ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Дагестанский призыв министра обороны Шойгу (видео)

Этой весной в ряде регионов Северного Кавказа новобранцев в армию провожают не только друзья и родные, но и поручители - уважаемые люди, которые берут на себя личную ответственность за молодого человека, сообщает "Первый канал"

Особенно популярна подобная практика в Дагестане. Для многих жителей республики срочная служба - шанс на успешную карьеру. Конкурс огромный. Чтобы попасть в армию, потенциальные солдаты иногда даже платят деньги.

Окончив университет, Анзор Алиризаев твердо решил для себя отслужить в российской армии. Не раз проходил медкомиссию в местном военкомате, собирал документы, но его так и не призвали. И теперь из-за этого он не может получить ту работу, на которую рассчитывал.

"Нашел работу в судебных приставах, это все-таки внутренняя структура, требуется военный билет, без военного билета не берут на работу", - говорит Анзор Алиризаев.

Каждый год республика в состоянии отправлять служить около 20 тысяч ребят, а берут всего несколько сотен. Причина этого - многочисленные нарекания на поведение призывников из Дагестана в воинских частях.

"Мы призовем в первую очередь граждан старших возрастов, граждан, имеющих высшее профессиональное образование, и тех специалистов, которых мы подготовили для прохождения службы в рядах вооруженных сил", - сообщил военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев.

Сейчас он - действующий офицер российской армии, но лишь только потому что несколько лет назад дал взятку чтобы его призвали. Именно поэтому попросил не показывать своего лица. Почти год после окончания университета он провел в ожидании повестки из военкомата. Но так и не получил ее.

"Говорили, что мест нет, пока в ход не пошли деньги. Заплатил около сорока тысяч рублей, через полгода пришла повестка, пришло предписание, я убыл", - рассказал он.

С этого года по указанию главы республики Рамазана Абдулатипова в каждом населенном пункте, откуда будут отправляться призывники, назначаются лица, ответственные за поведение их земляков в армии. Причем поручителей должен назначить глава села или города из числа уважаемых и достойных земляков.

"Это люди, которые хорошо, досконально знают по месту жительства родителей ребят, самих этих ребят, знают их наклонности. Это решение было принято во многом потому, что в последнее время, как мы все знаем, были большие нарекания по поводу поведения наших ребят во время службы и это неблагоприятно сказалось на имидже республики", - говорит председатель военной комиссии г. Буйнакска Хаджимурад Ражбудинов.

Поручитель принимает участие в судьбе призывника с момента прибытия в военкомат для прохождения военно-врачебной комиссии. Они приходят сюда вместе с ребятами, здесь же проводят профилактические беседы, следят за прохождением медицинского обследования. Ну и, конечно же, присутствуют при отправке призывников в воинские части.

Теперь каждый проступок дагестанского "срочника", будет доводиться до их поручителей. За провинившихся земляков поручители будут нести только моральную ответственность, но отреагировать на нарушение военного все же придется.

"Если непонятные вопросы происходят в частях, где они служат, нарушения, мы обязаны по совести поехать, разобраться на месте с командованием, решить вопрос", - отмечает поручитель Тимур Альбуриев.

В процессе отбора призывников, поручители так же имеют право порекомендовать для отправки именно парня, в котором они полностью уверены. Инициаторы идеи уверены: в Дагестане, где к мнению старейшин и соседей прислушиваются, такая мера может иметь хороший результат.

"Я поеду и не допущу того, чтоб того человека, который за меня поручился, дергали. Я считаю, что подводить нет смысла", - говорит призывник Заур Амирбеков.

Пока программа с поручителями призывников действует как пилотный проект, и даст ли он свой положительный результат, будет видно уже в ближайшие месяцы.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

дельфин - причина не в дагестанцах, а в полной деградации всей системы. и пока у власти ОПГ "питерские" нельзя отавать туда своих детей, ибо это не армия а машина по премалыванию человеческих жизней. и пусть не обижаются честные вояки, тока скажите сначала, а где ваши победы? чечня? грузия? это больше на провал похоже... вот для того что бы вы всё провалили, мы должны своих сыновей вам отдавать? и в ВОВ, красная армия драпала, пока народ не поднялся и не надавал фашистам. на хрена нам армия в которой в мирное время гибнут молодые пацаны, а в военное она разбегается? извините за резкость-наболело...
Сб, 13 апр. 2013, 10:19:40 Ответить

егор - А учить своего потенцального врага приёмам своей самообороны...,это просто заведомо ставить себя на грань самоуничтожения...
Пт, 12 апр. 2013, 15:15:17 Ответить

Абориген - А меня больше всего возмущают наши БАРАНЫ!!! Не Русские они, а подстилки че..ж.пых! Гнать их поганой метлой куда вот только не знаю
Пт, 12 апр. 2013, 09:45:12 Ответить

Фанис - Спасибо за материал!Их вообще нельзя в армию.Даже в стройбат.Моментально образуются "диаспоры" — явление криминальное на всех уровнях и во всех проявлениях.А уж оружие давать — это полный идиотизм.Пусть работают у себя на кирпичных заводиках.Там их пруд пруди.Заменяют рабскую силу.И никаких военных билетов.Максимум — открыть трудовую,да и то сомнительно.
Пт, 12 апр. 2013, 09:39:56 Ответить

Протестант - Фанис,а между прочем в городе Ленинграде в те далёкие годы стройбат построил ГИПХ.И там были в те годы не глупые ребята,которых я знал лично.Это последние годы в стройбат брали только уголовщину и недоучек.Там восновном весь Кавказ и Средняя азия служила.
Сб, 13 апр. 2013, 03:34:49 Ответить

Николай Евгеньевич - Платить за то, чтобы служить в армии - это уж точно не Россия!!!!
Пт, 12 апр. 2013, 09:38:50 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей