ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Он закрыл собою амбразуру вражеского дота и выжил (видео)

Петр Филоненко воевал в Великую Отечественную, на Белорусском фронте - наравне с солдатами и офицерами, с одной лишь разницей – было ему всего 11 лет

Новгородские ветераны встретились с Петром Филоненко.

Петр Алексеевич - единственный, по данным московских поисковиков, кто выжил, закрыв собою вражескую амбразуру. То, что первым этот подвиг совершил Александр Панкратов в боях под Великим Новгородом, сегодня мало кто знает. В учебниках истории героический поступок назван именем Александра Матросова, рассказала Марина Малькова, представительница московского историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск».

- До Александра Матросова этот подвиг совершило около 100 человек. Но получилось как: он совершил свой подвиг, а рядом оказался корреспондент «Красной звезды». Он – быстро статью. Статью – Сталину. Ой, какой человек, нужно на него равняться. Но первый – Панкратов был.

Три года участники клуба «СВ-Поиск» ищут людей, которые повторили героический поступок Панкратова. Только по официальным сведениям, их было около 400. Но до этого дня дожил лишь Петр Филоненко. Свой подвиг он описал в книге завещанной ему самим Константином Симоновым. По признанию Петра Алексеевича, со знаменитым писателем он встретился на передовой.

- Говорит, Петя, будем живы, обязательно напишем книгу. Я о взрослых, о живых и мертвых. А ты о войне, глазами юного солдата. Я говорю, да надо мною те шутили. И вы шутите. - посетовал Филоненко.

Вера Журавлева - ИА "Великий Новгород.ру"

Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

пионер - "Последний бой Петра Филоненко" http://putnik1.livejournal.com/2952168.html За то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону сыпятся угрозы, на дверь наклеили метку правого сектора. Затем подкараулили на улице, впятером, повалили и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Петр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его "беседы" с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра... Киевские врачи отказались делать старику операцию, Ветеран выехал в Россию, где врачи согласились провести сложнейшую операцию на сердце, а доброжелатели предложили ему свои квартиры для проживания.
Вс, 30 марта 2014, 20:17:45 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей