ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Гастарбайтеры уничтожают артиллерию на острове русский

Уникальная артиллерийская батарея на острове Русский во Владивостоке находится под угрозой разрушения, сообщают "Штурм Новости"

Незаконные расхитители металлолома вновь покушаются на береговую батарею №982 с уникальными орудийными установкам, сообщил РИА PrimaMedia директор Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко.

В минувший вторник сотрудники Владивостокского диггер-клуба совместно с шеф-корреспондентом японской газеты "Асахи Синбун" стали свидетелями подготовки к незаконному сбору металлолома в подземных казематах батареи №982 на острове Русский, которая является памятником федерального значения. Одновременно с прибытием группы журналистов, к орудийному блоку №1 подъехал грузовик японского производства с краном-манипулятором ("воровайкой"), госномер х666ан, из которого выгрузились трое рабочих среднеазиатской внешности и их руководитель, молодой парень, представившийся жителем поселка Экипажный (о. Русский). Рабочие перенесли семь баллонов с кислородом и ацетиленом, газорезку, сумки с продуктами и прочий инвентарь внутрь орудийного блока и намеревались начать варварское хищение металлоконструкций дверных блоков, противооткольной одежды потолка и стальных окон для подачи снарядов и зарядов. При виде группы журналистов рабочие-среднеазиаты разбежались и укрылись в лесу.

С руководителем гастрбайтеров была проведена разъяснительная работа по уникальности и статусу батареи и устно разъяснены последствия незаконной резки конструкций объекта. О случившемся сообщили в отделение полиции №9, в Агентство по охране и использованию памятников истории и культуры, в ведении которого находится 982-я батарея, в Приморское отделение Минкультуры РФ, а о наличии в группе лиц среднеазиатской внешности было сообщено в УФСБ Приморского края.

Батарея №982 как снаружи, так и внутри ее казематов активно используется для проведения военно-исторических экскурсий, военных молодежных игр, для активного отдыха граждан. Разрушение внутренних металлоконструкций батареи №982 приведет к обрушению бетонных стен и потолков, заваливанию подземных казематов обломками бетона, торчащие остатки арматуры будут представлять опасность, и, в общем, последствия варварского хищения металла приведут к тому, что посещение казематов может привести к серьезным травмам.

Историческая справка. Батарея №982 строилась в 1932-34 гг. (одновременно со знаменитой Ворошиловской батареей) как часть береговой обороны военно-морской базы "Владивосток". Батарея расположена в южной части острова Русский, недалеко от острова Шкота. Орудийные установки МО-1-180, сохранившиеся на позиции батареи №982 в количестве четырех штук – единственные в мире подобные установки, которые по сей день стоят на своей родной боевой позиции. Есть еще одна установка МО-1-180, пятая и последняя на планете, перевезенная в 1983 г. из Совгавани в г. Одессу, она находится на территории мемориала "Батарея №411". Именно с таких орудийных систем началась собственная история тяжелой артиллерии Советского Союза. Батарея №982 – одна из 47 береговых батарей Владивостока, которые одним своим наличием не дали возможности японскому флоту ни до, ни после Перл-Харбора двинуться к нашим берегам в годы Великой Отечественной войны. Рядом с батареей – форт №10 Владивостокской крепости (форт Князя Олега), в его подземельях расположили командно-дальномерный пост батареи. 982-я артбатарея стояла на боевом дежурстве с 1934 по 1975 годы, затем на ее территории был устроен арсенал, при этом орудия сохранили в законсервированном состоянии. В 2005 г. арсенал был расформирован и с тех пор батарея находится в свободном доступе как неделимая часть памятника истории и культуры федерального значения "Форт №10 Владивостокской крепости". В 2006 г. местные жители уже покушались на целостность орудий, разрезав броневые щиты ради легкой наживы, но воры были остановлены массовой пресс-кампанией и обращением в ФСБ.

Владивостокский диггер-клуб обращается ко всем жителям и гостям Владивостока, которые выберут место для отдыха возле орудийных установок 982-й батареи: в случае, если вы заметите действия по незаконному сбору металлолома на объекте, просьба незамедлительно сообщать об этом в отделение полиции №9 по о. Русский по телефонам: 249-09-27, 249-09-07. От наших с вами действий зависит судьба уникального памятника!

Напомним, что немногим более недели назад общественность Владивостока взбудоражили строительные работы у дома Элеоноры Прей, которые велись без разрешительных документов департамента культуры Приморского края. Губернатор Приморского края организован сбор подписей под обращением к главе Владивостока Игорю Пушкареву с просьбой остановить строительство на указанном участке.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей