ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
16 апреля 2013 г.
Верните "боевые" инвалиду

Житель Красноярска - Андрей Максимов, прошедший войну в Чечне 8 лет назад и ставшему инвалидом, не может "выбить" у государства кровные боевые, сообщает Dislife.ru

- Четыре метра я не дошел до снаряда и - рвануло! Меня отбросило волной. Руки и ноги порезало осколками, уши заложило. Чудом жив остался, - показывает солдатские шрамы Андрей Максимов. В 2001 году он шесть месяцев отслужил по контракту в Грозном в Чечне.

Стать контрактником Андрея заставили обстоятельства - нужны были деньги дочке на операцию. В прошлом пожарный, Максимов решил, что в свои 36 еще сможет повоевать.

- По телевизору тогда все говорили, что на самом деле никакой войны в Чечне нет. Врали, - потирает лицо Андрей. - Перед отправкой в Грозный я прошел переподготовку на инженера подрывного дела.

В Грозном Андрей был на передовой. Шел впереди воинской колонны, искал самодельные взрывные устройства. За шесть месяцев в Чечне он в одиночку разминировал 65 фугасов.

Вспоминая 17 августа 2001-го, Андрей нервничает. В тот день он получил тяжелую контузию: не успел вовремя разминировать взрывное устройство и подорвался. Пролежал 20 дней на больничной койке и снова в строй.

- Спустя всего четыре дня, как меня выписали из госпиталя, нашу машину обстреляли из гранатомета. Обстрел длился 20 минут. Товарища ранило, на мне ни царапинки...

Заработать на операцию дочери Андрею так и не удалось. В Грозном ему платили по семь тысяч в месяц. Хватало только на продукты и амуницию. Слава Богу, дочка пошла на поправку и без дорогостоящей медицинской помощи.

Андрею обещали выплатить заслуженные кровью боевые, страховку по ранению и единовременную выплату по инвалидности (Андрею поставили третью группу), когда он вернется домой в родной Заозерный Красноярского края. Итого - почти 140 тысяч рублей. Но этих денег Максимов так и не дождался. Ни через год, ни через пять лет. Он оббил все пороги краевого военного комиссариата, ездил в Ханкалу - это пригород Грозного, но ничего.

- Есть документы, подтверждающие, что Андрей проходил службу в Чечне, и что ему действительно по закону положены немалые выплаты, - сказал нам депутат Красноярского Заксобрания Юрий Швыткин. Он взял под личный контроль дело Максимова и теперь вместе с ним добивается справедливости от государства. - Недавно из Министерства обороны РФ пришел ответ на мой запрос. Там было сказано, что Максимову уже выплатили часть долга, но это не так, мы проверили. Получается, что кто-то получил деньги за него и заработал, по сути, на чужой крови! Будем разбираться дальше.

Хочется верить, что государство наконец-то вспомнит об Андрее Максимове, который, как и тысячи других солдат, проливал кровь за Родину, а остался у разбитого корыта...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"В Минобороне заявили, что все давно выплатили"

- По делу Андрея Максимова мы обращались с запросом в Министерство вутренних дел РФ, - говорит юрист, главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека по Красноярскому краю Светлана Ахметова. - Оттуда пришел ответ, что все деньги такому гражданину выплачены, прилагались счета, на которые были перечислены эти средства. Максимов сделал выписку из своей сберкнижки, начиная с 2001 года, когда вернулся из Грозного. Сумм, на которые сослалось МВД, там не значится. При этом в ответе на наш запрос было также сказано, что с 1 января 2006 года, согласно постановлению правительства РФ, деньги, на которые претендует Максимов, вообще больше не выплачиваются. Но такого постановления в открытых источниках я не нашла. Тем более непонятно, почему МВД решило на него сослаться, если утверждает, что давным давно уже все Максимову выплатило. Деньги, на которые претендует Андрей не из воздуха взяты, это его зарплата за службу по контракту, а у зарплаты срока давности по закону нет. Справедливости в этой ситуации можно и нужно добиваться только через суд. Если потребуется, и через Верховный суд РФ.

Инва @ новости



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей