Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Челябинске испытана система электронной слежки

В Челябинске придумали новую систему наблюдения. Она позволяет контролировать каждый сантиметр территории. Работе локаторов не мешают ни темное время суток, ни погода, сообщают "Вести"

При этом не возникнет проблем с ложными тревогами. Новая система успешно работает и на государственной границе, и во дворе жилого дома.

Изображение локатор передает наблюдателям с помощью специального оптико-электронного модуля. Задача системы челябинских разработчиков – в считанные секунды обнаружить любого нарушителя на заданной территории.

"Не надо все время смотреть в разные стороны, не надо каждый метр прощупывать прибором. Есть радиолокатор, который реагирует на любое движение, подает сигнал тревоги, — рассказывает Владимир Уманец, начальник центра проектирования электронных модулей ОАО "Челябинский радиозавод Полет". — Уже по этому сигналу тревоги, поданному прибором, мы смотрим, что же там шевелится".

Человек, машина или животное? Система идентифицирует объект, фиксируя траекторию движения. Подобные разработки были в России и раньше, но без поддержки уникального модуля они слишком часто ошибались. Челябинскую "умную границу" нельзя обмануть. Она исключает ложные тревоги, от ее датчиков не спрятаться даже маленькому грызуну. "Данная техника позволяет вести наблюдение за любыми целями, от мелких животных до грузовиков, автомобилей и даже танков", — поясняет Александр Гнес, главный инженер "Полета".

На бдительность электронного охранника не влияют ни время суток, ни самые сложные погодные условия. Разработать принципиально новую технику удалось в рамках Федеральной целевой программы. "Вместо старых аналоговых приемников появляется новый модуль, — говорит Глеб Непомнящий, заместитель начальника центра проектирования электронных модулей ОАО ЧРЗ "Полет". – По своим функциям он превосходит старые образцы, а по изготовлению оказывается даже дешевле".

По замыслу авторов, систему ждет самое широкое применение. Она может охранять как государственную границу, так и чью-то частную территорию. Этим комплексом уже заинтересовались десятки нефтегазовых и горнодобывающих компаний по всей стране. Система уже зафиксировала, к примеру, как на одном из предприятий сотрудник ворует дорогостоящий медный кабель. "Умная граница" готова защитить и от такой внутренней угрозы. Радиозавод "Полет" сегодня — в нескольких шагах от серийного производства.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей