ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Иван III. Русско-литовская война 1500-1503 гг.

Первая проба сил объединенного русского государства показала, что Иван III в состоянии претендовать на большее. Александр же лишь подливал масло в тлеющие угли возможного конфликта

Явно переоценив свои силы, литовский князь словно нарочно дразнил восточного соседа - конфликтовал со своей женой Еленой, стремясь обратить ее в католическую веру, а затем занялся насильственным обращением в католичество православного населения своего княжества. Это вызвало всплеск новых отъездов православных князей в Москву и новую войну, которая обернулась для Литвы катастрофой.

Угроза нового столкновения с Московским государством побудила Александра к активному поиску союзников. 24 июля 1499 Великое княжество Литовское и королевство Польское заключили Городельскую унию. Литовская дипломатия интенсивно вела переговоры с Ливонским орденом и ханом Большой Орды Шейх-Ахметом. В свою очередь Иван III вступил в союз с Крымским ханством.

В апреле 1500 в московское подданство перешли князья С.И.Бельский, В.И.Шемячич и С.И.Можайский, владевшие обширными землями в восточной части Великого княжества (Белая, Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль). Не дожидаясь открытия военных действий со стороны Литвы и ее союзников, Иван III решил нанести превентивный удар. В мае 1500 русские войска развернули наступление на трех направлениях – юго-западном (Новгород-Северский), западном (Дорогобуж, Смоленск) и северо-западном (Торопец, Белая). На юго-западе русское войско (Я.З.Кошкин) захватило Мценск, Серпейск и Брянск; вассальную зависимость от Ивана III признали князья Трубецкие и Мосальские. На западе московские полки (Ю.З.Кошкин) овладели Дорогобужем.

14 июля Д.В.Щеня наголову разгромил 40-тыс. литовскую армию на р. Ведрошь. В начале битвы русский передовой полк мнимым отступлением заманил литовцев на противоположный берег реки, где они были атакованы основными силами войска Щени. Когда все литовцы втянулись в бой, находившийся в засаде сторожевой полк воеводы Юрия Кошкина напал на них с тыла, разрушил мост и отрезал им путь к отступлению. Попавшие в западню литовские полки обратились в бегство и потерпели сокрушительное поражение. Только убитыми литовцы потеряли 8 тыс. чел. Большинство же попало в плен, в том числе сам Острожский и другие именитые военачальники. Русские захватили всю литовскую артиллерию и обоз. Сражение на Ведроши стало первой значительной победой русских в войнах с Литвою. Этот день в Москве был объявлен праздничным.

6 августа войско Я.З.Кошкина взяло Путивль, 9 августа северо-западная группировка (А.Ф.Челяднин) овладела Торопцом.

Успехи русских вызвали беспокойство у Ливонского ордена, который заключил 21 июня 1501 с Литвой Венденский договор о совместных военных действиях против Московского государства. 26 августа 1501 армия Ордена под командованием великого магистра В. фон Плеттенберга перешла границу, а 27 августа нанесла русским войскам поражение на р.Серице (под Изборском). Рыцарям не удалось овладеть Изборском, но 8 сентября они штурмом взяли Остров. Однако вспыхнувшая в их рядах эпидемия заставила В. фон Плеттенберга уйти в Ливонию. Неудачей закончилось и литовское нападение на Опочку.

В ответ русские войска предприняли осенью 1501 двойное наступление – против Литвы и против Ордена. В конце октября Д.В.Щеня вторгся в Ливонию и подверг страшному опустошению Северо-Восточную Лифляндию. 24 ноября русские разбили рыцарей у замка Гельмед. Зимой 1501–1502 Д.В.Щеня совершил рейд на Ревель (совр. Таллинн), разорив значительную часть Эстляндии.

Воеводы Семен Воронцов, Григорий Федорович с войсками перешедших на сторону Москвы князей осадили Мстиславль. На помощь осажденным подошла литовская армия во главе с князем Михаилом Ижеславским и воеводой Дашковичем. 14 ноября 1501 г. в окрестностях Мстиславля оба войска встретились. Литовцы потерпели жестокое поражение, потеряв около 7 тыс. чел. и все знамена. Многие литовские воины попали в плен. Однако московские воеводы не воспользовались результатами столь значительного успеха. Они ограничились разорением Мстиславльских областей, а затем возвратились с войском в Москву.

Набег Большой Орды на Северскую землю (Шейх-Ахмет захватил Рыльск и Стародуб и дошел до Брянска) заставило Ивана III прекратить наступление и перебросить часть войск на юг. Шейх-Ахмету пришлось отступить. Нападение на Большую Орду союзника Москвы крымского хана Менгли-Гирея помешало Шейх-Ахмету соединиться с литовцами. В первой половине 1502 крымцы нанесли несколько поражений Большой Орде; татарская угроза южным пределам Московского государства была временно устранена.

В марте 1502 ливонские рыцари предприняли нападение на Ивангород и небольшую крепость Красный городок на Псковщине, но были отбиты. Летом русские нанесли удар на западном направлении. В конце июля 1502 московские полки под командованием сына Ивана III Дмитрия Жилки осадили Смоленск, однако взять его не смогли. Русским, правда, удалось овладеть Оршей, но подошедшая литовская армия (С.Яновский) отбила Оршу и вынудила их отступить от Смоленска. В начале осени армия Ордена вновь вторглась на Псковщину. Потерпев 2 сентября неудачу под Изборском, она 6 сентября осадила Псков. Однако приближение русского войска (Д.В.Щеня) заставило В. фон Плеттенберга снять осаду. 13 сентября Д.В.Щеня настиг рыцарей у оз. Смолина, но его попытка разгромить их не увенчалась успехом.

Неудача под Смоленском побудила русское командование изменить тактику: от осады крепостей русские перешли к рейдам с целью опустошения вражеской территории. Это еще больше подорвало ресурсы Литвы и вынудило Александра начать поиски мира с Москвой. При посредничестве Венгрии ему удалось склонить Ивана III к переговорам (март 1503), которые завершились подписанием 25 марта 1503 Благовещенского перемирия (подписано в праздник Благовещенья) на шесть лет. По его условиями к Московскому государству отошла обширная территория на западе и юго-западе с 19 городами (Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, и др). Литва лишилась почти 1/3 своей территории. Москва получила удобный плацдарм для дальнейшей экспансии в направлении Смоленска и Киева.

krugosvet.ru, rusempire.ru

Русичи РООИВС - Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей