Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Иван III. Походы на Пермь и Югру

К XI веку Русь достигла расцвета. Именно к этому времени относятся первые письменные свидетельства о том, что далекие прикамские племена – Печора и Пермь платят дань Руси

В 1092 г. состоятельный новгородец Гюрята Рогович отправил своих отроков (младшую дружину) «в Печору» и Югру. Это была частная экспедиция с целью разведки и налаживания контактов с местным населением. В уральских горах жил народ, дающий в обмен на железные вещи «скорую противу», то есть меха. Именно меха среди всех богатств Урала привлекали новгородцев, пускающиеся далеко на восток за сбором дани. Эти первые новгородцы обложили данью Пермь, Печору и Югру и завязали с ними торговые связи.

По мере роста русского государства, прикамские земли стали предметом соперничества между двумя силами: русскими и тюркскими племенами, которые боролись за торговые пути, торговые связи с местным населением и, конечно, за расширение своего влияния.

В ходе собирания русских земель Москвой, повышается значимость уральских земель. Пушнина, которая поступала отсюда – золотая жила для государства, которое стремилось к независимости. Сравнить её сегодня можно лишь с каким-нибудь стратегическим нефтепроводом. В XIV веке появляются первые карты об уральских горах, а сам Урал называют не «горами», а «камнем».

После включения Перми Вычегодской в сферу влияния Московского великого княжества после крещения коми-зырян Стефаном в конце XIV в. московские власти в общем стремлении к освоению Урала и Сибири предпринимали целый ряд походов на Югру. 

Первый поход на состоялся в 1465 г. Великий князь Иван III послал «Югорскую землю воевать» отряд устюжан под командованием местного воеводы Василия Скрябы. К нему присоединился князь Василий Ермолаевич Вымский. Поход был удачный: «Полону много вывели, за князя великого Югорскую (землю) привели…». В Москву были привезены пленные югорские князья Калпак (Калба) и Терчик, которых Иван III отпустил назад править своими княжествами, наложив на них ежегодную «дань соболиную».

В 1481 году Перми Великой пришлось обороняться от вогуличей, которых возглавлял князь Асыка. При помощи устюжан Перми удалось отбиться, и уже в 1483 году на непокорных вогуличей – в Югру был совершён поход. Экспедиция была организована с размахом: под командованием великокняжеских воевод князя Фёдора Курбского Чёрного и Ивана Салтыка-Травина были собраны силы со всех северных земель страны. Поход оказался успешным, в его результате власти Московского государства подчинились князья обширного района, населённого преимущественно татарами, вогуличами (манси) и остяками (ханты). С помощью пермского епископа Филофея были проведены переговоры в Усть-Выми и Москве и в 1485 г. был заключен мирный договор с обязательством югорских князей платить дань.

Следующий, ставший наиболее масштабным,  поход  русских войск  на   Югру  был предпринят в 1499-1500 гг. Всего в этой экспедиции приняло участие, согласно данным разрядных книг, 4041 человек, разделённых на три отряда. Командовали ими московские воеводы: князь Семён Курбский (командуя одним из отрядов, он одновременно являлся и начальником всего похода), князь Пётр Ушатый и Василий Гаврилов Бражник. На помощь московским воеводам в низовья Печеры прибыл отряд князей Петра и Федора Вымских в 700 человек. В ходе этого похода были покорены различные местные племена, а в состав Московского государства вошли бассейны Печоры и верхней Вычегды. На земли, подчинённые в ходе этих экспедиций, была наложена дань пушниной.

Поход 1499-1500 г. считается окончательным присоединением Югры к Москве. По завещанию великого князя Ивана III 1504 г. «Югра» предназначается его старшему сыну Василию (т.е. входит в основную территорию великого княжества).

zel-veter.ru, runivers.ru

Русичи РООИВС - Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Андрей Первозванный - О каких Новгородских волостях идет речь,если сами новгородцы были около 300 лет зависимы от татаро-монгол,а Югра не входила в зависимость от татаро- монголов.Московское государство образовалось после разва татаро-монгольского ига.
Ср, 29 марта 2017, 08:14:07 Ответить

Андрей - Называли бы вещи своими именами - ведь что Пермь, что Югра на момент основных московских походов были обе Новгородскими волостями. И тому есть множество свидетельств, вот например - даже оригинал грамоты приложен http://zz-project.ru/xiv-vek/188-1307-1308-gg-dogovornye-gramoty-novgoroda-s-tverskim-velikim-knyazem-mikhailom-yaroslavichem. Зачем приравнивать понятия Русь и московское княжество? Очень однобокий у вас взгляд на историю
Пн, 24 нояб. 2014, 02:15:38 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей