ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно

Поездка главы государства в Псков была приурочена к 13-й годовщине героической гибели десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии в Чечне, сообщает «Русская линия»

Президент России Владимир Путин посетил в пятницу расположение 76-й дивизии ВДВ.

Путин возложил цветы к памятнику десантникам 6-й роты, погибшим в 2000 году в неравном бою с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом.

Вместе с Президентом в церемонии приняли участие глава Минобороны Сергей Шойгу, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Псковской области Алексей Турчак, командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов, а также родственники погибших десантников, с которыми Путин пообщался после церемонии, передает ИТАР-ТАСС.

Памятник десантникам был открыт недалеко от места дислокации дивизии 2 августа 2002 года. Двумя годами ранее Путин принимал участие в закладке монумента.

В основании памятника положен Георгиевский крест, на котором нанесены фамилии погибших. Венчает памятник большой белый купол – он имитирует парашют, стропы которого опираются в основание монумента. В центре основания возвышаются 84 металлические свечи – по числу погибших десантников. Внутри каждой свечи установлены светильники, которые загораются по ночам.

Выступая перед личным составом 76-й дивизии, Владимир Путин заявил, что воины 6-й роты в неравном бою показали, что Россию победить невозможно. «Они совершили настоящий подвиг, сражались с врагами так же бесстрашно, как делали это их деды в борьбе с нацизмом, и ценой своей жизни доказали святую преемственность поколений – пусть кто-то после этого скажет, что у нашей молодежи нет патриотизма. Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно, что в критический момент ее отважные сыны будут стоять насмерть за свою Родину», – заявил он.

По словам Президента, десантники приняли бой в тот день, когда «очень многое решалось в судьбе России и её народа». «Международный терроризм развязал против нас жестокую преступную войну», – сказал Путин, отметив, что целью этой войны было расчленение России. «Герои 6-й роты не сделали ни одного шага назад, доказали верность своей присяге и боевому братству», – сказал президент.

Глава государства заверил, что ВДВ остаются основой сил быстрого реагирования. «Десантники всегда там, где труднее всего. Так было всегда и так будет. ВДВ – основа российских сил быстрого реагирования», – сказал он, отметив, что это требует от военнослужащих высочайшего профессионализма, боевой выучки, постоянной боевой готовности.

По словам Путина, этот день «скорбный, суровый и одновременно торжественный». «Товарищи наши приняли смертельный бой так, как встречают его десантники: достойно, глядя в лицо», – сказал он.

«Дорогие мои! Наш народ, наши люди любят вас, гордятся вами и надеются на вас. Благодарю вас за службу», – заключил Путин, обращаясь к десантникам.

Десантники 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина 1 марта 2000 года вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Эдуард - ответ Марату,ты сам хоть раз действовал в горах. Там можно не только 2500 человек спрятать,но и дивизию.
Пт, 06 сент. 2013, 21:12:06 Ответить

егор - Сейчас прочитал в Рамблере" слова г/п Шаманова ...из которых следует....Что 6 роту можно было спасти,но они сами оказались жертвами не отданного приказа (дословно),н заявляет:" они сами покинули зону помощи с воздуха и лишились поддержки артиллерии..", Кто может это осветить ,с точки зрения, участника этих дней.
Ср, 06 марта 2013, 15:34:30 Ответить

марат - Не хочу покоробить ни чьих чувств, я сам преклоняю колено перед этими бойцами, и не только перед ними, но и перед другими павшими на этой войне. Некоторых из них я знал лично. Но 2500 боевиков - это, на мой взгляд, преувеличение. В той местности очень трудно разместить такое большое войско. Тем более вести организованный бой.
Вт, 05 марта 2013, 09:27:50 Ответить

егор - Тяжёлая тема...для души...
Вт, 05 марта 2013, 00:43:56 Ответить

lokfurer - хотел душу излить...Андрей все сказал...
Пн, 04 марта 2013, 20:44:28 Ответить

Андрей - какой бред!Пу не поехал на похороны,гибель хотели замолчать,не поехал не трошев,не шаманов,а поехали в дагестан сабельки получать,почетные граждане,блин!как не ездил и к подводникам Курска,потом жены его нах.... посылали.А теперь герои блин!а помочь тогда могли,не дали,хотели чучей пропустить,поскольку проплачено было,те сами орали.Парни уперлись,и не пустили.мололдцы!Вертолетов не дали,потом снимали как чучи своих забирают,артиллерии не дали (дальней)стреляла полковая,на пределе дальности,попадая и по своим.Уголовное дело прекращено,материалы засекркчены!Какая-то сyka в москве сидит,которая нажилась,из своих,а ребята полегли.Обнял бы каждого!а этим рыла позашивал бы.
Пн, 04 марта 2013, 17:53:03 Ответить

vaha - Вечная память ребятам....
Вс, 03 марта 2013, 19:40:37 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей