ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Советские фильмы о войне

 

Приятного просмотра!

Loading
 

Если у вас возникли проблемы при просмотре фильма: не открылось видео или не загружается кино, загляните в техподдержку

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Битва за Москву (киноэпопея)

«Битва за Москву» — широкоформатная, состоящая из двух фильмов, снятая совместно кинематографистами СССР и Чехословакии, при участии кинематографистов ГДР и Вьетнама, киноэпопея Юрия Озерова, посвященная начальному периоду Великой Отечественной войны (событиям 1941 года)


Созданная на основе документальных материалов киноэпопея с хроникальной точностью воспроизводит крупные сражения Великой Отечественной войны — первое героическое сопротивление Красной армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера — разгром фашистских войск под Москвой. В двух фильмах киноэпопеи нет вымышленных персонажей. Только реальные люди с конкретными биографиями.


Режиссер: Юрий Озеров

Сценарист: Юрий Озеров
Операторы: Игорь Черных, Владимир Гусев
Композитор: Александра Пахмутова
Художники: Татьяна Лапшина, Александр Мягков
Страна: СССР, Чехословакия, ГДР
Производство: Мосфильм, Баррандов (ЧССР), ДЕФА
Год: 1985
Премьера: ноябрь 1985 (Прага), 31 октября 1986 (Берлин)
Cерий: 4
Актеры: Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Виталий Розстальный, Николай Засухин, Вячеслав Езепов, Владимир Трошин, Анатолий Никитин, Степан Микоян, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев, Юозас Будрайтис, Александр Филиппенко, Николай Волков (младший), Леонид Кулагин, Валерий Юрченко, Ромуалдс Анцанс, Эммануил Виторган, Александр Мартынов, Владимир Кузнецов, Ирина Шмелёва, Владимир Широков, Константин Степанов, Юрий Кузьменко, Ахим Петри, Эрнст Хайзе, Хельмут Хельсторф, Герд Михаэль Хеннеберг, Иоахим Томашевски, Эрик Фельдре, Экхард Беккер, Микк Микивер, Геннадий Сайфулин, Лев Прыгунов, Константин Степанков, Александр Воеводин, Николай Иванов, Николай Крючков, Ростислав Янковский, Леонид Евтифьев, Иржи Голый, Т. Голадзе
Жанр: военный фильм, драма


В первом фильме («Агрессия») изображены события, происходившие в Европе, Азии и на территории СССР накануне и в начале Великой Отечественной войны. Германия готовится к нападению на Советский Союз, о чём в Москву докладывает ряд советских разведчиков. Отказавшись выполнять приказ Центра о возвращении в Москву, советский разведчик Рихард Зорге продолжает работу в Японии и правильно сообщает о реальной дате нападения Германии на СССР. Однако Сталин не доверяет этим сообщениям, что приводит к роковому просчету и огромным поражениям и потерям. Становится видна правота начальника Генерального штаба РККА Георгия Жукова, который предупреждал о просчетах в подготовке к войне. Даётся обширная картина масштабных сражений начала войны (бои в Бресте).





Второй фильм («Тайфун») охватывает события от начала разработки гитлеровским штабом операции захвата Москвы до основных сражений великой битвы за Москву. Рихард Зорге вновь сообщает правильную информацию о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, что избавляет страну от изнурительной войны на два фронта. Для Рихарда Зорге передача этой информации оказывается роковой — передатчик пеленгует японская контрразведка, а самого Зорге арестовывают и приговаривают к смертной казни. Но в Москве к этому донесению Зорге уже прислушались. Сталин смог без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, что предотвратило её захват гитлеровцами. Полководческий талант Георгия Жукова и героизм рядовых советских людей, как военных так и ополченцев, позволяют отбросить германские войска от окраин Москвы. Показаны масштабные кадры контрнаступления советских войск.


Во всем содержании киноэпопеи прослеживается идея превосходства военного таланта полководца Георгия Жукова и героизма рядовых советских людей над нерешительностью и подозрительностью Иосифа Сталина и глупостью и трусостью части высшего командования Красной Армии в начале войны.





Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Советские фильмы о войне

Живая статистика
Рассылка новостей