ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно

Президент России Владимир Путин посетил в пятницу расположение 76-й дивизии ВДВ. Поездка главы государства в Псков была приурочена к 13-й годовщине героической гибели десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии в Чечне, сообщает «Русская линия»

Путин возложил цветы к памятнику десантникам 6-й роты, погибшим в 2000 году в неравном бою с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом.

Вместе с Президентом в церемонии приняли участие глава Минобороны Сергей Шойгу, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Псковской области Алексей Турчак, командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов, а также родственники погибших десантников, с которыми Путин пообщался после церемонии, передает ИТАР-ТАСС.

Памятник десантникам был открыт недалеко от места дислокации дивизии 2 августа 2002 года. Двумя годами ранее Путин принимал участие в закладке монумента.

В основании памятника положен Георгиевский крест, на котором нанесены фамилии погибших. Венчает памятник большой белый купол – он имитирует парашют, стропы которого опираются в основание монумента. В центре основания возвышаются 84 металлические свечи – по числу погибших десантников. Внутри каждой свечи установлены светильники, которые загораются по ночам.

Выступая перед личным составом 76-й дивизии, Владимир Путин заявил, что воины 6-й роты в неравном бою показали, что Россию победить невозможно. «Они совершили настоящий подвиг, сражались с врагами так же бесстрашно, как делали это их деды в борьбе с нацизмом, и ценой своей жизни доказали святую преемственность поколений – пусть кто-то после этого скажет, что у нашей молодежи нет патриотизма. Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно, что в критический момент ее отважные сыны будут стоять насмерть за свою Родину», – заявил он.

По словам Президента, десантники приняли бой в тот день, когда «очень многое решалось в судьбе России и её народа». «Международный терроризм развязал против нас жестокую преступную войну», – сказал Путин, отметив, что целью этой войны было расчленение России. «Герои 6-й роты не сделали ни одного шага назад, доказали верность своей присяге и боевому братству», – сказал президент.

Глава государства заверил, что ВДВ остаются основой сил быстрого реагирования. «Десантники всегда там, где труднее всего. Так было всегда и так будет. ВДВ – основа российских сил быстрого реагирования», – сказал он, отметив, что это требует от военнослужащих высочайшего профессионализма, боевой выучки, постоянной боевой готовности.

По словам Путина, этот день «скорбный, суровый и одновременно торжественный». «Товарищи наши приняли смертельный бой так, как встречают его десантники: достойно, глядя в лицо», – сказал он.

«Дорогие мои! Наш народ, наши люди любят вас, гордятся вами и надеются на вас. Благодарю вас за службу», – заключил Путин, обращаясь к десантникам.

Десантники 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина 1 марта 2000 года вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

Многим нравиться смотреть аниме фильмы. Большое количество этих фильмов вы можете посмотреть на сайте Nyakawai.ru

Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей