ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Политологи уже "делят" Россию по новому принципу

«Если отменить выборы губернаторов в Подмосковье - будет революция, если ввести выборы на Кавказе - будет резня» - политологи уже «делят» Россию по новому принципу, сообщает "Новый Регион"
Возврат к назначению губернаторов противоречит Конституции РФ. Но именно это позволит избежать революций в Подмосковье и предотвратить резню на Кавказе. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» высказал экс-сотрудник администрации президента, бывший идеолог «Единой России» - политолог Алексей Чадаев.

«Новый Регион», в частности, поинтересовался у эксперта: как часто Кремль будет злоупотреблять правом назначать губернатора того или иного субъекта? А главное, по каким критериям будет выбирать «под назначенцев» субъекты - по экономическим или иным? «Важный вопрос очень. Я ему хочу посвятить статью. Проблема называется Конституция РФ, в которой прописана «симметричная» Федерация», - считает Алексей Чадаев.

И поясняет: если сейчас отменить выборы в Подмосковье, там будет революция. Люди не простят, что их лишили возможности выбирать себе власть. «А вот если на Кавказе ввести выборы - в Карачаево-Черкесии - то там будет резня. Без вариантов. Расклад будет такой: семь карачаевцев и один черкес пройдут в первом туре, черкес наберет 40%, после этого в центре Черкесска встанет палаточный лагерь, будут приезжать люди с оружием и будет все то, что мы проходили - будет еще одна Чечня образца 90-х. Я молчу про Дагестан», - говорит политолог.

Он рекомендует федеральным властям уже, «в конце концов, набраться смелости, и признать, что Конституция России не описывает реального положения дел». «По факту у нас Федерация симметричная. Есть регионы, в которых нельзя не выбирать, а есть регионы, где нельзя выбирать. Потому что цена вопроса - это кровь и жизни людей», - уверен эксперт.

Отвечая на вопрос «Нового Региона», может ли Кремль выбирать «безвыборные» субъекты по экономическому признаку - например, чтоб не допустить к руководству регионом «случайных» (всенародно избранных людей), эксперт указал следующее: «В ХМАО добывают 57% всей российской нефти. Это больше, чем любая страна в мире кроме Саудовской Аравии. Там, конечно, трудно выйти на выборы в этой ситуации. Или представьте, Калининградская область. Этакий анклав России внутри Евросоюза. Кстати, очень интересный пример: возможно, как раз там население вряд ли простит, если у него заберут выбор», - отметил Чадаев. Но опять-таки - в Калининграде находится система ПРО, Балтфлот и вряд ли ее доверят случайно избранному человеку - добавляет Чадаев. «Там нельзя допустить прихода к власти сепаратистов, выступающих, например, за вступление в Евросоюз», - пояснил политолог.

Напомним, в конце марта в России принят закон, который позволяет субъектам РФ переходить от прямых выборов губернаторов к их назначению депутатами ЗакСо по представлению президента. Изменение порядка назначения высших должностных лиц субъектов РФ в третьем чтении поддержали 305 из 450 депутатов. Фактически регионы уже могут приступить к отказу от губернаторских выборов. По предложенной схеме парламентские партии будут предлагать кандидатов в губернаторы (не более трех) президенту. Он выберет и внесет в законодательное собрание региона тройку претендентов, из которых депутаты будут выбирать главу региона. Эта схема будет снабжена системой обязательных консультаций с президентом. Считается, что возврат к отбору глав регионов центральной властью нарушает равенство субъектов РФ и «международно-правовой обычай, который состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться».

Партия «Единая Россия» уже направила рекомендации своим региональным отделениям и фракциям в парламентах субъектов РФ, каким образом применять закон. Особые рекомендации получили три субъекта из девяти, где 8 сентября должны пройти выборы: Дагестан, Ингушетия и Чукотка. И если первые две национальные республики уже упоминались публично как кандидаты на отказ от прямых выборов, то Чукотка попала в список впервые.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей