Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Василий III. Русско-литовская война 1507-1508 гг.

Стороны не были удовлетворены итогами войны 1500–1503: Литва не могла смириться с потерей Северской земли, Москва стремилась к продолжению экспансии на запад

Смерть Ивана III 27 октября 1505 усилила реваншистские настроения среди литовской знати. Однако попытка Александра начать войну натолкнулась на сопротивление его союзника – Ливонского ордена.

В 1506 внешнеполитическое положение Московского государства резко осложнилось. Летом 1506 русские войска понесли тяжелое поражение под Казанью. Ухудшились отношения с Крымом. Крымское и Казанское ханства предложили Литве создать антирусскую коалицию, однако 20 августа 1506 Александр умер. Военный союз с татарами заключил его преемник Сигизмунд I Старый (коронован 20 января 1507). 2 февраля литовский сейм принял решение о вступлении в войну, не дожидаясь истечения Благовещенского перемирия.

Литовская сторона надеялась на внутренние московские неурядицы (ссору Василия III с братьями и т.п.) и на обострение отношений Москвы с Крымским и Казанским ханствами. Но Василий III сумел подавить оппозицию. Кроме того, достигнув мирного соглашения с казанским ханом Мухаммедом-Амином, он получил возможность перебросить высвободившиеся войска на запад.

Новый московский великий князь Василий III отверг ультиматум Литвы с требованием вернуть утраченные по Вечному миру 1503 земли.

В конце июля - начале августа 1507 литовцы вторглись в русские земли. Они сожгли Чернигов и разорили Брянщину. Одновременно крымские татары совершили набег на Верховские княжества. Однако 9 августа московское войско (И.И.Холмский) нанесло поражение татарам на Оке. Русские отряды (В.Д.Холмский, Я.З.Холмский) вступили в литовские пределы. Но их попытка овладеть в сентябре 1507 Мстиславлем провалилась.

Во второй половине 1507 внешне- и внутриполитическое положение Литвы изменилось к худшему. Фактически она осталась без союзников. Казань заключила мир с Москвой, Крым, вовлеченный в конфликт с Ногайской Ордой, вступил с ней в переговоры, а Ливонский орден отказался помочь Сигизмунду I.

Внутри Литвы поднял мятеж честолюбивый вельможа Михаил Глинский, который надеялся с помощью Москвы стать киевским воеводою. Однако Москве не удалось добиться слаженных совместных действий с новым союзником. Глинский, претендовавший на Киев, стремился перенести военные действия в южные районы Литовского княжества. Московские же воеводы предпочитали воевать поближе к Москве, на уже знакомом им белорусском театре военных действий. Кроме того, в южных районах московские войска могли подвергнуться неожиданному нападению со стороны Крымского ханства.

В марте 1508 русские предприняли наступление вглубь литовской территории. Одно московское войско (Я.З. Кошкин, Д.В.Щеня) осадило Оршу, другое (В.И.Шемячич) вместе с отрядами М.Л.Глинского – Минск и Слуцк. Однако единственным успехом союзников стало взятие Друцка. В начале июля 1508 Сигизмунд I двинулся на помощь Орше, и русские были вынуждены 22 июля отойти за Днепр. Литовцы (К.И.Острожский) овладели Белой, Торопцом и Дорогобужем. Но уже в начале сентября Д.В.Щене удалось вернуть утраченные города.

Сигизмунд же был не в состоянии наступать. В его княжестве продолжались волнения, а собственные воеводы не могли договориться о согласованных действиях. Озабоченный более сохранением своих мятежных владений, нежели наступлением на Москву, Сигизмунд предложил Василию мир.

В этих условиях 19 сентября 1508 начались мирные переговоры с Москвой, которые завершились заключением 8 октября компромиссного Вечного мира: Литва признала все прежние завоевания Ивана III, а Глинским пришлось отказаться от своих владений в Литве и уехать в Москву.

encyclopaedia.biga.ru, rusempire.ru

Русичи РООИВС - Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

ЮРА - ЗДОРОВО...
Пн, 13 мая 2013, 18:18:18 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей