ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Поход Тохтамыша на Москву

В 1381 году трон Золотой Орды занял Тохтамыш. Разбив в районе нынешнего Мариуполя Мамая, он известил своих вассалов о победе

Все князья, ранее получавшие ярлыки в Сарае, быстренько отправили Тохтамышу дань и явились за ярлыками, которые получили без проблем. Московский князь Дмитрий Иванович Донской тоже отправил дань. Но требование явиться не выполнил, чем и вызвал поход Тохтамыша.

Нижегородский князь Дмитрий Константинович, узнав о походе Тохтамыша и желая спасти свою землю от разорения, послал к нему своих сыновей Василия и Семёна. Олег рязанский, руководствуясь теми же мотивами, указал ему броды на Оке. Дмитрия Донского татары застали врасплох.

Когда Тохтамыш подошел к границе Московского государства у Коломны, то для принятия в Москве серьезных оборонных мер было уже поздно. Известие о подходе татарской рати вызвало в этой обстановке только панику в Москве. Дмитрий Иванович, уверенный в том, что недавно выстроенный (1367) московский кремль выдержит осаду, спешно выехал в Кострому для сбора рати, а его двоюродный брат Владимир Андреевич Серпуховский, основной полководец, выехал в Волоколамск с той же целью.

В Москве не было оставлено авторитетного заместителя князя, а его жена, великая княгиня Евдокия, и только недавно прибывший из Византии митрополит Киприан (серб по национальности) оказались настолько перепуганными отъездом военачальников, что поспешили бежать из Москвы. Это противоречило военно-политическим обычаям Московского государства, согласно которым в осажденном городе, а тем более в столице, обязаны были оставаться глава великокняжеской администрации или его близкие (сын-наследник, жена), а также митрополит, как глава правящей церкви.

Вопиющее нарушение этого обычая-правила, этой традиции вызвало бунт в Москве как раз в то время, когда рать Тохтамыша спешно двигалась к столице. Восстание было очень быстро подавлено князем Остеем (сыном Андрея Ольгердовича, случайно оказавшимся в Москве) самым простым образом - тем, что он объявил город в осаде, запретил покидать его боярам, а у тех, кто бежал, разрешил вскрыть погреба и раздать «мед» для ублажения возмущенного люда.

Князь Остей предпринял ряд мероприятий по обороне города: по его приказу был сожжен посад, т.е. все деревянные дома и другие строения вокруг Кремля, что было обычной мерой безопасности, лишавшей противника материала для осады Кремля, укреплены стены изнутри сооружением забралов между каменными зубьями и приготовлены деготь, кипящая смола, кипяток и камни, которые обрушивались на нападающих извне.

Были приведены в готовность и подняты на стены и башни Кремля артиллерийские орудия: самострелы (катапульты для метания крупных камней), тюфяки, пороки и пушки. Ворота Кремля закрыты и забаррикадированы.

Передовые татарские отряды подошли к Кремлю 23 августа 1382 г. в полдень. Не доезжая до стен расстояния полета стрелы, ордынцы спросили: в городе ли князь Дмитрий? Им ответили со стен: нет.

Объехав несколько раз Кремль и не обнаружив никаких возможностей открытого приступа, ордынцы ускакали. В Кремле народ расценил это как победу: вновь были вскрыты погреба бежавших из Кремля накануне воевод, князей, бояр и из них взяты запасы меда, вин, пива. Началось всеобщее пьянство осажденных, длившееся всю ночь с 23 на 24 августа.

Утром 24 августа к Кремлю подошли главные силы ордынской армии во главе с Тохтамышем. Началась перестрелка, а затем попытки штурма Кремля, неудачные для ордынцев и пришедших с ними рязанских, суздальских, нижегородских и др. дружин, ибо они не имели стенобитных орудий. Попытки эти показали, что взять Кремль в лоб невозможно. Это было еще раз «доказано» во время штурма 25 августа.

26 августа к Кремлю подъехала делегация ордынских мурз в сопровождении двух суздальских князей - Василия Кирдяпы и его брата Семена. Они были братьями жены Дмитрия Донского Евдокии, поэтому вызвали доверие горожан. Они объяснили, что Тохтамыш ввиду отсутствия Дмитрия Ивановича в Москве решил снять осаду Кремля и желает вступить в мирные переговоры с жителями, просит их позволить осмотреть Кремль. Им поверили, однако, когда ворота (Фроловские, ныне Спасские) были открыты и из них вышло духовенство, князь Остей и горожане, то ордынцы вероломно напали на них, ворвались в город и разграбили и разорили его до тла.

Была вывезена княжеская (государственная) казна, т.е. весь золотой запас, в соборах и церквах Кремля сорваны все иконы, их оклады, драгоценная церковная утварь, золотой и алмазный запас митрополитов (церковная казна), украдены и увезены все церковные облачения, все товары иностранных и русских купцов, особенно ткани, меха, ювелирные изделия. Имущество боярских домов в Кремле, все книги, свезенные перед осадой в Кремль со всей Москвы, а также архивы княжеской администрации были либо сожжены, либо разграблены и увезены в Орду.

Во время грабежа и разорения погибло 24 тыс. москвичей, оборонявших город. Князь Остей, некоторые бояре и военачальники были убиты.

Разорив Москву, отряды Тохтамыша, разделившись на группы, «прочесали» всю Московию. Были разграблены Юрьев, Дмитров, Можайск. Под Волоколамском отряды столкнулись с войском, которое собирал князь Владимир Андреевич, ордынцы были изрублены в короткой сече. Узнав об этом, Тохтамыш собрал рассеянные отряды и помчался прочь так же скоро, как и явился, не пожелав биться ни с Владимиром Андреевичем, ни тем более с Дмитрием Донским, который двинул свое войско из Костромы к Москве. Но успев на обратном пути разграбить Рязанскую землю.

Воспользовавшись ослаблением Москвы, тверской князь Михаил, «забыв» клятву, отправился в Орду за ярлыком на великое княжение. Но Дмитрий Донской опередил его «покаянным посольством» к хану. Великое княжение стало наследственным владением московских князей, а Тверское великое княжество получило независимость. Иго на Руси продолжалось до 1480 года.

host-order.clan.su, fio-16.vrn.ru, telesyk.livejournal.com

Русичи РООИВС - Исторический раздел




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей