ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Бурятии возродят оргкомитет «Победа»

В Бурятии вновь заговорили о статусе «Детей войны», и на этот раз поводом стала масштабная подготовка к 70-тилетнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Накануне правительство республики попросили возродить оргкомитет «Победа», сообщает Байкал Daily

Вопрос о подготовке к празднования в 2015 году 70-летия победы в Великой Отечественной войне обсуждался на пленуме совета ветеранов Бурятии, где принимал участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

В рамках празднования 70-летия победы в ВОВ в республике запланированы масштабные праздничные мероприятия, в которые власти хотят вовлечь всё население. 

Главным объектом для внимания должны стать ветераны войны и труженики тыла военных лет. Это и персональные поздравления в день рождения, с выездами на дом, и социальное обслуживание, и получение качественной медицинской помощи, и обеспечение жильём. Отметим, что на сегодня обеспечено 98 процентов вставших на учет ветеранов. 

- В Бурятии проживает более 18-ти тысяч ветеранов ВОВ, самому младшему из них будет 88 лет, - пояснил в своём выступлении зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов. 

В свою очередь, ветераны подняли вопросы про тарифы на коммунальные услуги и цены на проезд. Их также интересовали приобретение лекарств в аптеках и повышение пенсий. 

Вячеслав Наговицын дал комментарии к выступлениям. Например, про повышение тарифов коммунальных услуг. 

- Остановить рост тарифов мы не можем, а компенсацию выдать человеку можем,- сказал он. 

Но, по мнению участников пленума, список тех, кто должен получить особое внимание к юбилею, – не полный. На протяжении последних лет в республике лоббируется введение статуса «Дети войны» для рождённых с 1928 по 1945 годы. Так этот вопрос от Бурятии находится на рассмотрении в Государственной думе РФ. 

С просьбой рассмотреть вопрос об установлении такого статуса и определении социальных льгот тем «детям войны», которые не имеют их по другим основаниям, к властям республики обратились ветераны. 

Отметим, что ранее только слухи о введении льгот детям войны вызвал неразбериху. Заявления в Госдуму в поддержку закона о льготах детям войны собирала одноименная общественная организация. 

Как сообщала телекомпания «Ариг Ус», пенсионеры штурмовали здание, и десятки пожилых людей несколько часов ждали своей очереди на улице, чтобы оставить заявление. Организаторы к такому наплыву оказались не готовы, несмотря на то, что объявление передавалось только по «сарафанному радио». 

- Мы, дети войны, ничего не получали! У меня отец тоже погиб, и что сейчас имею?! - Они голодные, холодные, недосмотренные, недокормленные были! Почему не платят детям войны, никаких льгот нет у них? - Приравнять детей войны к ветеранам тыла – это основное, - говорили пенсионеры. 

Как считает депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, «дети войны» должны иметь определенные льготы, и для этого властям сделать все возможное, так как с каждыми годом их становится меньше. 

- Зарегистрировано на территории Бурятии 60 тысяч человек данной категории, хотя, в июне было 72 тысячи, - говорит он.

Также, по данным пресс-службы комитета по молодёжной политике, к 70-летию Великой Победы запланировано установление памятников и мемориальных досок для увековечения памяти героев войны. 

Так, Вячеслав Мархаев, депутат государственной думы, предложил поставить ступу памяти 93- Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Она формировалась выходцами из Бурятии в Жуковском районе Калужской области (Москва). Как считает депутат, это должны сделать правительство Бурятии и Москвы если не к девятому маю, то к 70-летию победы. 

Ещё один памятник, о котором шла речь, посвящена герою современности - матросу Алдару Цыденжапову. 

- Я считаю, что памятник героя России должен стоять там, где наибольшее количество молодежи. Алдар Цыденжапов должен постоянно напоминать о подвиге и молодежь должна этому учиться», заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

Напомним, матрос Алдар Цыденжапов, машинист котельной команды, ценой своей жизни предотвратил аварию на корабле и спас от гибели экипаж из 300 человек. В машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки, горючее под давлением вырвалось наружу, от случайной искры начался пожар. Алдар бросился туда, чтобы закрутить вентиль и предотвратить взрыв. Он получил ожог 100 процентов поверхности тела, и шанса выжить у него просто не осталось. 

Также пленум Совета ветеранов попросил власти республики Бурятия возобновить работу оргкомитета «Победа» для подготовки к празднованию 70-летия Победы, предусмотреть финансирование издания Х тома Книги Памяти Бурятии и переиздания книг на военно-патриотические темы «Гвардии полковник Борсоев», «Приказываю жить», «Герои Бурятии» и другие. 

Выслушав проблемы и предложения ветеранов, глава Бурятии подчеркнул, что все вопросы, которые беспокоят ветеранов, будут решаться. 

- Засучив рукава, начнём работать, - подытожил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей