ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
В Германии найдено массовое захоронение времен Второй мировой. Вероятно - советские воины

Останки, предположительно, 30 погибших в годы Второй мировой войны советских военнослужащих обнаружены на востоке Германии в местечке Клессин (федеральная земля Бранденбург), сообщает "NEWSru.com"

Об этом сегодня сообщил председатель Общества по поиску погибших в Восточной Европе Альбрехт Лауэ.

По его словам, точное число покоящихся в братской могиле воинов пока трудно установить. В ближайшее время эксперты попытаются идентифицировать останки погибших, после чего их перезахоронят, передает ИТАР-ТАСС. Около 30 добровольцев из разных стран, в том числе России, Украины, Нидерландов, Швейцарии, ведут работы в Клессине с минувшей пятницы.

Замруководителя представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в ФРГ Илья Ратников считает, что речь идет о советском дивизионном кладбище, которое появилось сразу после окончания Второй мировой войны. "В 1946-1947 годах в связи с затоплением местности в результате подъема уровня воды в Одере захоронение смыло", - сообщил Ратников. На место его возможного нахождения указала одна из местных жительниц. Добровольцы из международного отряда обнаружили также часть бляжки, часы и зажигалку советского производства, продолжал представитель Минобороны. По его словам, эксперты исходят из того, что в братской могиле могут находиться останки примерно 90 воинов, которые пали в сражении за Зееловские высоты, ставшем частью Берлинской наступательной операции.

"По немецким законам, останки сначала будут переданы в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями", - сказал Ратников. Затем будет решаться вопрос о месте их перезахоронения.

Общество по поиску погибших в Восточной Европе, штаб- квартира которого находится в Гамбурге, основано в 1992 году. Организация на регулярной основе проводит инспекции по местам ожесточенных боев, которые велись и в районе Клессина весной 1945 года. По оценке Лауэ, в данном регионе в земле "лежат еще тысячи воинов". В настоящее время Общество насчитывает в своих рядах около 200 добровольцев, осуществляющих поиски по всей Европе.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей