ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Латвии собираются полностью запретить публичную демонстрацию символов СССР

Прибалтийские политики продемонстрировали очередную инициативу по устранению пережитков ненавистного многим из них прошлого, сообщает "NEWSru.com"

Депутаты латвийского парламента хотят окончательно запретить публичное использование советской символики. Причем в ближайшее время - чтобы избежать столкновений во время грядущих массовых мероприятий, 9 мая, например. Но стоит отметить, что предлагается также запретить и символы нацистской Германии, сообщает Delfi.

Согласно проекту закона, на публичных мероприятиях нельзя использовать флаги, гербы, гимны и символику - пусть даже стилизованную - бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. Также нельзя будет провозглашать идеологию нацизма, фашизма или коммунизма. К тому же запрещено будет выступать против независимости Латвийской Республики и высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства.

На данный момент уже действует ряд законодательных актов, ограничивающих использование символики СССР и нацистской Германии (она запрещена к использованию на митингах, шествиях и прочих политических акциях). Однако запрета на использование таких символов во время публичных развлекательных мероприятий вроде праздничных парадов до сей поры не было установлено. Что не раз приводило к столкновениям идеологических противников, порой довольно жестким.

Пока довольно сложно судить, в равной ли степени принимаемый закон будет действовать в отношении советской и нацистской символики. Известен сложившийся у значительной части латышей, в том числе власть имущих, антагонизм ко всему советскому. Например, в начале января 2013 года бывший латвийский дипломат Нормунд Васариньш заявил, что "латвийское общество по-настоящему западным станет лишь тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советской "Иронией судьбы!". Свою нелюбовь к фильму Васариньш объяснил тем, что оно "инфицировано советским мышлением и ностальгией". По его мнению, "Ирония судьбы" лишь "засоряет мышление", ничего не давая взамен.

А в конце марта один из жителей республики увидел в новом гербе Кандавского края, расположенного на западе Латвии, символику советской оккупации. На гербе были изображены черный кабан и цветы на красном фоне. Именно образ кабана возмутил латыша. "Авторам герба и депутатам самоуправления следовало бы заглянуть в историю Кандавского края. После второй советской оккупации в Абавской долине был создан комплекс по производству свинины. В конце 1940-х годов до комплекса добралась свиная чума". Читатель напоминает, что останки павших животных выбрасывали на территорию долины. Долю абсурда в его реплике увеличил его язвительный вопрос: "Не будет ли исторически более правильным добавить к изображению кабана стаю воронов?"

Антисоветские настроения в Латвии проявляются постоянно. И связано это прежде всего с ролью Советского Союза, который латыши упорно считают не освободителем, а оккупантом страны. Например, в сентябре 2012 года даже был открыт мемориал трем карательным батальонам Waffen SS. Памятник "Защитникам Бауски против второй советской оккупации" стал единственным в Прибалтике монументом, чествующим нацистских полицаев.

Недавно, в середине марта 2013 года, в центре Риги прошло шествие ветеранов "Ваффен СС", в котором принимали участие около тысячи ветеранов легиона и молодых радикалов. Но марш был встречен антифашистами, которые приветствовали нацистов лозунгом "Мир без нацизма!" и трансляцией русских песен, в том числе "Три танкиста" и "Прощание славянки".

Противостояние ограничилось словесной перепалкой, столкновений не произошло. В шествии легиона принимали участие депутаты парламента Латвии от входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе", а также их сторонники из соседних Литвы и Эстонии.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - А с Латвии надо содрать за вред причиненный латышскими стрелками....и в содействии в становление этого строя ,чью символику они собираются запретить.Сами себе противоречат...
Чт, 11 апр. 2013, 18:11:12 Ответить

Абориген - Я давно об этом говорю. израиль, латвия, китай ... обложить непосильной контрибуцией за насаждение бесовской власти на Руси
Пт, 12 апр. 2013, 16:09:53 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей