ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Распутин против Сталина (видео)

Известное американское видео-шоу «Epic Rap Battles of History» завершило второй сезон, и свой финальный выпуск посвящен России, а его главными героями стали Григорий Распутин и Иосиф Сталин

Иностранные видеоблогеры блещут своими познаниями в области российской истории. И это показательно. Ведь говорить о России – это тренд сегодняшней информационной повестки на Западе.

До последнего момента на Западе было принято меньше говорить о России и больше вспоминать Советский Союз, который боялось население целого полушария. Знания о нашей стране ограничивались словами «водка, матрёшка, Путин» и лишь интеллигенция, политики и журналисты не только прекрасно понимали, что такое Россия, но и активно пытались вмешиваться в нашу внутреннюю политику. Закон о запрете иностранных НКО подогрел американскую истерию: политические деятели США продолжали рассказывать о России в том же ключе, что и об СССР – «страна за железным занавесом». Но, за последние несколько месяцев картина полностью изменилась. Говорить о России не просто актуально, мы дали немало поводов это делать, говорить о России – это общий тренд.

Метеорит, нападение на Путина голых активисток Femen, взрыв в Бостоне.

Популярная американская сатирическая программа «The Daily Show», которая, кстати, шестнадцать раз награждалась премией «Эмми», посвятила целый выпуск челябинскому метеориту. Ещё раньше, чем Джон Стюарт, знаменитые видео-регистраторы и непереводимый российский фольклор обсудили практически все англоязычные интернет-пользователи.

Миниатюра «Путин и груди» - это отдельная тема для разговора. Тут, дело ясное, что дело тёмное. Кому и зачем это было нужно, гадают до сих пор, но поговорить об этом успели все и в большей степени, жители Европы и США. Оказалось, что не только на Западе есть «смешные и голые». Кстати, не все иностранцы научились отличать Россию от Украины.

Взрыв в Бостоне дал американцам ещё одно новое знание о нашей стране – оказалось, что русский русскому рознь. И если раньше, все жители России не похожие на славян именовались «этническими русскими», то теперь лексикон американцев обогатился словами «Чечня» и «чеченец». Но, и тут не обошлось без казусов: американские блогеры перепутали Чечню с Чехией и возмущались поведением чешских эмигрантов так активно, что в дело пришлось вмешиваться МИДу этой маленькой незаметной европейской страны. Посольство Чехии в США было вынужденно выступить с официальным обращением, с просьбой не путать чехов с чеченцами. Тут конечно и мы внесли свой вклад в неразбериху: частенько и в самой России представителей гордой Чеченской республики называют «чехами». Это, кстати, в американской традиции: в Штатах слова «негр» и даже толерантное «афро-американец» заменяют на всё что придётся, от «шоколадок» до «эбонитовых".

Все эти громкие события произошли в настолько небольшой период, что слились в общий поток и стали тенденцией.

Даже мэр столицы туманного Альбиона не удержался и по-русски позвал британцев на Масленицу. Есть блины. На русском. А мем о России «Meanwhile in Russia» заполонил весь иностранный сегмент. Так что сейчас у российских медиа есть отличный шанс ворваться в эту повестку. Мы уже много лет поглощаем американский информационный фаст-фуд – сериалы, кино, франшизы телевизионных шоу. Даже Иван Ургант, не будь Иваном Ургантом, оказался бы лишь пародией на Ларри Кинга. Спасибо, мы наелись.

Теперь, когда Запад так пристально следит за тем, что тут у нас происходит, мы можем сколотить отличный капитал и начать перекачку в обратном направлении.

А вот сможет ли сказать наша индустрия телевидения, кино и Интернет, хоть что-то новое – большой вопрос. Россия сегодня может родить классиков, новых классиков интернет-культуры для всего мира. Но время уходит, тренды вообще сиюминутны, и ждать, что где-то что-то снова рванет - глупо и несколько непатриотично. У нас мало времени и мы должны успеть им воспользоваться.

Вот один из отличных примеров того, как может выглядеть российская интернет-экспансия -  знакомство с Россией. Это то, что будет в тренде. Такой контент сделает Россию для западного зрителя (наиболее привередливого и образованного из общей аудиторной массы) открытой и привлекательной.

Самая любимая американским зрителем тема - зомби. Про зомби снимают фильмы ужасов, боевики, комедии и даже романтические фильмы. Вечный тренд России - Чернобыль. Братья Стругацкие и Андрей Тарковский породили такое явление, как "сталкерство", которое не стало отдельной сугубо-фантастической историей, а романтизировало реальность. Игры, компьютерные и ролевые, туристические маршруты в Припять. Это то, что сможет с таким же успехом пустить свои корни на Западе.

Такие фильмы нужно снимать на английском, но не прогибаясь под голливудский стандарт, а сохраняя самобытность, культуру, подлинный образ жизни.

Русские классики, где вы? Время пришло!

Илья Фадеев

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей