ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Россияне массово переселяются в Белоруссию

Эта страна ближнего зарубежья стала местом мягкой эмиграции не только для россиян, но и для капиталов, сообщает Росбалт.ру

В России зреет новая волна эмиграции. Россияне едут на Запад — но не на дикий, а ближний, в Белоруссию. 

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2013 Россия займет 112-е место, а Белоруссия — 58-е. Открыть бизнес в Белоруссии можно за три дня, пишут "Московские новости".

По значительности преобразований, проведенных в сфере ведения бизнеса с 2005 года, страна вышла на третье место среди стран-реформаторов, отмечается в рейтинге. Белоруссия заняла третье место среди 185 стран по индикатору "регистрация собственности", девятое по "открытию бизнеса" и тринадцатое по "обеспечению исполнения договоров".

В мае 2012 года сразу после инаугурации президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике", в котором предписал правительству сделать все, чтобы Россия в рейтинге Всемирного банка поднялась до 50-й позиции — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году. "Вот почти такая же амбициозная задача, как удвоение ВВП, если президент лично озадачен темой поднятия России вверх на несколько строчек в международном документе, это означало бы, в том числе, что мы перегоним Белоруссию", — говорится в публикации.

При этом ни коррупция, бюрократизация и контроль государства над собственностью, которые также есть в Белоруссии, ни девальвация белорусского рубля уже не пугают российский бизнес, обложенный налогами "по самое не могу". По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, после повышения страховых взносов до 34% российский бизнес стал уходить в другие юрисдикции, прежде всего в Казахстан, на втором месте — Белоруссия.

По данным издания, Белоруссию стали всерьез рассматривать как мягкий вариант эмиграции, и это тенденция последних двух лет. Мягкий — потому что не надо учить язык и менять паспорт. Официальной статистики по переездам нет — Белоруссия не настоящая заграница для нас. Но местные риэлторы в частных разговорах признают, что сейчас пошел большой поток желающих переехать на ПМЖ из России в Белоруссию.

На всех сайтах по недвижимости в стране везде баннеры висят специально для россиян, в рекламе новостроек и поселков обязательно пишут, сколько километров до аэропорта Минск-2 (откуда летают рейсы на Москву) и до московского шоссе. Однокомнатная квартира в Минске стоит от $60 тыс., в областных центрах — еще дешевле.

"Муж говорит, что будем там миллионерами. Про режим Лукашенко я, конечно, все знаю. Но и наш режим меня тоже очень напрягает. Там продукты нормальные, экология пока намного лучше", — вот типичное сообщение на популярном форуме, в теме, посвященной эмиграции в Белоруссию.

"Это как же надо было обустроить Россию за 10 лет, чтоб Белоруссия раем показалась", — подытоживает издание.

Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

lokfurer - верно,абориген!
Пт, 01 марта 2013, 21:34:23 Ответить

егор - А у меня товарищ из Белоруссии и что то его не тянет обратно.Его родное село попалов в зону радиации,и он не может даже могилу матери навестить...закрыто.Я это про экологию...Но это хорошо ,что хоть куда то могут наши соотечественники уехать их анклавов тихо сползающих в средневековье, раз в РФ их не пускают.
Пт, 01 марта 2013, 16:45:06 Ответить

vaha - Последние два-три года там не сахар(живёт отец там и я в год пару раз приезжаю помочь),но по крайней мере на свою пенсию примерно 6 тыс. рос.рублей отец живёт как пенсионер достойно.
Вс, 03 марта 2013, 19:46:22 Ответить

Абориген - К сожалению Лукашенко не вечен. Пока жив Давджид не будет нам покоя
Пт, 01 марта 2013, 16:35:10 Ответить

Валерий - Абориген. Вчерась смотрел в новостях, как Батька своему правительству массаж простаты делал за рост цен. Цитата: - "За каждый процент роста цен вы все ответите головой..." И в том, что он это сделает, нисколько не сомневаюсь. В поддержании порядка ему конкурентов нет. Пример. Недавно зам. мэра Минска попался на взятке. Итог - 14 лет с конфискацией.
Сб, 02 марта 2013, 16:23:06 Ответить

Абориген - Нам бы такого "диктатора"
Сб, 02 марта 2013, 17:37:12 Ответить

Vadim - Sam bil ne odin raz v Belorusii. Davyat Batku so vseh storon zhidi, no on derzhitsya. Dai bog emu zdoroviya. Delom dokazal,kak pravilno nuzhno stranoi upravlyat.Podderzhivau tebya Valerii. Edinstvennaya strana ostalas ot bivshego Sovetskogo Souza ne otdannaya na razvorovivanie MRAZYAM.
Сб, 02 марта 2013, 18:44:09 Ответить

егор - К стати ,на счёт простаты ...еште тыквенные семечки ..как профилактику...
Сб, 02 марта 2013, 20:32:10 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей