ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Битва на Воже

Замечательным памятником русской воинской славы является битва на Воже. Боясь усиления Московского княжества, Мамай послал большое войско под командованием мурзы Бегича на Москву, чтобы подчинить ее своей воле силой

Опустошая на своем пути города и селения Рязанского княжества, враг приближался к рубежам Московского государства. Великий Московский князь Дмитрий Иванович, впоследствии прозванный Донским, узнав о приближении татар, собрал большое войско и выступил навстречу врагу. Для татарских военачальников такой маневр был неожиданностью, потому что прежде русское войско в «поле» выходить опасалось.

Переправившись через реку Оку, Дмитрий Иванович повел свои войска на Рязанскую землю. Русские полки раньше татар сумели подойти к реке Воже и приготовиться к бою. Великий князь Дмитрий Иванович выбрал удобную для сражения позицию. Он расположил свои рати на небольшой возвышенности левого берега в виде подковы, выдвинув фланги вперед. Во главе центра стоял сам великий князь, справа - окольничий Тимофей, слева - пронский князь Данила.

Основные силы русских войск располагались в пойме реки Вожи. Их прикрывали бугры и овраги, болотистая топь, крутые берега реки и непроходимые леса. Русские должны были отразить первый натиск татарской конницы, а затем, воспользовавшись замешательством, опрокинуть ее сомкнутым строем. Позади ордынцев была река, которая мешала свободно маневрировать, а в случае бегства закрывала путь к отступлению.

Многочисленное монголо-татарское войско сосредоточилось на правом берегу. Разделенные Вожей, противники простояли на занятых позициях несколько дней, не решаясь начать сражение. Они осыпали друг друга тучами каленых стрел из луков. Татары хотели выманить русских с выгодных позиций, но русские, зная преимущества татарской конницы на открытой местности, не покидали выгодных рубежей.

Дмитрий Иванович сумел навязать противнику свой план, заставил его принять бой там, где ему невыгодно. Видя, что татары не решаются форсировать реку на виду у готового к сражению русского войска, он отвел свои полки от Вожи. Ордынской коннице была освобождена дорога на русский берег. И Бегич пошел в расставленную ловушку - он решился на атаку.

11 августа 1378 года, в среду к вечеру, не выдержав длительного выжидания, татаро-монгольская конница начала переходить реку Вожу. Русский строй стоял неподвижно. Татары с диким свистом, криками и устрашающими воплями бросились на русские рати. Зазвенели тетивы их луков. Но доспехи и щиты надежно прикрывали русских воинов, а длинные копья не позволяли ордынцам приблизиться для рукопашной схватки.

Бегич рассчитывал нанести сокрушительный удар в центр русских позиций, ошеломить, посеять панику, расчленить и по частям уничтожить русское войско. Но он просчитался. Русские полки выстояли, сумели отбить первый натиск врага. Оказавшись в невыгодных условиях, татарская конница не могла быстро маневрировать на пересеченной местности. Передовые ордынские сотни стали заворачивать коней, на них напирали сзади другие отряды, все смешалось. Сомкнутый строй русских всадников, вытянувших вперед длинные тяжелые копья, двинулся на врага. Удар русской конницы сразу опрокинул ордынцев. Началось беспорядочное бегство. Это было сокрушительное поражение, после которого остатки воинства Бегича побежали в Орду. Русские потери были незначительными. Из командного состава были убиты только два воеводы: Дмитрий Монастырев и Назар Кусаков.

Битва на Воже стала первой серьёзной победой русских над большим войском Золотой Орды и имела огромное психологическое значение в кануне Куликовской битвы. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных контрударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича означало открытый вызов, из-за которого он два года спустя сам двинулся на Русь.

rv.ryazan.ru, moi-zvuki.ru

Русичи РООИВС - Исторический раздел




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей