ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Минобороны заказало городской танк

Специальный комплект защиты, который включает в себя ковш от бульдозера, сделает Т-72 и Т-90 неуязвимыми для ручных гранатометов, сообщают "Известия"

Минобороны России заказало танк для городского боя. Как рассказали в военном ведомстве, речь идет о комплектах модернизации для «полевых» Т-72 и Т-90, которые защитят их от обстрелов на узких улочках городских кварталов и позволят преодолевать завалы и баррикады.

- Для преодоления завалов городской танк будет оснащен бульдозерным ковшом-отвалом. Такие комплекты есть пока только на американских TUSK (Tank urban special Kit). Кроме того, днище танка усилят бронеплитами для защиты от заложенных на дороге мин и фугасов, а вокруг корпуса закрепят специальную решетку, которая будет детонировать боевую часть переносных противотанковых комплексов до соприкосновения с броней, - рассказал представитель Минобороны.

Сейчас Главное автобронетанковое управление готовит тактико-технические требования и задания для такого комплекта. Работы должны завершиться летом этого года, после чего будет объявлен тендер на разработку.

Уже сейчас определено, что боевая машина с комплектом городского боя должна выдерживать попадания из РПГ-7 и РПГ-29, а также взрывы фугасов мощностью несколько десятков килограммов тротила. В новый комплект также будут входить дополнительные блоки динамической защиты (бруски со взрывчаткой, которые отбрасывают снаряд при попадании).

По задумке военных, комплекты для городского боя должны монтироваться на строевые танки в короткие сроки.

- Например, батальон будет поддерживать пехоту в городе. Со складов привозят эти комплекты, экипаж и ремонтники монтируют городские комплекты. После выполнения задачи комплекты демонтируют и отвозят на склад, - пояснил представитель Минобороны.

Компоненты комплекта разрабатывает НИИ Стали, который, судя по всему, и станет победителем будущего тендера на разработку. Во всяком случае, у этого НИИ есть большое количество уже готовых образцов динамической защиты, решетчатых экранов и других элементов.

- Наша задача сейчас выбрать оптимальный по критерию «стоимость-эффект» комплект. Мы планируем, что это будут не штучные наборы, а массовое вооружение. Чем больше будет партия, тем дешевле создание городского танка, - рассказал собеседник издания.

В НИИ Стали пояснили, что каждый комплект городского боя обойдется военным никак не дешевле $200-250 тыс.

- Сейчас с Минобороны работы ведутся на уровне устных переговоров, поэтому окончательные параметры комплекта, в том числе и по цене, будут определены только после оформления всех документов. Но уже сейчас понятно, что самым дорогим в новом комплекте будет расширенная динамическая защита - ее комплект на один танк стоит больше $100 тыс. А вот, например, решетчатые экраны и защита днища гораздо дешевле - порядка нескольких сотен тысяч рублей. Самый дешевый - бульдозерный отвал, который стоит несколько десятков тысяч, - пояснил сотрудник НИИ.

Офицер-танкист бригады Южного военного округа объяснил, что для боя в городе обычные танки не годятся, поскольку среди домов и построек они более уязвимы для обстрела с ближней дистанции, чем на линии фронта. В этом во многом была причина неудач штурма Грозного в 1995 году, когда боевики расстреливали танки с крыш домов из ручных гранатометов.

- Все-таки изначально танк рассчитан на бой на открытой местности, там другие дистанции и другие ракурсы поражения. Основной удар ведется в лобовой плоскости и на расстоянии от 2 км до 700 м. Поэтому самая толстая броня спереди. А в городе по танку могут выстрелить и сзади, и сбоку, где броня тоньше, и не с 2 км, а с нескольких десятков метров. И чтобы полностью уничтожить современный танк, достаточно одного попадания из РПГ-29, - сказал собеседник.

Однако в поле городской комплект будет утяжелять танк, замедлять маневренность и увеличивать расход топлива. Поэтому на открытой местности танки с отвалом и защитой от РПГ будут уязвимы. В этом причина того, что комплект для городского боя должен быть съемным.

Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов рассказал, что подобные комплекты для города разработаны и активно используются в других странах мира.

- У американцев это TUSK для М-1 «Абрамс» (Tank urban special Kit). Там реализованы те же наработки, что планируется в перспективном русском комплекте, - дополнительная броня, решетки для защиты от кумулятивных гранат и ракет и т.д. У французов комплект для танка «ЛеКлерк» получил название AZUR (Action en Zone Urbaine). Разрабатывают такие комплекты и немцы для своих «Леопардов». Американцы активно использовали TUSK в Ираке, а французы сейчас применяют AZUR в Афганистане, - говорит Хлопотов.

Работы по созданию комплекта городского боя велись в СССР с 1970-х годов. В частности, для войны в Афганистане был разработан комплект доработки танка Т-62 с дополнительной броней и защитными экранами. Однако с распадом Союза разработки в этом направлении были свернуты.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Протестант - Между прочем,Пупкин надеется на чечню если полыхнёт,а танки он отдаст как раз им.А кто здесь пишет про лямы,чтоб уташить за бугор,то про это не беспокойтесь они уже давно за бугром.Александр точно приметил эту вероятность.ТАК ОНО И БУДЕТ?
Сб, 13 апр. 2013, 03:42:32 Ответить

Николай - Власть всё знает и понимает! Что скоро полыхнет, а полыхнет точно! Так как им надо безопасно свалить из страны заодно пару десятков лямов русских на тот свет отправить! И вы Уважаемые будете все думать что вы сами решили что-то делать, но будет всё иначе, всё четко спланировано уже! И видимо в ближайший год что-то будет! А начнётся всё с банальщины - громкого, дерзкого, жестого действа со стороны приезжих скорее всего и публично для этого дело либо будут заминать ли бо закроют и так чтобы люди об этом знали! Якобы случайная утечка инфы... Но знаю одно...! Сил больше нет и не будет это все терпеть....... Надеюсь ошибаюсь и всё будет мирно и благополучно! Они все изменятся, уедут или сами себе начнут харакири делать как настоящие каукауские Самураи....
Пт, 12 апр. 2013, 10:44:00 Ответить

егор - Ты прав николай ,я уже давно писал .что власть всё делает .что бы спровоцировать население и что за этим последует.Власть готова ,но медведя не расшевелить.Значит будут принимать более серьёзные меры "по расшевелению".И если будут "голые руки" и армия будет "отдыхать", они добьются своего (власти) -будем жить на Аляске (в лучшем случае).
Пт, 12 апр. 2013, 15:20:20 Ответить

Абориген - Коллаборационисты не сдадут власть и награбленное добровольно. Кровь их не смущает.
Пт, 12 апр. 2013, 09:48:37 Ответить

Денис - Ну что, готовятся к народной бузе? Или опять братский интернациональный-2? После выхода США из Афгана. Или опять Чечня новая?
Пт, 12 апр. 2013, 09:40:50 Ответить

Огнеяр - А то!Армия уменьшается - полиция увеличивается
Пт, 12 апр. 2013, 09:39:42 Ответить

Николай Евгеньевич - Не иначе как Минобороны готовится к Гражданской войне в собственной стране
Пт, 12 апр. 2013, 09:23:34 Ответить

Александр - а че им готовиться- чурбанье все в москве.и не искючено что проплачены.кадыров рукой махнет и террористы активируются.что они зря в столице собрались?
Пт, 12 апр. 2013, 10:02:08 Ответить

Александр - а че им готовиться- чурбанье все в москве.и не искючено что проплачены.кадыров рукой махнет и террористы активируются.что они зря в столице собрались?
Пт, 12 апр. 2013, 10:02:08 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей