ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Год 1252. Неврюева рать.

Русские князья в первые годы после нашествия были заняты больше восстановлением своих разгромленных княжеств и распределением княжеских столов, чем проблемой установления каких-либо отношений с ушедшими за пределы русских земель завоевателями

Полного единодушия в Северо-Восточной Руси по этому вопросу не было. Сильные и богатые города на северо-западной и западной окраинах, не подвергшиеся татарскому разгрому (Новгород, Псков, Полоцк, Минск, Витебск, Смоленск), выступали против признания зависимости от ордынских ханов.

Северо-Западной Руси, которая выступала против подчинения ордынскому хану, противостояла группировка ростовских князей: Владимир Константинович Углицкий, Борис Василькович Ростовский, Глеб Василькович Белозерский, Василий Всеволодович Ярославский.

Существование двух группировок - северо-западной, выступавшей против признания зависимости от Орды, и ростовской, склонявшейся к установлению мирных отношений с завоевателями,-во многом определяло политику великого владимирского князя.

Эта политика в первое десятилетие после нашествия Батыя была двойственной. С одной стороны, большая часть Северо-Восточной Руси была опустошена нашествием и уже не имела сил для открытого сопротивления завоевателям, что делало неизбежным признание, хотя бы формальное, зависимости от золотоордынских ханов. Кроме того, великий князь не мог не считаться с антитатарскими настроениями народных масс, которые неоднократно выступали против иноземного ига.

Первое десятилетие после нашествия является периодом, когда иноземное иго еще только оформлялось, и в стране побеждали силы, поддерживавшие татарское владычество.

Признав формально свою зависимость от Золотой Орды, великий князь Ярослав Всеволодович (великий князь владимирский в 1238-46) исподволь готовился к освобождению своей страны. Известно, что он пробовал вести переговоры о военном союзе с Западом против ордынцев. Возможно, слухи об антиордынских настроениях Ярослава и его переговорах с Западом и послужили причиной его гибели в ставке великого монгольского хана.

Довольно независимо вел себя по отношению к Орде сын Ярослава великий князь Андрей. За время его великого княжения (1249-52) летописцы не упоминали ни о поездках русских князей в Орду, ни о посылке «даров», а «дани и выходы» платились тогда «не сполна». Великий князь Андрей Ярославич сделал попытку открыто выступить против власти завоевателей. Для этого он добивался союза с другим русским князем, продолжавшим сопротивление, - Даниилом Галицко-Волынским. Между детьми владимирского и галицко-волынского князей был заключен брачный союз, что, явилось внешним отражением складывавшегося военно-политического союза двух сильнейших русских княжеств.

Политику соглашения с завоевателями поддерживала православная церковь. На позицию церковников оказывала большое влияние обычная для монголов политика привлечения на свою сторону местного духовенства путем полной веротерпимости, тарханов, освобождения от дани и т. д. Не менее важным для объяснения позиции православной церкви по отношению к ордынским ханам представляется то обстоятельство, что церковники очень подозрительно следили за переговорами антитатарской группировки князей с папской курией, видя в союзе с католическими государствами реальную угрозу своим доходам и привилегированному положению. Церковь не только поддерживала политику, направленную на установление мирных отношений с татарами, но и идеологически обосновывала власть ордынского хана над русскими землями, провозглашая ее божественное происхождение.

Наконец, нельзя не учитывать и того обстоятельства, что силы, выступившие за мирные отношения с татарами, возглавлялись таким популярным князем, как Александр Ярославич Невский (великий князь владимирский в 1252-63). В борьбе против Андрея Ярославича, которого легко можно было обвинить в «измене» хану, для Александра открывалась единственная возможность вернуть принадлежавший ему по старшинству великокняжеский стол. Если Андрей Ярославич опирался на антитатарские силы, то Александр, естественно, мог отнять у него великокняжеский стол только при помощи Орды.

Примечание: В 1247 году, после смерти отца, Андрей с Александром поехали в Волжскую Орду, а оттуда в Монголию, к великому хану Гуюку, который вопреки желанию Батыя дал Андрею ярлык на великое княжение владимирское.

В результате силы Северо-Восточной Руси перед «Неврюевой ратью» оказались раздробленными. Значительная часть знати (и духовной и светской) не поддержала попытку великого князя открыто выступить против Орды, что предопределило неудачу этого выступления.

Ордынский хан был недоволен слишком самостоятельной политикой великого князя Андрея Ярославича. На великоханском престоле в Монголии в это время уже сидел Монкэ, ставленник Батыя, и центрально-монгольская администрация, ранее способствовавшая утверждению Андрея на великом княжении, больше не поддерживала его. Поэтому, когда Александр Ярославич в 1252 г. приехал в Орду «искать» великое княжение, ему был оказан самый благосклонный прием. Против великого князя Андрея была направлена сильная монголо-татарская «рать» царевича Неврюя.

Татарское войско двинулось в 1252 г. против непокорного великого князя. Андрей Ярославич пытался организовать сопротивление. Софийская первая летопись сообщает, что татары «под Владимерем бродиша Клязму», «поидоша к граду Переяславлю; таящеся», и под Переяславлем «срете ихъ великыи князь Андрей съ своими полкы, и сразишася обои полци, и бысть сеча велика». Великокняжеское войско, к которому пришли на помощь только тверские дружины с воеводой Жирославом, после ожесточенной битвы «погаными побежедени быша». Ни один из князей ростовской группировки в битве не участвовал; о них в связи с этими событиями летописи вообще умалчивают. Кроме Переяславского княжества, ставшего ареной битвы и преследования разбитых полков великого князя, татарская рать разгромила только Суздаль, «отчину» Андрея. «Неврюева рать» сыграла значительную роль в установлении монголо-татарского ига над Северо-Восточной Русью; она принесла окончательную победу князьям, которые стояли за примирение с завоевателями, за подчинение власти ордынского хана (конечно, обеспечив при этом свои собственные интересы).

Поражение антитатарской группировки привело к тому, что в течение длительного периода (по существу, вплоть до возвышения Москвы) ни одно из северо-восточных русских княжеств уже не могло стать организационным центром для борьбы с завоевателями. Это послужило основной причиной отделения от Владимиро-Суздальской Руси, завоеванной монголо-татарами, русских земель на западной окраине (Полоцка, Смоленска, Витебска и др.).

Примечание: Андрей Ярославич сначала искал спасения в Новгороде, откуда затем удалился в Швецию. В 1256 году вернулся на Русь и был принят Александром, который помирил его с ханом и дал в удел Городец и Нижний, а потом, с разрешения хана, и Суздаль.

noisette-software.com, ixbook.net

 

Русичи РООИВС - Исторический раздел




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Соседние подразделы:
Библиотечка
Все мы знаем, что инвалидам - колясочникам тяжело передвигаться там, где нет приспособлений для свободного передвижения. Но, каждый из нас жаждет черпнуть что-то новое....
Военные фильмы онлайн
Найти на сайте // Главная Мы ВКонтакте Данный раздел создан на портале по заявкам...
Видеоматериалы
Видео об инвалидах и для инвалидов на любой вкус - интересное фильмы о жизни инвалидов, репортажи, методические видеофильмы, передачи и художественные фильмы про инвалидов - колясочников....
Телефонный справочник
Loading Если вы не нашли нужного вам номера телефона и хотите добавить его в нашу базу, а так же, если нашли нерабочие номера, то просьба сообщить нам на e-mail // ...
Если Вам нужна помощь!
РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР» в первую очередь помогает нижеперечисленным категориям нуждающихся:...
Музыкальный альбом
Вся военная и армейская музыка, а также песни этой тематики в данном разделе...
Доска объявлений
Если Вам и Вашим близким необходима помощь, или Вы выразили желание Оказать помощь, напишите нам пожалуйста сообщение или заявку на оказание помощи В сообщении можно описать Вашу проблему или...
Социальная реабилитация
Социальная реабилитация инвалидов включает в себя социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию Loading // ...
Правовой раздел
function openPayForm(amount, email, recurrent, text) { var widget = new cp.CloudPayments(); var data = {}; if (recurrent === true) { data.cloudPayments = {recurrent: { interval: 'Month', period:...
Подразделы: Вопросы юристу.
Живая статистика
Рассылка новостей