Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
28 марта 2012 г.
Нашествие Батыя. Козельск.


В марте Батый сосредоточил свои главные силы у Торжка и оттуда направился в поход на Новгород, но, не дойдя примерно 200 км, повернул войска на юг. Причина этого маневра так и осталась загадкой для историков

Весной 1238 г. войска Батыя проследовали в степь по новому пути. Он проходил и через Черниговское княжество, которое больше всех пострадало от нашествия. В состав этого княжества входила и часть калужских земель.

Развернувшись лавой, монголы жгли, грабили и уводили в плен всех, кого встречали. На обратном пути Батый наткнулся на маленький городок Козельск. Горожане на вече решили оборонять город.

В ответ на ультиматум, малолетний козельский князь, сидевший на гребне стены, вскочил и показал кукиш. Воевода перевёл монголам этот жест в следующей фразе: «Хоть наш князь мал, но все мы умрём за него».

Героическая оборона Козельска длилась семь недель. Только после подхода туменов Кадана и Бури город был взят в 3 дня. Привычно проделав камнемётами бреши в деревянной стене, монголы ворвались в город, но натолкнулись на внутренний «вал». Здесь все защитники города кинулись в последний бой, некоторые из них сделали вылазку из города и нанесли монголам большой урон - 4000 человек. При штурме монголы выкрикивали одну, дошедшую до нас фразу: «Железные урусы».

Батый назвал Козельск «злым городом» и приказал разрушить до основания. Все его жители вырезаны. В течение долгого времени в Орде запрещалось даже произносить слово Козельск. После Козельска монголы ушли за Волгу и возобновили агрессию лишь год спустя.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Алексей - Как жаль, что такие трагические события описаны так скупо.
Пт, 31 мая 2013, 18:27:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей