ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Нашествие Батыя. Рязань


В 1236 году огромная татаро-монгольская армия под руководством внука Чингисхана Батыя начала поход на запад через Урал. Первой жертвой страшного нашествия стала Волжская Болгария. Татары разрушили и разграбили эту страну, а население перебили

Зимой 1237 года полчища татар перешли Волгу и вторглись в Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к князьям Владимирского и Черниговского княжеств, но помощи от них не получил. Они отказались от совместной борьбы с татарами.

Князь Юрий решил умилостивить татарских ханов, послав к ним своего сына Фёдора и бояр с богатыми дарами. Батый взял дары и начал глумиться над русскими послами. Он требовал, чтобы они привели своих жён и дочерей. Молодой княжич Фёдор не стерпел обиды. «Когда нас одолеешь, тогда и жёнами нашими владеть будешь!» — сказал он Батыю. Разгневанный хан приказал убить послов. Узнав о гибели Фёдора, его жена с младенцем на руках бросилась с высокой башни и разбилась.

Князь Юрий собрал войско и выступил навстречу врагу. В открытом поле встретились русские с татарами. Битва продолжалась несколько часов. Татар было великое множество. По преданию, русские воины дрались «один с тысячей, а двое с тьмой».

Всё рязанское войско погибло, но и Батый понёс большие потери. Татаро-монголы прошли по всей Рязанской земле, опустошили её, покрыв трупами.

В декабре 1237 года татарские полчища подступили к столице Рязанского княжества и начали её штурм. Жители Рязани мужественно защищали город. В обороне участвовали все: мужчины и женщины, старики и дети. Они лили на татар кипяток и горячую смолу, бросали камни и глыбы льда, сыпали золу и песок. Непрерывно днём и ночью отряды татар, сменяя друг друга, штурмовали город. Но некому было сменить защитников Рязани. Они бились без отдыха, силы их истощались, ряды таяли. Битва продолжалась пять суток.

На шестой день, 21 декабря, татары стенобитными машинами проломили стену и ворвались в город. С зажжёнными факелами, на взмыленных лошадях татарские всадники со страшным воем носились по улицам города. Они поджигали дома, грабили, убивали. Рязанцы продолжали сопротивляться. Жестокие бой закипали на улицах и в домах. Татарские варвары выхватывали у матерей младенцев и бросали в огонь, насиловали женщин, а потом вспарывали им животы. Они сожгли церковь, в которой искали спасения княжеская семья, женщины, дети и священники. Все погибли. К вечеру в городе не осталось ни одного живого человека. Некому было плакать по убитым.

Однако не успели монголы отойти от города, как к пепелищу подошел полк численностью 1700 человек, ведомый рязанским воеводой Евпатием Львовичем Коловратом. Он спешил на выручку Рязани, да опоздал. Коловрат и его сподвижники принимают решение догнать полчища Батыя и вступить с ними в неравный бой.

И вот русские конники нагнали монгольский арьергард, прикрывавший обоз. Охватив его подковой, пользуясь тем, что кони русских воинов были выше, смяли и рассеяли его. Затем русские нагнали основную часть арьергарда и принялись его истреблять — сотню за сотней, тумен за туменом. Посланные на отражение нападения конные части монголов погибли. Тогда Батый остановил все войско и, развернув его в лаву — ту самую, которую много десятилетий спустя так хорошо усвоят казаки, — пошел на русскую дружину. Отбиваясь, конники Коловрата увлекли монголов за собой и навели их на ряды пехотинцев, занявших глухую оборону.

Двое суток накатывались валы монгольской конницы, усеивая снег своими трупами, на ощетинившиеся копьями русские ряды. Наконец монголы применили знаменитую «вертушку». Все войско выстроилось в страшную карусель. Отряд за отрядом мчались мимо окруженных, осыпая их стрелами. Уставших сменяли новые подразделения. Но и эта неведомая европейцам тактическая новинка не помогла. Русские стояли насмерть и на все предложения сдаться отвечали отказом. Батый сразу оценил воинский талант Евпатия Коловрата, его выучку, храбрость и искренне предлагал ему не просто сдаться, а перейти на монгольскую службу, заключив почетный договор. Русские ни на какие переговоры не шли, предпочитая даже почетной сдаче смерть. Видя, что взять русских ни в конном, ни в пешем строю никак не получается и уговорить их не удается, Батый приказал подвести пороки — камнеметные машины, и русские воины пали под их ударами.

Батый, пораженный мужеством Евпатия Львовича Коловрата и его дружинников, повелел отдать тело героя уцелевшим русским воинам, схваченным в бою, и отпустить их из плена, чтобы они похоронили его со всеми воинскими почестями.

Теги: нашествие Батыя, Рязань, Евпатий Коловрат, монголо-татары

Источники: HistorLine.ru, 0ve.ru



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Живая статистика
Рассылка новостей