ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Перезагрузка элит: 7 сценариев смены власти в России

Под давлением внешних и внутренних факторов президент Путин и его соратники вынуждены провести перезагрузку элит, да и Главе государства предстоит изменить как персональный состав правящей верхушки, так и способы его формирования

К такому выводу пришли авторы доклада «Политбюро 2.0: накануне перезагрузки элитных групп», подготовленного при участии ведущих политических аналитиков.

Политологи диагностировали кризис внутри элит и нашли 7 путей его кардинального решения

Давайте выясним, почему перемены неизбежны и какие сценарии «управляемых революций» видят политологи.

Факторы риска

В докладе можно выделить три группы факторов, которые заставляют задуматься о реформировании элиты – разногласия «в верхах», несогласие регионов и потенциальное общественное недовольство.

Управляемость властной вертикали, выстроенной Владимиром Путиным, снижается, отмечают эксперты. Кроме того, в стране действует три центра силы – правительство, администрация президента и Совет Безопасности РФ, что замедляет скорость принятия решений. В верхах произошла разбалансировка: распалась «медведевская коалиция», ослабевает действующая партийно-политическая система, а влиятельные кланы ведут борьбу за пост премьер-министра как «автоматического преемника».

Региональные элиты недовольны бюджетной политикой федерального правительства, но не имеют возможности повлиять на нее. Между представителями «национальных» республик и других субъектов есть противоречия, кроме того, представители местных групп влияния дезориентированы из-за колебаний федеральной власти относительно выборности глав регионов. Кремль в свою очередь недоволен плохим качеством управления в субъектах и невысокой популярностью губернаторов.

Потенциальную потерю общественной поддержки политологи связывают с провалом попытки сформировать «альтернативный средний класс» из работников бюджетной сферы, неэффективностью западной внешней риторики и неисполнением властью своих обещаний. Так, разочарование ждет тех, кто поверил в социальный популизм правительства – по мнению экспертов, в реальности стоимость жизни будет лишь повышаться.

Политологи предполагают, что «перезагрузка» понадобится политической системе уже в 2014-2015 годах. 

Сценарии «перезагрузки»

Кадровые перестановки в правительстве. Политологи видят несколько способов изменить ситуацию внутри российских элит посредством кадровых перестановок в правительстве: сменить министров, оставив премьером Дмитрия Медведева, или отправить в отставку правительство вместе с премьер-министром.

В первом случае Владимиру Путину предлагается назначить работников своей администрации вице-премьерами. Этот жест обозначит конец «тандемократии», ведь в этом случае Медведев будет иметь заместителей, которые «отвечают» лично перед Путиным и надзирают за его кабинетом.

Во втором случае Путину предлагается полностью отправить правительство в отставку. Выбор премьер-министра будет зависеть от того, кем захочет президент видеть второе лицо в государстве. На роль премьера-технократа политологи прочат вице-спикера Госдумы Александра Жукова, вице-премьера Дмитрия Козака или полпреда президента Александра Хлопонина. Консервативным премьером мог бы стать руководитель администрации президента Сергей Иванов или гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, социальным – спикер Совета Федерации – Валентина Матвиенко, либеральным – экс-министр финансов Алексей Кудрин или глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

Сергей Шойгу на посту премьер-министра может помочь Владимиру Путину избавиться от неугодной элиты. Эту кандидатуру политологи называют «премьер-чистильщик». Он смог бы вытеснить с аппаратных высот представителей тех групп, которых Путин, в силу личных обязательств, не хочет сдвигать самостоятельно.

Премьерами-преемниками могут стать мэр Москвы Сергей Собянин или министр обороны Сергей Шойгу.

Усиление Совета Безопасности РФ. Владимир Путин может ослабить правительство, усилив Совет безопасности РФ  и собственную администрацию. Однако такой шаг будет ситуативным, в перспективе он все равно приведет к отставке правительства, убеждены политологи.

Досрочные выборы в Госдуму. Роспуск может произойти либо до следующих выборов в Госдуму – до 2016 года, либо в промежуток между избранием Госдумы и выборами президента – в 2017-м году. Роспуск Думы приведет к «перезагрузке» политических элит. После роспуска нынешние парламентские партии, по мнению экспертов, не пройдут в Госдуму вовсе или получат небольшое количество мест. «Путин может себе позволить даже проиграть парламентские выборы для того,  чтобы дать возможность выплеснуть негативные эмоции населения и взять реванш уже на президентских», - отмечают эксперты.

Прямые выборы в Совет Федерации. Владимир Путин уже говорил, что поддерживает идею выборного Совета Федерации. Президент даже не исключил, что может быть изменена Конституция для того, чтобы у граждан появилось право избирать сенаторов. По мнению политологов, избираемость СФ поможет президенту «рекрутировать» новую элиту из регионов.

Конституционная реформа. Вариантом перезагрузки может выступить изменение Конституции вплоть до пересмотра административно-территориального деления страны и функций правительства. В результате реформы посты президента и премьер-министра могут быть совмещены, отмечают эксперты. В таком случае Госдуме будут возвращен статус «места согласования общественных и бизнес-интересов».

Референдум по новой Конституции. Как пояснил автор доклада Евгений Минченко, посредством этого инструмента Владимир Путин сможет изменить свои полномочия и поменять модель государственного устройства, сделав ее ближе к американской – совместить посты президента и премьер-министра. «Есть те статьи Конституции, которые можно менять только на референдуме, но можно ограничиться ситуативной настройкой, которая требует лишь конституционного большинства голосов депутатов Госдумы», - отметил Минченко.

Создание объединения в рамках Евразийского Союза. Возможной перезагрузкой элит станет объединение в рамках Евразийского Союза с собственным парламентом и главой этой структуры. Тогда элиты могут пополниться выходцами из Белоруссии и Казахстана. Этот сценарий политологи оценивают как «наиболее трудоемкий».

Самыми простыми, по мнению политологов, остаются варианты с досрочным роспуском Думы или правительства.

Ирина - Саттарова - "Аргументы и Факты"

Новости @ inform - Мы  Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Да у них уже глубоко эшелонированная ротация.Придут ещё только хуже...их дети и внуки...которые ничего делать не умеют..а только руководить.
Пт, 05 апр. 2013, 18:58:12 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей