ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Топлиово в Россию из Белоруссии

Пока в России переоснащают некоторые нефтеперерабатывающие заводы на выпуск современного топлива, Беларусь готовится к поставкам горючего в братскую республику

Обеспечить рынок должны модернизированные производства в Гомельской области. Впрочем, их продукция поставляется не только в соседнее государство, но и в Европу, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Эксперт нефтяного рынка, директор украинской «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн утверждает: реконструкция белорусских заводов идет быстрыми темпами. Украинским коллегам есть, чему поучиться.

«К сожалению, нам в Украине негде почерпнуть передовой опыт в развитии нефтепереработки чисто с профессиональной точки зрения. Мозырский завод дает такую возможность - посмотреть, как все-таки бывает и как движется отраслевая наука», - заявил он.

Недавно на этом заводе появилась новая установка - перегонки мазута. Обошлась в 90 миллионов долларов. Вложения должны окупиться меньше, чем за год.

На выходе светлых нефтепродуктов (бензина и дизтоплива) будет больше. А качество, уверяют на предприятиии, лучше. От производства 80-го бензина здесь уже отказались, а вскоре планируют полностью перейти на выпуск топлива с низким содержанием серы. Сейчас для этого строят еще три новые установки. Некоторые российские заводы такую реконструкцию только начали. Пока идет ремонт, бензина соседям не достает. Ведь с этого года Россия перешла на топливо стандарта Евро-3. Белорусы готовы выручить.

«За первый квартал наметилась тенденция увеличения поставок в Российскую Федерацию. Объемы наращиваются, экспорт в Российскую Федерацию в первом квартале по сравнению с прошлым годом вырос примерно в 40 раз. И продажи составили около 300 тысяч тонн нефтепродуктов», - сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Виктор Краснянский.

Конечно, когда россияне запустят свои заводы, белорусам придется искать новые рынки сбыта. Например, продукцию Мозырского нефтеперерабатывающего завода поставляют, помимо России, почти в 20 стран мира.

«Мы способны выпускать товарную продукцию, соответствующую европейским стандартам. Я думаю, она будет востребована на различных рынках и проблем с реализацией продукции не возникнет», - отметил заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов.

Тем более, до 2020 года на реконструкцию будут закрыты как минимум десять заводов в Европе. И если спрос на бензин в странах ЕС снижается, то дизельного топлива стандарта Евро-5, наоборот, не хватает. В Гомельской области Беларуси его уже научились производить.

Мир24

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Саня - Батька- МУЖИК. уважаю всей душой. его бы на российский трон....
Пт, 19 апр. 2013, 22:55:23 Ответить

Абориген - Батька диктатор плох? Зато банда пукелей хороша, загнавшая экономику России в сортир
Пт, 19 апр. 2013, 10:40:42 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей