ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Если бы русские взяли Тбилиси, США ударили бы по Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в эфире телекомпании "Рустави-2" с большим интервью, в котором рассказал о малоизвестных деталях "пятидневной войны" 2008 года

Грузинский лидер поведал, что США и Россия были на грани прямого военного столкновения и именно непреклонная позиция Вашингтона не позволила российским войскам взять Тбилиси.

Появившись, впервые за три года в телевизионной студии, президент Саакашвили заявил ведущей ток-шоу "Позиция" Нино Шубладзе, что весьма обеспокоен планами правительства Бидзины Иванишвили возбудить уголовное дело и допросить его по фактам геноцида и военных преступлений в ходе августовской войны 2008 года. "Я бы не возражал, если бы речь шла о парламентской комиссии, но когда дело расследует прокуратура, сценарий может оказаться югославским",— предупредил президент, тут же пояснив суть югославского сценария. "Милошевича (экс-президент Югославии.— "Ъ”) сами сербы выдали Гаагскому трибуналу для суда за военные преступления, что привело к дезинтеграции Югославии и международному признанию Косово,— напомнил господин Саакашвили.— В последующем президент Борис Тадич говорил западным партнерам, что он-то прозападный политик, но те лишь разводили руками".

Глава государства выразил уверенность, что грузинская прокуратура затеяла новое расследование августовской войны под диктовку России. "Это же прямой призыв Москвы: судите Саакашвили, измените закон об оккупации и так далее",— уверен президент. Он назвал ложью утверждения о том, что Грузия готовила террористов в Панкисском ущелье для их засылки в Россию. "Но если бы даже это была правда, как можно об этом говорить открыто в угоду врагу?" — недоумевает Михаил Саакашвили. По его мнению, "избежать войны в августе 2008 года было возможно только при условии, если бы Грузия отказалась от суверенитета". Господин Саакашвили опроверг мнение, что Владимир Путин мстил ему за обидное высказывание. "Многие говорили, якобы я назвал его лилипутиным, но я таких слов на самом деле никогда не произносил",— утверждает он.

Подробно остановившись на событиях августа 2008 года, президент вспомнил ряд важных эпизодов: "Русские танки уже шли к Тбилиси, но президент США распорядился ввести в Черное море корабли Шестого флота, и танки остановились". Передвижению флота, согласно его воспоминаниям, предшествовал разговор с Джорджем Бушем-младшим. "Президент позвонил мне и спросил, как я себя чувствую, добавив: "Не очень хорошо, не правда ли?” А я ответил: "А как вы себя чувствуете? Ваш отец вошел в историю как разрушитель империи, а вы войдете в историю как человек, позволивший русским завоевать Грузию и восстановить империю”",— разоткровенничался президент.

Грузинский лидер убежден, что именно эта фраза повлияла на решимость США противостоять российской армии. "К нашим берегам подошел американский корабль, способный сбивать все российские самолеты, которые мы не успели сбить, пока у нас не кончились ракеты",— гордо заявил Михаил Саакашвили. Согласно его рассказу, "на базу в Румынию перелетели 26 истребителей F-16, а базу США в Турции "Инджирлик” привели в боевую готовность. Думаю, было поздно, но России тем самым четко сказали, что красная линия проведена".

Президент также вспомнил свой разговор с бывшим вице-президентом США Диком Чейни, который "подтвердил, что в Белом доме рассматривался вопрос удара по Рокскому тоннелю, откуда двигались российские войска".

Комментируя свое поведение во время известного эпизода в Гори, господин Саакашвили посетовал на реакцию общественности, "ошибочно расценившей это как трусость". "Охрана уложила меня на землю, я находился в шоковом состоянии, и реакция была соответствующей, но это нельзя считать выражением трусости президента",— убежден он. При этом Михаил Саакашвили сослался на то, что российские лидеры сами не появлялись на поле боевых действий. "Путина и Медведева видели когда-нибудь на поле боя?!" — риторически спросил он.

"Реально Россия желала сказать странам постсоветского пространства, что любая попытка создать государство без ее ведома наказуема,— уверен президент.— Грузия оказалась единственной страной после Финляндии, которую русские не смогли завоевать". Но если Грузия вступит в НАТО, "у России нет шанса — она встанет и уйдет с оккупированных территорий", обещает он.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" интервью Михаила Саакашвили расценили как провокационное. "Заявление Саакашвили, что якобы США рассматривали возможность бомбардировки Рокского тоннеля во время августовской войны, безусловно, не улучшат отношений Грузии с США, Грузии с Россией и США с Россией. Это было совершенно бездумным и аполитичным откровением Саакашвили",— заявил, в частности, один из лидеров парламентского большинства, Леван Бердзенишвили.

По мнению грузинских экспертов, откровения президента Саакашвили об обстоятельствах "пятидневной войны" объясняются попыткой придать убедительность своей негативной реакции на стремление правительства заново расследовать его роль в ходе событий вокруг Южной Осетии. "Основным контекстом выступления президента было как раз новое расследование, инициированное прокуратурой,— заявил "Ъ” политолог Георгий Нодия.— Саакашвили хотел показать несостоятельность такого расследования и именно поэтому рассказал детали, которые никогда раньше не обнародовал".

Росбалт

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - Если бы у бабушки.... и так далее. Этот шиза не родной ли брат нашего клоуна с походкой 3,14...да...раЗа?
Чт, 18 апр. 2013, 20:55:36 Ответить

егор - Болтал бы Мишико поменьше,а то ещё один удавленник объявится в ванной.
Чт, 18 апр. 2013, 18:32:02 Ответить

андрей - заржал,наш жеребец:)
Чт, 18 апр. 2013, 16:43:43 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей