ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
"Домик в деревне" за рубежом чиновникам

Депутаты выбрали «мягкий» вариант закона об иностранных активах госслужащих. Закон о запрете зарубежных владений для чиновников скоро будет принят в Госдуме

Но и тут без сюрприза не обошлось: депутатам предложили голосовать за президентский, более мягкий вариант закона, прошедший первое чтение 22 февраля. Суровый вариант закона, якобы разработанный самими депутатами, который запрещал практически все, отправлен в утиль. А по президентскому, мягкому, счета в иностранных банках, акции и другие активы чиновникам иметь все-таки нельзя, но жилую недвижимость - очень даже можно.

В депутатском варианте недвижимость подпадала под запрет, как и все остальные активы. Почему же ее оставили? Потому что «взбунтовались» министры, пишет Forbes. У куратора кремлевской политики Вячеслава Володина, по слухам, даже вышел конфликт с ними по этому поводу.

Первоначально законопроект инициировали депутаты от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который тоже курирует Володин. Они то ли не имели зарубежной недвижимости, то ли не просчитали всех последствий ее запрета. Это положение законопроекта в Белом доме восприняли как «глупость» и активно воспротивились ее введению. В частности, социальный вице-премьер Ольга Голодец, строящая дом в Швейцарии, расценила запрет как вторжение в личную жизнь, рассказал ее знакомый.

И она не одна имеет закордонную недвижимость. У вице-премьера Александра Хлопонина есть земельный участок в Италии площадью под гектар - 8223 кв. м, у министра Михаила Абызова (миллиардера, кстати) в аренде находятся квартира и гараж в Великобритании. У жены министра образования Дмитрия Ливанова - дом в Испании... В общем, Володин, если верить информации, получил ультиматум: либо оставляете нам недвижимость, либо мы пишем заявления и уходим. Судя по дальнейшим событиям, этот «бунт на корабле» увенчался успехом.

Это по одним данным. А по другим - ничего не было. Во всяком случае, собеседник издания в кремлевской администрации ни о чем подобном не знает. Однако факт остается фактом: законопроект ОНФ отозван, а идея запрета недвижимости отложена до лучших времен.

Президентская версия законопроекта, присутствующая в электронной базе Госдумы, конечно, намного приятнее для чиновников - владельцев зарубежных домиков, апартаментов, вилл и замков. Недвижимость там упоминается лишь один раз, да и то говорится, что госслужащие обязаны декларировать «сведения о принадлежащем им, их супругам и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, и об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество« (ст. 4). «Другое же дело!» - должны были с облегчением воскликнуть они, прочитав это положение.

Ну а запрет на зарубежное развернулся и двинулся в другую сторону: под него попали счета в иностранных банках, ячейки там же для хранения всякой ценной всячины, а также «иностранные финансовые инструменты», которыми нельзя будет ни владеть, ни пользоваться, даже через трасты.

Финансовыми инструментами обычно называют фьючерсные и форвардные контракты на поставку чего-либо (нефти, зерна, руды, валюты). Занимаются ими профессиональные биржевые спекулянты, привычные к высокому риску, и думается, что чиновникам они как раньше были без надобности, так и теперь. Чиновники ведь привыкли к гарантированному доходу, к «финансовым потокам». Это удобно и приятно, а риски - для глупых и неустроенных. Но в закон их на всякий случай прописали - чтобы не казалось, будто там маловато запретов.

Когда же закон вступит в силу, у владельцев активов и их семей будет три месяца, чтобы привести свои финансовые дела в соответствие с ним. «Непослушные» будут обязаны «досрочно прекратить полномочия, освободить замещаемую (занимаемую) должность или уволиться», велит документ. Ага.

Здесь смущает только раздельное упоминание «освободить занимаемую должность» и «уволиться». Это, случаем, не одно и то же?.. Впрочем, не будем придираться к частностям.

Зарубежных счетов у госдеятелей и так должно быть немного, полагает высокопоставленный правительственный чиновник, общавшийся с журналом, поскольку еще в 2007 году в рамках налоговой амнистии всем им настоятельно рекомендовали перевести деньги в госбанки.

А вот с зарубежными компаниями дела обстоят куда хуже. В правительстве немало выходцев из бизнеса, трое из них богаты официально: Хлопонин, Абызов, Шувалов. Последний недавно опять попал в заголовки новостей: британская пресса обнаружила его жену, Ольгу Шувалову, среди владельцев офшоров на Британских Виргинских островах. Теперь это добро надо куда-то переводить, опять головная боль.

Напомним, что в 2009 году Ольгу Шувалову назвали самой богатой из всех правительственных жен. А в конце 2011 года американская деловая пресса рассказала о сделке с участием компании Шуваловой, пополнившей семейный бюджет на 119 миллионов долларов. В начале же 2012 года влиятельные мировые издания писали о впечатляющих заработках офшорных фирм Игоря Шувалова, вызвав скандал под названием «Шувалов-гейт», который, как многим казалось, мог привести к закату политической карьеры вице-премьера, но в итоге ничем не закончился.

Министр Михаил Абызов закона не боится. По его словам, запрет на иностранные активы не станет для него неразрешимой проблемой. «Когда закон будет принят, я переведу свои активы в Россию», - поделился он планами с журналом.

Представитель же Александра Хлопонина ранее заявил, что у того нет активов за рубежом. И ему приходится верить на слово, поскольку проверить ничего нельзя: данные из деклараций о том, какими компаниями и акциями владеют чиновники, входят в закрытую часть документа, доступную только проверяющим из администрации президента.

Закона еще нет, но уже возникла путаница с тем, на кого он будет распространяться. Вроде бы под него подпадают руководители госкомпаний - корпораций и фондов, но только тех, которые созданы «на основании федеральных законов». А как тогда быть с руководителями «Газпрома» и «Роснефти», которые образованы постановлениями правительства?

Далее оказывается, что под действие закона подпадают не все руководители компаний, созданных федеральными законами, а лишь те, кого назначает и снимает президент или правительство. И здесь оказывается, что закон не распространяется на «Транснефть»: ее глава Николай Токарев был назначен решением собрания акционеров.

Впрочем, глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что закон охватывает все госкомпании: под него подпадают и главы «Роснефти» с «Газпромом». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поддержал его, высказавшись в том же ключе.

Все это - уже частные трудности. Чиновники с ними, конечно, справятся, главное - недвижимость отстояли. Будет куда летать на выходные и в отпуск, где поселить чад с домочадцами, да и самому обрести надежное пристанище, удалившись когда-нибудь от дел и суеты на Родине в тихой, уютной, давно обустроенной и стабильной Европе.

KM.ru

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - МЫ РАЗВАЛИЛИ СТРАНУ В 90-М, ОБОКРАЛИ ВАС В 92-М,НАДУЛИ С ДВУМЯ "ВОЛГАМИ"В 93-М,С ПОМОЩЬЮ МММ-ов РАСКРУТИЛИ НА БАБКИ В 94-М.МЫ СТРЕЛЯЛИ В ВАС ОСЕНЬЮ 93-ГО,ПОСЫЛАЛИ ВАШИХ ДЕТЕЙ НА БОЙНЮ В 95-М,"НЕПЛОХО ПОВТОРНИЧАЛИ" В 96-ОМ,И ОКОНЧАТЕЛЬНО ОГРАБИЛИ ВАС В 98-М.НО У НАС ОПЯТЬ КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ .ПОЖАЙЛУСТА ЗАТЯНИТЕ ПОЯСА ,НАМ НЕ ХВАТАЕТ НА НЕДВИЖИМОСТЬ, ДОСТОЙНУЮ НАШЕГО УМА И ТВОРЧЕСТВА,ЗА РУБЕЖОМ.
Пт, 19 апр. 2013, 15:10:29 Ответить

Абориген - Когда же вы нажретесь мевепукели? 37-й вам не нравится, когда врагов России давили? А срочно он нужен, чтобы размазать вас по асфальту
Пт, 19 апр. 2013, 10:38:08 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей