ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Немцы отбирают у ветеранов ВОВ военные пенсии

Ветераны Великой Отечественной, живущие в Германии, вынуждены отдавать немецким чиновникам «ветеранские надбавки» к пенсиям, которые перечисляются им из РФ, сообщает "Новый Регион"

По немецким законам, для ветеранов-эмигрантов пособия по старости от родной страны не считаются дополнительным доходом. Исключение сделано лишь для российских пенсионеров. Многочисленные суды и даже решение германского министерства соцзащиты не изменили ситуацию – только чиновники Франкфурта-на-Майне перестали изымать деньги у ветеранов.

Через 70 лет после начала войны Германии с СССР многие ветераны, которых судьба занесла на землю бывшего противника, подвергаются необъяснимой дискриминации со стороны местных чиновников. Немецкие бюрократы массово считают российские пенсии с «ветеранскими» надбавками дополнительным доходом нескольких тысяч эмигрантов из СССР и бывших военнослужащих, оставшихся жить в стране, где они проходили службу. Чиновники пытаются даже отсудить у некоторых ветеранов российские пенсии за 10-20 лет в размере десятков тысяч евро.

Дело в том, что Германия не признает имеющийся у наших соотечественников (за исключением этнических немцев) стаж работы в СССР и России и выплачивает им по этой причине самое минимальное в ФРГ базовое обеспечение по старости, составляющее около 350 евро. Столько же здесь получают принципиальные безработные. Россия в соответствии с федеральным законодательством платит пенсии своим участникам войны, инвалидам войны и блокадникам, оказавшимся в дальнем зарубежье – около 70-100 евро. Эти деньги могли бы стать ощутимым подспорьем к немецкому пособию, необходимым для покупки дорогих медикаментов, поездок на Родину или хотя бы для ухода за могилами близких в самой Германии.

Однако решения немецких бюрократов лишили ветеранов и этой возможности. Бюрократические игры с ветеранами просто безжалостны, отмечает газета. Одному инвалиду войны сейчас грозит суд, если он задним числом не вернет российскую пенсию за 20 лет в сумме 12 тыс. евро. У другой пожилой женщины вычитают даже не одну, а сразу две пенсии: одну текущую, а вторую – за недополученные ранее выплаты. И на жизнь у нее практически не остается ничего.

По социальному законодательству ФРГ, аналогичные компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам войны, ленинградским блокадникам и жертвам нацистских репрессий, которые выплачиваются немецкими органами, доходом не считаются и из социальной пенсии не вычитают. Зато те же выплаты, которые делаются РФ, немецкие чиновники уже считают дополнительным доходом.

Более того, по немецким законам не считаются дополнительным доходом аналогичные выплаты, которые получают ветераны-эмигранты из других стран мира – дискриминации подвергаются только бывшие советские военнослужащие.

Это происходит, несмотря на то, что министерство труда и соцзащиты Германии запретило засчитывать «военную надбавку» как отдельный доход и соответственно вычитать из нее какие бы то ни было выплаты. Но для чиновников на местах это распоряжение – не указ. В результате только во Франкфурте-на-Майне у блокадников и ветеранов войны надбавка не вычитывается, потому что такое решение принял городской совет. В других городах этому примеру следовать не спешат, пишут «Новые Известия».

Вносят свою посильную лепту в это издевательство над российскими ветеранами войны и российские чиновники. Так, Пенсионный фонд РФ в соответствии со своими внутренними инструкциями в основном перечисляет обе пенсии на немецкие счета ветеранов только одной суммой и только ежеквартально. И даже если какой-то немецкий чиновник по своему усмотрению решит (имеет право), что ветеранскую часть пенсии он взыскивать великодушно не будет, то отделить трудовую часть пенсии от военной ему будет при всем желании невозможно.

Российские МИД и Пенсионный фонд на запросы о «ветеранском деле» не реагируют, словно договорившись с немецкими коллегами дождаться, пока «проблема» не исчезнет «в связи со смертью источников проблемы».

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Александр - вот суки, то..
Пн, 08 апр. 2013, 10:22:05 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей