ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Президент Киргизии назвал русскоговорящих граждан страны хамами

Языковая проблема вновь стала темой номер один для обсуждения экспертным сообществом Киргизии после скандального выступления главы государства Алмазбека Атамбаева на заседании Совета обороны республики, сообщает "Новый Регион"

В понедельник, 18 марта, выступая перед чиновниками, президент позволил себе неоднозначно высказаться в отношение тех, кто в силу ряда причин не смог овладеть государственным киргизским языком и использует русский язык, либо же любой другой, например, узбекский, в своей речи. Незнание киргизского оными Атамбаев назвал хамством и невежеством.

– Нам нужно развивать киргизскую государственность, – подчеркнул президент, комментируя подписанный им же закон. Напомним, Атамбаев распорядился употреблять в делопроизводстве только госязык в местностях, где превалирует титульная нация, поскольку «нет острой необходимости переводить их (документы – прим. авт.) на русский язык». – Киргизский язык в стране должен стать стержнем, объединяющим и развивающим все этносы. Русский язык мы тоже будем развивать, потому что от этого зависит будущее наших детей, и он нам нужен. Только через межнациональные языки – русский, английский – мы можем постигать и интегрироваться в мировую науку, культуру. Еще Чингиз Айтматов говорил о русском и кыргызском языках, что «два языка – это два крыла».

– Государственный язык мы должны изучать, шаг за шагом, а не искать повод, чтобы этого не делать, – продолжил глава государства. – Но я категорически против позиции горе-патриотов, требующих наказывать людей за незнание киргизского. Однако какая может быть стабильность в стране, если мы не будем с должным уважением относиться к государственному языку, своей культуре. Государственный язык надо знать, его надо развивать. Шум вокруг вопроса о киргизском языке поднимают те люди, которые не считают Кыргызстан за страну, те, кто завтра уедут. Для них мы не страна, а временная точка, на которой хотят сделать карьеру. Надо учиться и изучать язык страны, где живешь. Не знать киргизский язык в Кыргызстане стыдно, это хамство, невежество.

Слова президента Атамбаева были восприняты общественностью неоднозначно. По большей части выступление вызвало критику, особенно в интернет-пространстве, где в защиту официального русского языка развернулись настоящие баталии. Так, на защиту языка Пушкина в обсуждении выступления главы государства в сети Facebook встала общественный деятель, правозащитница Чолпон Джакупова, которая сделала вывод, что президент посчитал русский язык и его носителей основным источником нестабильности в государстве. Интернет-пользователи поставили под сомнение доводы президента, отметив, что с переходом на киргизский язык в делопроизводстве в стране исчезнут проблемы с электричеством, отоплением, образованием, высоким уровнем безработицы и низкой пенсией.

– Почему у нас так: если ты за русский язык, значит ты против киргизского?! Я тоже гражданин этой страны, да я сам виноват, что в свое время не уделял внимание киргизскому языку, о чем очень сожалею, но это не повод, чтобы ограничивать меня в правах, – прокомментировал выступление Алмазбека Шаршеновича журналист Константин Конкин. – Русский язык является языком межнационального общения, значит если идти в этом направлении, можно соблюдать хрупкий баланс в общем, и одно неправильное слово может нарушить его. Что и было сделано господином Атамбаевым...

Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей