ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Сирия: Два года кровопролитной гражданской войны

15 марта исполняется два года с момента начала сирийского конфликта - в 2011 году в Арабской Республике начались массовые антиправительственные демонстрации, сообщают "Вести.Ru"

Впоследствии они переросли в столкновения между вооруженными отрядами оппозиции и армейскими подразделениями. Жертвами гражданской войны уже стали более 70 тысяч человек. Еще около миллиона граждан - беженцы.

В этот день по всему миру пройдут благотворительные акции. Память погибших почтят сотнями тысяч зажженных свечей. "Братья-Мусульмане" по случаю годовщины объявили "Неделю солидарности с сирийским народом и их священной революцией". В Дамаске, тем временем, готовятся к новой попытке переговоров с оппозицией. Как ожидается, они пройдут при посредничестве Москвы и Вашингтона, сообщает "Россия 24". Точная дата встречи пока не называется.

По последним данным из "горячей точки", министерство иностранных дел Сирии потребовало от ливанских властей принять решительные меры по пресечению деятельности террористов в районе общей границы. В заявлении МИД, распространенном информационным агентством SANA подчеркивается, что вооруженные силы республики до сих пор проявляли сдержанность и не наносили ударов по базам вооруженных формирований на ливанской территории. Однако такое положение не может продолжаться бесконечно.

"За последние 36 часов из Ливана на сирийскую территорию непрерывно вторгались крупные группы боевиков". Столкновения с ними идут в пограничной местности Телль-Каллах (к западу от Хомса), на участках Эль-Матхума, Айн-эш-Шаара, Карьят и Джусия. Сирийские военнослужащие наносят противнику урон, но проникновение террористов не прекращается", - говорится в заявлении. Точных данных по потерям сторон военные источники не приводят.

В Дамаске надеются, что со стороны правительства Ливана будут приняты срочные шаги по укреплению охраны границы, что отвечает интересам безопасности двух соседних государств и будет способствовать сохранению жизни мирных граждан.

15 марта 2011 года в сирийской столице Дамаск начались массовые антиправительственные демонстрации. Акции протеста перешли в открытое противостояние между правительственными войсками и вооруженной оппозицией.

За два года гражданская война унесла 70 тысяч жизней. Каждый день в Сирии погибают 40 солдат правительственных войск. Более миллиона мирных жителей бежали в соседние страны - Ирак, Ливан, Турцию, Иорданию.

Против правительственных сил все чаще выступают радикальные исламистские группировки, пополняемые боевиками из соседних арабских стран. Именно они несут ответственность за большинство терактов в Сирии.

11 ноября 2012 года создан единый орган оппозиции - Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил. Штаб-квартира располагается за пределами Сирии - в Катаре. Попытки создать единое оппозиционное правительство успехами не увенчались. С начала 2013 года официальный Дамаск и сирийская оппозиция впервые заговорили о возможности завершения конфликта и готовности начать диалог без предварительных условий.

О намерениях вооружать оппозицию заявили Франция и Великобритания. Они настаивают на отмене эмбарго ЕС на поставки оружия неправительственным войскам. Власти США также дали понять, что рассматривают возможность финансовой помощи оппозиции. Россия и Китай через Совет Безопасности ООН неоднократно блокировали попытки легитимизовать иностранную интервенцию в Сирию.

Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей