ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Северной Осетии накрыли сеть врачей, продававших новорожденных

Впрочем, на «контрольной закупке» младенца попалась лишь главный врач родильного отделения Северо-Осетинской республиканской клинической больницы (РКБ) Валентина Тедеева, сообщает "MK.ru"

О раскрытии преступной группы, торговавшей детьми в Северной Осетии, заявили в субботу представители МВД и ФСБ. Стоит отметить, что это далеко не первый случай для республик Северного Кавказа, когда в подобном «бизнесе» оказывается замешана целая сеть медработников.

29 марта 2013 года в родильном отделении РКБ 15-летняя школьница родила девочку. По версии следствия, заведующая родильным отделением, зная о затруднительном положении несовершеннолетней и ее семьи, используя свое служебное положение, решила продать новорожденного и предложила матери отказаться от ребенка. Девушка согласилась. При этом в МВД не исключают, что молодую маму убеждали избавиться от ребенка и ее родственники.

Информация о том, что в родильном отделении РКБ торгуют детьми, поступила силовикам некоторое время назад. Тогда оперативники под видом потенциальных покупателей обратились к Тедеевой. Им предложили подождать, и вот наконец подвернулась та самая 15-летняя роженица.

Никакой конспирации Тедеева не соблюдала. Она запросила с покупателей 1,5 млн рублей, но после непродолжительного торга согласилась на миллион. Примечательно, что ребенка совершенно спокойно отдали покупателям родственники роженицы, а потом главврач поехала на квартиру к покупателям за деньгами. Там-то в момент передачи половины оговоренной суммы ее и задержали.

Ребенок, которому молодая мама не успела еще придумать имя, передан органам опеки. В каком статусе по делу будут проходить сама школьница и ее родственники, сейчас решают следственные органы.

Тедеевой же грозит до 10 лет лишения свободы. Сама она свою вину отрицает. Она, кстати, уважаемый в республике человек, доцент Северо-Осетинской медицинской академии. У нее более 30 лет врачебной практики. В одном из своих интервью она выступала против абортов, рассказывала о маленькой зарплате врачей и даже критиковала СМИ за негативное влияние на молодежь.

И тем не менее силовики считают, что она входила в состав преступной группы. Так, республиканское управление ФСБ сообщило: «Злоумышленники занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств преимущественно являлись так называемые отказники. Через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался живой товар».

Оперативники утверждают, что бизнес на новорожденных имеет довольно широкое распространение на Северном Кавказе. Так, например, осенью прошлого года в Грозном была задержана посредница, продавшая оперативникам пятидневного новорожденного мальчика. Она забрала ребенка у своих соучастников 30 октября в родильном доме №1 Махачкалы, а в столице Чечни получила за него 550 тысяч рублей.

«В организации противоправной деятельности подозревается 60-летняя жительница Хасавюрта — медицинский работник центральной городской больницы Бийтирбиева и ее 61-летняя сообщница-посредник Амаева», — сообщала тогда пресс-служба Главного управления экономической безопасности МВД РФ. Медик, используя положение и связи, подыскивала ребенка, а ее сообщница занималась непосредственно продажей. По данным полиции, девочку злоумышленники оценивали в 350 тысяч, мальчика — в 500 тысяч рублей. За комплект необходимых документов на ребенка дополнительно требовали 50 тысяч рублей. К сделкам, по данным полиции, были причастны работники медицинских учреждений Махачкалы, Дербента и Хасавюрта. Всего в тот раз удалось установить 12 случаев торговли детьми.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей