была включена территория современной Башкирии, расположенная в бассейнах рек Белой и Уфы.

3. С 1560 г. граница России на востоке стала проходить по р.Уралу, а на юге (юго-востоке) - по р.Тереку.

coolreferat.com, federacia.ru

Русичи РООИВС - Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей