Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Иван III. Русско-литовская (пограничная) война 1487-1494

Существенные перемены произошли в правление Ивана III в отношениях Московского государства с Великим княжеством Литовским

Первоначально дружеские (литовский великий князь Казимир даже был назначен, по завещанию Василия II, опекуном детей великого московского князя), они постепенно ухудшались. Стремление Москвы объединить русские земли постоянно наталкивалось на противодействие Литвы. Попытка новгородцев перейти под власть Казимира не способствовала дружбе двух государств, а союз Литвы и Орды в 1480 году, во время «стояния на Угре», накалил отношения до предела.

Именно к этому времени относится формирование союза Российского государства и Крымского ханства. Следуя достигнутым соглашениям, осенью 1482 года крымский хан совершил опустошительный набег на литовскую Украину. Как сообщала Никоновская летопись, «сентября 1, по слову великого князя Московского Ивана Васильевича всея Руси прийде Менгли-Гирей, царь Крымский Перекопьскии Орда, со всею силою своею на королеву державу и град Киев взя и огнем сожже, а воеводу Киевского пана Ивашка Хотковича изымал, а оного полону безчислено взя; и землю Киевскую учишша пусту». По словам Псковской летописи, в результате похода пали 11 городов, вся округа была разорена. Великое княжество Литовское было серьёзно ослаблено.

В 80-х годах вопрос о пограничных делах вышел на первое место в отношениях между Иваном III и Казимиром IV. Под двойным управлением находились Ржев, Торопец и Великие Луки. Ржевская дань издревле шла для Литвы, Новгорода и Москвы. После присоединения Новгорода к Москве (1478) ситуация сильно изменилась. Враждебный Казимиру князь Фёдор Бельский не только не пускал во Ржев тиунов Казимира, но и нападал на торопецкие волости.

Еще в 1481 году в Литве был раскрыт заговор князей Ивана Юрьевича Гольшанского, Михаила Олельковича и Фёдора Ивановича Бельского, хотевших со своими владениями перейти к великому московскому князю; Иван Гольшанский и Михаил Олелькович были казнены, князю Бельскому удалось бежать в Москву, где он получил в управление ряд областей на литовской границе. В 1482 году в Москву бежал князь И. Глинский. В том же году литовский посол Б.А.Сакович потребовал от московского князя признать права Литвы на Ржеву и Великие Луки и их волости.

Переходы подвластных Литве князей на службу к московскому князю приняли массовый характер в 1487 году, когда Иван III одержал победу над Казанским ханством.

Война

Первый этап 1487—1492

Первый этап характеризовался локальными столкновениями удельных князей, которые сопровождались взаимными посольствами и взаимными претензиями. В этот период были осуществлены набеги князя Андрея Васильевича на вяземские земли, великокняжеских людей на Недоходов, поход князя Патрикеева с 11 воеводами на Воротынск, нападения людей московского наместника в Чернокунстве Андрея Колычёва на погост Бологое, набеги князя Фёдора Михайловича Бельского на торопецкие волости и другие стычки. Одновременно вяземские и мезецкие князья совершали набеги на земли князей, присягнувших Московскому князю.

В ответ на претензии литовского посольства князя Мосальского в 1487 году, представители Ивана III представили контрпретензии на действия князей мезецких. Летом 1489 года литовским послам представители московского князя сказали, что Великие Луки и Ржев «вотчина наша, земля Новгородская».

Ситуация резко изменилась к зиме 1489 года. Постепенно Московское княжество расширяло зону своего влияния в Верховских княжествах. Этому в особенной степени способствовала осада русскими войсками под руководством А. И. Косого Патрикеева Воротынска весной 1489 года. К концу года произошёл массовый переход верховских князей на службу Ивану III. Первым перешёл князь Дмитрий Воротынский, который ещё весной воевал за Казимира против князей, отошедших к Москве. Следом ушли Иван, Андрей и Василий Васильевичи Бельские. Однако официального разрыва в отношениях между Иваном III и Казимиром не произошло. Официально оба государя находились в мире.

Весной 1492 года разразился конфликт между князьями Одоевскими. Старший из князей Одоевских — Фёдор, владел половиной Одоева, Новосилем и служил Казимиру. Его три двоюродных брата, князья Иван Сухой, Василий Швиха и Петр контролировали другую половину Одоева и служили Ивану III. Воспользовавшись отъездом старшего брата, братья захватили его половину одоевского удела. Одновременно князь Дмитрий Воротынский, недавно перешедший на службу к Ивану III, принялся разорять окрестности Брянска. Закончилось это очередным витком переговоров и обменом посольств. Стороны пытались найти выход из создавшегося положения и установить границы. Переговоры закончились ничем, а 7 июня 1492 года польский король и великий князь литовский Казимир скончался.

Второй этап 1492—1494

Второй этап войны характеризовался активизацией боевых действий, начало его совпадает со смертью литовского князя Казимира IV и восшествием на престол Александра. Внешнеполитическая ситуация сложилась в пользу Ивана III. Александр Казимирович стал только великим князем литовским, а польский престол достался Яну Ольбрахту. Кроме этого, в самой Литве великий князь столкнулся с влиятельной оппозицией, которая хотела видеть на престоле Литвы князя Семёна Олельковича Слуцкого.

В августе 1492 годы на Любутск и далее на Мценск выступили войска под командой князя Фёдора Телепня Оболенского. Официальным объяснением похода были действия жителей этих городов, которые враждовали с уделами князей, присягнувших Москве. Города были взяты, любутский наместник Александров, любутские и мценские бояре взяты в плен. Эти успехи вызвали очередной виток переходов князей в подданство Ивана III.

К Ивану отъехал князь Семён Фёдорович Воротынский, захватив «по дороге» Серпейск и Мезецк. В августе князь и его племянник Иван Михайлович сожгли Мосальск и пленили мосальских князей. К октябрю в Москву отъехал князь Андрей Юрьевич Вяземский. Тогда же отъехал князь Михаил Романович Мезецкий, пленив братьев Семёна Романовича и Петра Фёдоровича Мезецких. На помощь к верховским князьям выступили войска воевод князя Даниила Дмитриевича Холмского и Якова Захарьича. К концу 1492 года русские и союзные им отряды захватили Мценск, Любутск, Мосальск, Хлепень, Рогачёв, Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск.

Александр попытался решить вопрос кардинально и отправил в Москву посольство Станислава Глебовича. Целью посольства было договориться о браке литовского князя с дочерью Ивана III Еленой. Посольство молчаливо соглашалось со сложившимся положением верховских князей, но протестовало против захвата Хлепня и Рогачева. Иван III согласился на переговоры с условием, что территориальные вопросы будут урегулированы до брака.

Зимой 1492 года литовские войска смоленского воеводы Юрия Глебовича и князя Семёна Ивановича Стародубского выступили под Мценск и Серпейск. Города сдались воеводам. В ответ Иван III выслал войска князя Фёдора Васильевича Рязанского и верховских князей. При приближении русского войска литовские воеводы вынуждены были отступить и потеряли взятые территории.

В это же время московские войска под руководством князя Даниила Щени принудили к сдаче Вязьму. Конфликт в Вязьме возник, когда князь Андрей Юрьевич Вяземский перешёл на сторону Ивана III. Старший из князей Вяземских, князь Михаил Дмитриевич, сохранивший верность Литве, воспользовался этим и «имени его (князя Андрея) пограбил, вотчину его у него отнял на Днепре село его з деревнями, а в городе дворы и пошлины его за себя взял, а и казну его взял, да и людей его переимал». Воевода князь Даниил Щеня, взяв город, отправил всех вяземских князей в Москву. Здесь Иван ΙΙΙ князей «пожаловал их же вотчинами, Вязьмою, и повеле им собе служити». Князя Михаила Вяземского сослали на Двину.

Завершение войны

Успехи русских воевод заставили Александра ожидать скорого развития наступления. В начале 1493 года он приказал смоленскому воеводе Юрию Глебовичу готовить город к обороне. Но Иван III прекратил военные действия. 5 января 1493 года в Вильно выехало посольство Загряжского с сообщением о переходе новых князей в подданство русского государя. В марте 1493 года Александр отправил посольство к польскому королю с просьбой о помощи, но ответа он не дождался.

Тогда Александр возобновил переговоры с Иваном III. Большое посольство прибыло в Москву 17 января 1494 года. Александр соглашался отказаться от претензий на Новгород, но в ответ требовал признать его права на Ливонию. В ответ Иван III высказал претензии на Смоленск и Брянск. Переговоры шли до начала февраля и в результате литовские послы согласились почти со всеми требованиями русской стороны.

5 февраля 1494 года между сторонами был заключён мирный договор, по которому Александр отказывался от претензий на Новгород, Тверь и Псков, большая часть земель верховских княжеств, владения хлепецких и вяземских князей отходили Ивану III, который возвращал Литве Любутск, Серпейск, Мосальск, Опаков и отказался от претензий на Смоленск и Брянск. Литовский великий князь Александр женился на дочери Ивана III Елене Ивановне.

encyclopaedia-russia.ru, monarchy.ucoz.net

Русичи РООИВС - Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей