Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Москвичей будут переучивать на дворников и поваров

Департамент труда и занятости планирует давать новую специальность работникам, которых только собираются сократить, сообщают "ИЗВЕСТИЯ"

Город будет бесплатно переучивать москвичей, которых планирует уволить работодатель, на дворников, грузчиков, поваров, охранников и рабочих. Соответствующий проект постановления разработал столичный департамент труда и занятости. По словам экспертов, в первую очередь новшество будет полезно для тех, кто сейчас занимает должности рабочих и управляющего персонала.

Как говорится в документе, «опережающее профессиональное обучение» должно помочь москвичам «в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя» или сокращения штата. Бесплатно получать новые знания горожане начнут еще «до наступления срока расторжения работодателем трудового договора». При этом увольняемые смогут выбрать себе новую профессию из перечня, который сформирует департамент, Московская федерация профсоюзов и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей.

Исходя из официального «перечня вакансий, пользующихся устойчивым спросом на рынке труда Москвы», сейчас в городе наибольший дефицит подсобных рабочих, водителей автомобиля, уборщиков производственных и служебных помещений. Также в этом списке есть дворники, грузчики и стрелки. Как пояснили в департаменте, стрелками официальный классификатор профессий называет охранников. При этом только водитель автомобиля может претендовать на зарплату в 30 тыс. рублей, остальные, согласно перечню, будут получать меньше 20 тыс. Всего в банке данных службы занятости - 188 тыс. свободных вакансий. Между тем зарегистрированных безработных в городе 29 тыс. человек.

Как рассказали в департаменте труда и занятости, средняя стоимость обучения одного безработного сейчас обходится городскому бюджету в 16 тыс. рублей. В департаменте также отметили, что опережающее обучение поможет снизить напряженность на рынке труда и сократит период безработицы.

По словам заведующего отдела Московской федерации профсоюзов по защите экономических интересов трудящихся Егора Туравненко, многие работодатели, увольняя работников, не желают заботиться об их дальнейшей судьбе.

- Наоборот, нередки случаи, когда работодатели намеренно скрывают от сотрудников тот факт, что компания закрывается, а потом не выплачивают им зарплату, - говорит Егор Туравненко. - Поэтому очень важную роль в организации опережающего обучения должны играть профсоюзы. К тому же должна пройти большая информационная кампания, в ходе которой работодателям расскажут, как организовать переобучение сокращаемых сотрудников.

По словам Егора Туравненко, сейчас опережающее обучение может быть актуально для 5-6 тыс. работников промышленных и научных предприятий, находящихся в Москве, потому что многие из них закрываются или выводятся с территории города. В дальнейшем, по словам эксперта, целевая аудитория может поменяться и расшириться. Особенно актуальным предложение департамента будет в случае нового экономического кризиса.

По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМа Леонтия Бызова, бюджетные деньги на переобучение увольняемых будут потрачены московскими властями впустую.

- Средняя зарплата в Москве составляет около 60 тыс. рублей, - отметил эксперт. - Москвичи не хотят идти на должности, где платят в два или три раза меньше. Можно предположить, что на вакансии, предлагаемые департаментом, пойдут работать молодые пенсионеры. Если их уволили, они могут переучиться на дворника или водителя. Более молодые работники также могут пойти учиться, но не для того, чтобы потом работать по полученной специальности, а чтобы потянуть время до увольнения, иметь возможность сориентироваться на рынке труда и выбрать в итоге что-то другое.

По словам Леонтия Бызова, вакансии, входящие в перечень департамента, занимают в основном приезжие из других городов России или мигранты.

- Скорее всего, люди будут «мигрировать» из одной профессии в другую в рамках списка департамента, - считает главный редактор рекрутингового портала Rabota.ru Александра Гросс. - Например, арматурщик выучится на охранника или наоборот. В основном это люди со средним образованием, среди них есть как приезжие, так и москвичи. Приезжие идут на такие невысоко оплачиваемые должности потому, что для их региона это нормальная зарплата. Москвичи же, если им не нужно копить на квартиру, могут позволить себе жить и на такие деньги. По словам Александры Гросс, сейчас самые популярные среди москвичей профессии - менеджер по продажам, промоутер и офис-менеджер.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Егор - Как у Глинки..."веселиться и ликует весь народ...".
Вт, 16 апр. 2013, 15:05:26 Ответить

егор - А гастрики будут хозяевами столовок и шавермочек. И ЖКХ будет их вотчиной.
Вт, 16 апр. 2013, 15:04:09 Ответить

Рося - не, в принципе идея неплохая, если это делается для того чтобы работало больше Русского населения, чем гастрики. но я не думаю, что это направлено в такое русло..
Вт, 16 апр. 2013, 09:11:37 Ответить

Александр - круто! а гасторбайтеров будут переучивать на руководящие должности??
Вт, 16 апр. 2013, 09:10:06 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей