Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь


 
20 февраля 2013 г.
Прибалты устали жить в Евросоюзе, и хотят вернуться в СССР

Телеканал TV3 устроил обсуждение вопроса: «Была ли в Эстонской ССР жизнь лучше, чем сейчас?». Так вот, 57% горячих и не очень эстонских парней, голосовавших во время прямого эфира, ответили: в советское время было лучше. Латыши тоже недавно провели опрос местного населения примерно на ту же тему


Результаты его потрясли правительство республики, ибо большинство респондентов готово хоть сейчас вернуться в СССР или, на худой конец, просто воссоединиться с Россией.


Надо полагать, доблестные прибалты ждут, что услышав эту великую весть, русские немедленно возликуют и, задрав штаны, ринутся через поля, леса и кордоны, дабы слиться с ними в полном экстазе всеобщего ликования. Однако, похоже, в ответ они могут услышать бессмертное: «Не дождетесь.» И не потому, что россияне такие уж вредные и мелочные, что не хотят делиться хлебом насущным с «малыми братьями». Просто память о недавних событиях не дает раскрыть объятия тем, кто еще недавно, высокомерно кривя рот, бросал нам в лицо: «Убирайтесь прочь, проклятые оккупанты!»


Вообще-то, в начале 90-х так кричали не только в Прибалтике. Русских гнали отовсюду: из Средней Азии, Казахстана, с Кавказа. Часто не давая взять с собой самое необходимое, прозрачно намекая при этом, мол, если не поторопитесь – быть беде. Местное население бодро въезжало в добротно отремонтированные квартиры, обставленные дорогой мебелью и мечтало: ну вот, прогнали поганых урусов, теперь заживем в богатстве и достатке! Но сказочная жизнь как-то все не наступала. Закрылись заводы, на которых работало в основном русскоязычное население республик, захирели школы, медучреждения. А самое главное – иссох полноводный денежный ручей, который во времена СССР куда как сытно кормил национальные, так сказать, меньшинства. Начали выяснять, в основном с оружием в руках – кто, мол, прав, кто виноват. И полилась кровь в бойне национальных разборок…


В той же Латвии обретение независимости прошло куда более гладко, цивилизованнее, что ли. Местные сразу взяли курс на Запад. Выбрали себе президента – истинную латышку, из Канады, дочь отставного эсэсовца, до дрожи в коленках ненавидевшую все, что хоть как-то относится к русским. Тут же приехали эмиссары из НАТО и Евросоюза и пообещали: все, ребята, время рабства закончилось, наступает настоящая, свободная и сытая жизнь. Вскоре, действительно, пролился на латвийскую землю золотой дождь, неся с собой высокие зарплаты и пенсии, вожделенные товары и продукты.


Тогда-то и задумались истинные хозяева Латвии: а почему, кроме нас, заморские блага должны получать также грязные русские – оккупанты и их потомки? Несправедливо это! Один за другим президент Вайра Вике-Фрейберга подписывала указы, ограничивающие права национальных меньшинств на территории республики. Их сделали негражданами, лишили права голоса, права занимать госдолжности, вообще права говорить на русском языке. В короткое время закрылись все заводы и фабрики, чтобы им, проклятым мигрантам, негде было работать.


Начались судебные процессы над героями Великой Отечественной, не щадившими крови и самой жизни для освобождения страны от проклятой фашистской заразы. На улицы же при полном параде, в мундирах и орденах, вышли ветераны подразделений СС, доблестно уничтожавших в те времена мирное население России, Украины, Белоруссии. А народ? Что, народ. В лучшем случае безмолвствовал. Или чаще скандировал под окнами «негров»: чемодан, вокзал, Россия!


Многие русскоязычные этого давления не выдержали. Быстро распродав за бесценок жилье и мебель, двинулись в Россию, которая, что греха таить, их не очень-то ждала. Те, кто остались – затаились, надеясь на то, что все это как-то само собой уляжется и затихнет.


Однако «тучные годы» оказались короткими. Пришло время и, как гром среди ясного неба, для латышей прозвучала неприятная новость. Оказывается, Евросоюз им не просто деньги давал, а предоставил кредит. С отсрочкой; однако и долг, и проценты нужно было начинать выплачивать, иначе… А с чего было отдавать-то, если промышленность давным-давно умерла, сельское хозяйство захирело, средства проедены?


Тут еще кризис ударил неожиданно, зарплаты урезали, пенсии собрались сильно сократить. Кстати, всем подряд, и «неграм», и гражданам, без различия пола, возраста и вероисповедания. В этой непростой ситуации работоспособное население Латвии приняло, как оно посчитало, единственно правильное решение – «валить на Запад». И довольно быстро 200 000 (только по официальным сведениям) молодых здоровых мужчин и женщин выехали на работу в Англию, Ирландию и прочие небедные страны. Где ныне гордые потомки Лачплесиса усердно моют задницы жильцов домов престарелых, и батрачат на маленьких фермах. Новые хозяева довольны. Еще бы – латышам можно платить меньше, чем китайцам, так ведь те еще и благодарят за щедрость. Приятно, черт возьми!


Нет, ну кто-нибудь может объяснить, зачем же все это дело затевалось? Люди годами, десятилетиями мечтали о свободе и независимости, готовы были за них саму жизнь отдать. А когда, наконец, добились желанного – взяли, да и уехали за рубеж, от милой Родины подальше. Непонятно, правда, кто долги за них платить будет. Остались на латвийской земле практически одни пенсионеры да неграждане, так у тех со средствами негусто.


И вот теперь, как видим, большинство эстонцев и латышей бодренько так рассуждают: вот, надо бы опять в СССР вернуться. При котором, кстати, эти товарищи вовсе не голодали, а совсем даже наоборот. Ну, не совсем, может быть, в прежний союз нерушимый, но с Россией задружиться, мол, было бы неплохо. Снова бы заводы задымили, трактора по земле пошли, жизнь бы наладилась, в общем. Да и долг не придется Евросоюзу возвращать, старший брат - он богатый, рассчитается, небось. Конечно, выгодные условия при этом надо выдвинуть, ведь какое снисхождение русопятым оказывается!


Вы, уважаемые читатели, как хотите, а лично я против этого очень сильно возражаю.


Михаил Михайлов ■ Военные материалы


Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Евстегней - А когда передачку то показывали, а? Хочу проверить все что написано в этой статье... Будьте добры дайте ссылочку.... А ежели не дадите, сразу будет ясно ЧТО СТАТЬЯ ПОЛНАЯ ПОДДЕЛКА!!!
Вт, 26 февр. 2013, 11:54:31 Ответить

Валерий - Бредом пахнуло. Вот российский канал ТВ3 - tv3.ru/, вот эстонский - tv3.ee/. На нем даже свой "Камеди клаб" есть. Ну нужны ли подобным телеканалам такие опросы? Вы поверите, что российский телеканал ТВ3 провел опрос: «Присоединение России к (например) Северной Корее."?
Ср, 20 февр. 2013, 15:47:54 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей