Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Василий III. Русско-Казанская война 1505-1507 гг.

15-летнее русское засилье, смещение ханов и отправление их в ссылку в Россию сильно ущемляли татарские национальные чувства, вызывали протест как у татарской придворной аристократии, так и в простом народе, понимавшем, что русские, «чужаки» и гяуры, просто помыкают татарской национальной администрацией

Вернувшийся на престол после московской ссылки Мухаммед-Амин решил покончить с русским засильем и в течение трех лет (1502-1505 гг.) тайно готовился к войне с Россией. Он учел все факторы, облегчающие изменение ориентации: старость Ивана III, отсутствие бдительности у русских из-за их постоянных успехов в давлении на Казань и ослабление «прорусской партии» при дворе (устранение Кель-Ахмеда). В качестве одного из наиболее важных факторов следует отметить общее изменение внешнеполитической ситуации, связанное с окончательным разгромом Большой Орды Крымским ханством (1502 г.). Москва как политический союзник стала уже не так важна для Крыма. Соответственно усилились интерес Крыма к Казанскому ханству и антимосковские настроения «восточной партии» в Казани. И хотя престарелый крымский хан Менгли-Гирей, давний союзник Ивана III, сам не перешел к вражде с Москвой, он уже не всегда мог контролировать ситуацию. В 1507 году произошли первые набеги крымских царевичей на русское пограничье, которые в дальнейшем принимают регулярный характер.

Цели войны: Политическая - освободить Казанское ханство от русского протектората, разорвать союзные (кабальные) договоры. Экономическая - приобрести в результате войны русских невольников (пленных), цены на которых за почти 10-летнее прекращение их поступления сильно возросли на азиатских невольничьих рынках.

Война началась внезапно, в день открытия в Казани ежегодной Волжской ярмарки (24 июня 1505 г.), погромом русских купцов. Большая часть их была убита, а товары (лавки, склады) - разграблены. Все русские подданные на территории Казанского ханства, включая русского посла - М.С.Кляпика-Еропкина, были арестованы, стали «полонянниками» (несколько десятков тысяч человек).

Одновременно из Казани выступило татарское войско в 60 тыс. чел. (40 тыс. - казанцев, 20 тыс. - ногайцев, заранее приглашенных в Казань, во главе с ногайским братом ханши), которое подошло к Нижнему Новгороду, обложило его Кремль, сожгло посады (в сентябре 1505 г.), но взять не смогло. Когда ружейным огнем из Кремля был убит ногайский князь, предводитель войска, татары сняли осаду и вернулись в Казань. Умелой обороной Нижнего Новгорода руководил воевода Иван Васильевич Хабар-Симский.

Русское правительство мобилизовало 100-тысячную армию, направив ее к Мурому для перехода казанско-русской границы. Но в войсках произошла паника в связи с распространением слухов о зверствах и силе татар во время погрома ярмарки. В результате войска отказались перейти казанскую границу и остановились в окрестностях Мурома. Поэтому татары спокойно грабили русские земли вдоль Оки, не заходя далеко на русскую территорию и угоняя из приграничных районов скот и беря в плен людей (гражданское население).
Смерть Ивана III (27 октября) прервала временно русскую военную активность в 1505 г.

В апреле 1506 года великий князь Василий III Иванович организовал ответный поход на Казань. Формально ее возглавлял брат великого князя - Дмитрий Иоаннович Жилка, князь Углицкий, но фактически ею руководили князья Иван Федорович Бельский и А.В.Ростовский.
Была применена новая тактика — на речных перевозах на Волге и Каме московские войска выставили сторожевые посты, которые должны были не допустить участия в обороне Казани ногайцев и воинов из Горной стороны. Однако казанцы смогли обойтись силами левобережья Волги. С самого начала похода русские войска стали терпеть одну неудачу за другой.

22 мая 1506 г. русская пехота высадилась с ладей под Казанью и без всякой разведки направилась с берега Волги к городу. Она подверглась татарскому нападению с двух сторон - с фронта и с тыла - и была совершенно разгромлена: значительная часть русских ратников была утоплена при беспорядочном отступлении за Волгу.

Весть об этом поражении достигла Василия III 9 июня, и он вскоре отдал распоряжение отправить дополнительные силы, а своему брату князю Дмитрию Ивановичу, руководившему осадой, запретил штурмовать город до прибытия подкрепления, намереваясь организовать наступление силами двух армий.

22 июня 1506 г. к Казани подошла русская конница 1-й армии (еще не принимавшая участия в боях). В это время казанцы устроили ловушку для русских войск: они сделали вид, что открыли ярмарку на Арском поле, а сами стали ждать подходящего случая для нападения из засадных укрытий.

25 июня, вопреки поступившему приказу, русские атаковали ярмарку и при этом не стали преследовать притворно убегавших казанцев, а начали мародерствовать. В тот момент, когда русские воины совершенно потеряли контроль над ситуацией, их со всех сторон атаковали защитники Казани: «Татары вместе с лучниками-черемисами выступили из засады и устроили такое побоище, что московиты вынуждены были бежать, бросив орудия и пушки». Преследование остатков русских войск происходило вплоть до берегов Суры. Но затем татары прекратили преследование. Ни один татарский отряд не нарушил русскую границу. Татары не использовали своего военного преимущества, считая, что важно просто изгнать русских из своих пределов.

В результате 1-я армия практически перестала существовать как самостоятельная военная сила. Из 100 тыс. чел. в живых осталось всего 7 тыс. Татарское войско, разгромившее русских, насчитывало 50 тыс. чел. (30 тыс. - пехота, 20 тыс. - конница).

В 1507 г. с установлением зимних дорог татарские войска вновь начали военные действия в приграничных районах, пытаясь заставить русских запросить и подписать мир, но при весенней распутице военные действия вновь были приостановлены.

Поскольку с русской стороны, потерпевшей жестокое поражение, никаких предложений о мире не поступало, в марте 1507 г. в Москву был отправлен казанский посол Абдулла, предложивший восстановить мирные отношения.

Русское правительство ухватилось за это, но потребовало в качестве предварительного условия для начала мирных переговоров освободить посла. Татары обещали освободить всех членов русского посольства сразу после заключения мира. На этих условиях и начались мирные переговоры, которые шли с 17 марта 1507 г. до середины декабря 1507 г. попеременно в Москве и Казани.

Переговоры закончились формальным признанием Мухаммед-Амином своей вассальной зависимости от Василия III и соглашением о выдаче всех русских пленных, захваченных в ходе войны 1505-1507 гг. и еще не проданных в рабство на крымских и среднеазиатских невольничьих рынках. Фактически же с московским протекторатом было покончено более чем на десять лет.

rusempire.ru, aboutmari.com

Русичи РООИВС - Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей