ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о насОтчётная документация
Праздники России
Исторический раздел

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Пензенские татары в Великой Отечественной войне

Известный пензенскиий журналист Владимир Петрин (псевдоним Вильдан Руми), в соавторстве с Фаттихом Зюзиным создал рабочую инициативную группу по изданию книги "Память. Пензенские татары в Великой Отечественной войне". Презентация книга прошла в 2005 году. С дополнениями и уточнением списка погибших переиздавалась в 2007 и 2010 годах, сообщает "Ислам News"

Сейчас в Пензе вышло 4-е издание "Книга Памяти. Пензенские татары в Великой Отечественной войне". Автором-составителем и учредителем уникального издания является редактор региональной татарской газеты "Арба" Фаттих Зюзин. В книге нашли отражение главные события Великой Отечественной войны: героические подвиги участников ВОВ, самоотверженный труд участников тыла. Помимо очерков в издании приведен поименный список татар Пензенской области, погибших на полях сражений, умерших и пропавших без вести.

Материалы вошедшие в сборник собирались в течение семи лет.

Четвертое издание значительно переработано. Автору, проделавшему огромную поисковую работу, дополнительно удалось обнаружить имена еще 206 пензенских татар, погибших в годы ВОВ. Кроме того в нее включены материалы и очерки о пензенских татарах, участниках войны в Республике Афганистан (1979-1989) и военных действий на Северном Кавказе.

Новые сведения, буквально по крупицам, автор собирал в архивах, в местной прессе, интернете; при личном общении со старожилами, жителями и руководителями муниципалитетов татарских сел.

Книга, как и предыдущие выпуски, некоммерческая, издана на пожертвования татарских благотворителей, частично на личные средства автора. Она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей пензенского края, которым дорога светлая память о ратных и трудовых подвигах земляков.

Кстати, по договоренности между правительством Пензенской области и министерством обороны России на федеральном интернет-ресурсе "Мемориал" будут размещены электронные копии одиннадцати томов книги "Память. Пензенская область". Уникальная летопись, издававшаяся в сурском крае с 1993 по 2010 годы, представляет собой объединенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

К 9 мая 2013 года, как обещают члены рабочей группы при правительстве Пензенской области по внесению изменений и дополнений в Книгу Памяти, полная загрузка 11 томов в интернете будет завершена. Отрадно, что в народную копилку по увековечиванию памяти пензенцев, внесена и скромная лепта татарского общественного деятеля Фаттиха Зюзина, человека занимающего активную гражданскую позицию.

Справка:

Зюзин Фаттих Мухомятович родился 9 января 1962 года в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В 1978 году поступил в Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности инженер- механик. После окончания института был направлен на должность главного инженера в село Свищевка (колхоз им. Ленина) Белинского района. В 1983-1985 годах служил в рядах советской армии, где окончил курсы офицерского состава. С 1985 по 2000 годы работал инженером в Пензенском комбинате панельного домостроения ( пос. Чаадаевка), на заводе "Пензтекстильмаш" , ГТП - 3.

В 1999 году учредил и возглавил областную некоммерческую татарскую газету "Арба" . Ежемесячное издание публикуется на русском языке, иногда, из-за финансовых трудностей, выходит с перерывами.

В 2005 году выпустил книгу " Память. Пензенские татары в Великой Отечественной войне", переиздавалась в 2007 и 2010 годах. Переработанное в 2012-2013 годах издание было значительно расширено.

В 2013 году, за значительный вклад в пропаганду и увековечивание памяти о пензенцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, Фаттих Зюзин отмечен почетной грамотой главы администрации г. Пензы. В настоящее время работает над изданием "Татарской энциклопедии пензенского края". Проживает в Пензе, женат, имеет двоих детей.

Работа по созданию книги "Память. Пензенская область" началась в 1992 году. В мае 1994 -июне 1995 годов, в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, были завершены работы по созданию десяти томов Книги памяти. Дополнительный одиннадцатый том издан в 2010 году к 65-летию Победы. К 2015 году, дата 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, запланировано издание двенадцатого тома, в который войдут новые сведения о пензенских участниках Великой Отечественной войны.

ОБД "Мемориал" - обобщённый электронный банк данных содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. База данных создана министерством обороны Российской Федерации (».

Работа над ОБД "Мемориал" была начата в соответствии с перечнем поручений президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества". С 2007 года находится в открытом доступе в интернете.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Равил - Подтвердить участие в трех войнах, Первая мировая, Финская и вторая мировая война. Сермукова Каюма Мубиновича
Вс, 23 февр. 2020, 14:56:48 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей