ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Чехия переправила в Россию 68 кг оружейного урана

 Специалисты США в сотрудничестве с Россией, Чехией и МАГАТЭ осуществили транспортировку 68 кг высокообогащенного урана из Чехии в Россию, сообщает "NEWSru.com"

Как сообщила глава Государственного управления ядерной безопасности Чешской Республики Дана Драбова, радиоактивные материалы были вывезены из страны еще в конце марта, но информацию об этом чешская и американская стороны обнародовали только сейчас - после того как из России пришло подтверждение: чешский уран утилизован, то есть переработан в низкообогащенный для использования в ядерных реакторах, пишет "Комммерсант".

Высокообогащенного урана, находившегося на ядерном объекте под Прагой, было достаточно для производства двух небольших ядерных зарядов.

Вашингтон сообщил о ликвидации очередной порции опасного сырья в минувшую пятницу, 5 апреля - в четвертую годовщину визита в Чехию президента США Барака Обамы, передает ИТАР-ТАСС.

Тогда американский президент подписал в Чехии с президентом РФ Дмитрием Медведевым Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений и выступил с речью о перспективах ядерной безопасности.

Барак Обама предложил в течение четырех лет обеспечить безопасность имеющихся в мире ядерных материалов - так, чтобы сделать невозможным их попадание в руки террористов. К этой инициативе присоединились Россия и МАГАТЭ. В 2010 году на международном саммите по ядерной безопасности 47 стран согласились с этим предложением. Было решено "репатриировать" высокообогащенный уран из тех стран, которые больше не нуждаются в нем или готовы от него отказаться.

Среди таких государств многие бывшие члены восточного блока, которым ядерные материалы (в основном для нужд науки и атомной энергетики) поставлял Советский Союз. Из этих стран они теперь вывозятся в Россию, где под международным контролем их перерабатывают в более безопасное сырье.

Таким образом, Чехия стала десятой страной, с территории которой за последние четыре года были вывезены все запасы высокообогащенного урана. Среди других государств, где проводятся подобные операции - Болгария, Польша, Латвия, Румыния, Сербия, Узбекистан.

"Вывоз высокообогащенного урана из Чехии стал кульминацией многолетних усилий со стороны Национального управления по ядерной безопасности США, Института ядерных исследований Чешской Республики, "Росатома" и МАГАТЭ, - подчеркнула официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден. - Соединенные Штаты признательны своим партнерам, чешскому и российскому правительствам за их замечательное сотрудничество".

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Это было,но Черномырдин в 90 г. ."за копейки" продал Америке весь стратегический запас плутония и прочего.Россия осталась с "голой жо.ой" не по наслышке... об этом было заявлено коммунистами.Эти 65 кг ввезли ,что бы наши АС не остались "без работы,а "продали" 400 кг.Шило на мыло...Да! ещё в Норвегии уран есть.
Пн, 08 апр. 2013, 17:29:55 Ответить

егор - Отдали тоннами,а теперь ввозим кило....и.Мутня сплошная.
Пн, 08 апр. 2013, 15:53:11 Ответить

Валерий - Егор. Неправда. Чехословакия была основным поставщиком урана в СССР. Там самые богатые месторождения в мире, - 22 кг. уранового сырья на 1 тонну руды. Для сравнения, Российское месторождение в Краснокаменске - 1,7 кг. на тонну руды.
Пн, 08 апр. 2013, 16:55:36 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей